Моладзь

БрГУ начинает подготовку будущих журналистов

С сентября 2010 года на филологическом факультете БрГУ им. А.С. Пушкина начнут готовить журналистов. Подробностями обучения своих будущих коллег “Брестская газета” поинтересовалась у декана филфака Ольги Фелькиной.

– Ольга Антоновна, как возникла идея создания подобной специальности?

– Мы уже пробовали воплотить эту идею несколько раз, начиная с 90-х годов. Первоначально это была попытка создать дополнительную педагогическую специальность “журналистика” на отделении “Белорусский язык и литература”. Затем мы готовили пакет документов по созданию специальности “информация и коммуникации”. Но по ряду причин открытие подобной специальности каждый раз срывалось: то пакет документов Министерство образования отправляло на доработку, то нам указывали на отсутствие соответствующих кадров… Наконец попытка, предпринятая весной 2009 года, увенчалась успехом. Осенью прошлого года мы получили соответствующее разрешение – и в сентябре 2010 у нас будет первый набор на специальность “журналистика (печатные СМИ)”.

– Сколько человек планируете набрать на первый год обучения?

– По 25 человек на стационар и на заочное отделение. На стационаре предварительно выделено 10 бюджетных мест, на заочном – 6 (т. е. на платное обучение смогут рассчитывать 34 абитуриента. – Прим. автора).

– Как можно будет попасть на эту специальность?

– С 5 марта в 118-й аудитории главного корпуса БрГУ началась регистрация на профессионально-психологическое собеседование, обязательное для поступающих на специальность “Журналистика”. Важно, что проходить это собеседование можно в любом вузе, где есть такая специальность, необязательно ехать в Минск. В Бресте оно будет проводиться с 5 по 30 апреля по выходным дням.

А далее на эту специальность сдают такие же экзамены, как и на другие филологические дисциплины: централизованное тестирование (ЦТ) по русскому или белорусскому языку и по истории Беларуси.

Кроме того, будет экзамен по творчеству, состоящий из нескольких этапов. На первом абитуриенты будут писать эссе на русском или белорусском языке на выбор. Второй этап предполагает собеседование. Вопросы будут задавать отчасти общекультурного плана, отчасти касающиеся СМИ. Дополнительным плюсом для поступающих, конечно же, станут публикации. И не только уже напечатанные материалы, но и вообще имеющиеся в наличии творческие работы.

Отмечу только, что важнее не столько их количество, сколько качество. Приносить следует свои лучшие публикации. На третьем этапе абитуриенты получат текст для редактирования. Им нужно будет исправить различные ошибки: стилистические, речевые, орфографические и т. д.

Отбирать будущих студентов будет предметная комиссия, состоящая из языковедов, литературоведов, а также представителей управления по идеологии и главных редакторов местной прессы либо их заместителей.

– Насколько востребованы журналисты в Бресте?

– Нам очень помогли специалисты областного отдела идеологии, которые подготовили справки о востребованности данной специальности. А потребность в таких специалистах действительно высокая. Я это вижу по выпускникам филфака: мы ведь журналистов не готовим, но многие наши выпускники нашли себе работу в газетах, на радио, на телевидении.

Знаете, выпускники минского журфака неохотно едут в Брест и в область, даже если сами отсюда родом. А на Брестчине сейчас существует большое количество печатных СМИ, и в них наблюдается определенный кадровый голод. А если мы хотим читать качественные газеты, желательно, чтобы в редакциях работали профессионалы.

Из БГУ часто присылают “кота в мешке”: хороший это будет журналист или не очень, сразу не известно. А мы будем посылать своих студентов на практику в редакции, где к ним можно будет пристальнее присмотреться.

Так что я считаю, есть обоюдная заинтересованность: и у университета – открыть новую специальность, и у региональных СМИ – получить собственных специалистов, которые не будут уезжать сразу после отработки распределения.

– Вы упомянули, что будете отправлять студентов на практику. Есть ли уже какие-либо договоренности по практике, по распределению?

– Когда мы готовили документы на открытие специальности, мы сотрудничали не только с идеологами, но и с редакциями негосударственных газет. Ведь у нас будут еще и студенты-платники, без обязательного распределения. Мы связались с несколькими частными брестскими газетами, где нам письменно подтвердили, что редакции нуждаются в молодых специалистах и готовы принимать на работу наших выпускников.

Также у нас в учебном плане заложена такая форма обучения, как мастер-класс. Естественно, мы будем приглашать их проводить практикующих журналистов из брестского региона.

Уже на первом курсе запланировано знакомство с типографией. А затем целый ряд практик: в 3-м семестре, 5-м, 7-м, 10-м. На начальных курсах мы студентов будем отправлять только в брестские редакции.

– А кто будет преподавать?

– Поясню, что журналистика не родственная наука, а непосредственная часть филологии. Защищая кандидатскую диссертацию по журналистике, вы все равно становитесь кандидатом филологических наук. Поэтому в учебном плане есть много дисциплин чисто филологических: русский и белорусский языки и литературы, основы литературоведения, литературно-художественная критика, риторика и т. д. Эти дисциплины будут читать наши преподаватели, которые много лет этим занимаются. Хочу отметить, что на факультете обеспеченность кадрами высшей квалификации высокая: более 70% преподавателей имеют ученые степени и звания.

Что касается дисциплин чисто журналистского блока, то читать курс “Основы журналистики” и т.д. в первый год у нас будут приглашенные специалисты: лекторы из БГУ и практикующие журналисты.

Также двое наших преподавателей (доценты Михаил Яницкий и Светлана Клундук) проходят двухгодичную заочную переподготовку в Институте журналистики БГУ, и буквально в сентябре 2011 года у нас будет два собственных дипломированных специалиста. В планах также послать на переподготовку с февраля 2011 года еще двух человек.

Такие специфические дисциплины, как “Дизайн газеты”, у нас будут читать приглашенные специалисты из брестских газет.

– Как обстоят дела с пособиями, учебниками? Ведь, например, чтобы преподавать дизайн газет, необходимо работать с компьютером.

– Компьютерный класс у нас уже есть – это 301-я аудитория на филфаке, работает с сентября 2008 года. Оборудование новое, еще даже на гарантии.

Мы передали наш план в библиотеку, и там к началу учебного года подберут соответствующую литературу. Но сейчас ведь очень многое можно найти и в интернете. Так что, если будет нехватка бумажных учебников, будем размещать или распечатывать электронные версии.

– Почему вуз решил готовить специалистов именно для печатных СМИ? Есть ли планы по расширению специальности?

– При том что специальность называется “журналистика (печатные СМИ)”, уже в типовом плане 1-го курса есть практикум “Выпуск учебной газеты, телерадиопередачи”. Кроме того, будут такие предметы, как “Основы дикторского мастерства”, “Основы телерадиожурналистики”.

Общее содержание работы журналиста не изменяется, в газете он работает или на радио: умение найти увлекательную тему и интересно ее подать. Понятно, что есть специфика: где-то важнее видеоряд, где-то слово. Но что касается печатных и интернет-СМИ, так там как раз различий нет: садишься и пишешь текст.

Жанна СИДОРУК, Брестская газета

Пакінуць адказ