Как показывает опыт многих стран, туризм может стать весьма доходной отраслью экономики. Тем более, что географическое положение Брестчины, которая соседствует с Евросоюзом, в этом плане очень выгодное.
Сам Брест, да и область в целом, часто называют “западными воротами” страны, ее визитной карточкой. У Брестской области богатое историческое, природное и культурное наследие. На территории области находятся известные далеко за пределами нашей страны Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” и включенный в список всемирного наследия Национальный парк “Беловежская пуща”.
Большой интерес у туристов вызывают также уникальные природные комплексы Полесья, многие из которых сохранены в первозданном виде. Одним словом, нам есть что показать и чем заинтересовать как иностранных, так и отечественных туристов. Необходимо только создать надлежащую туристическую инфраструктуру, отработать комплексный подход к развитию этой отрасли.
С учетом природных ландшафтов, размещения исторических культурных объектов в настоящее время на территории области создается 6 комплексных туристических зон. Концепции и технико-экономическое обоснование двух из них уже разработаны.
Это “Белое озеро – Еврорегион “Буг”, куда входит вся туристическая инфраструктура Белого озера, расположенного в 35 км. от Бреста, а также туристические объекты Брестского и Малоритского районов. Туристический комплекс “Полесье”, расположенный в районе Завышанского озера Ивановского района, создается учеными БрГУ с участием Посольства Франции в Беларуси. Здесь будут созданы международные научная и исследовательская база, центр по развитию научного и экологического туризма.
Определены и остальные 4 комплексные зоны – “Еврорегион “Беловежская пуща” (Каменецкий, Пружанский районы), культурно – туристическая зона “Пинское Полесье” (Пинский, Столинский, Лунинецкий и Ганцевичский районы), транзитно-туристическая зона “Брест – Барановичи – граница области”, куда войдут районы, через которые проходит главная автострада Брест – Москва, Телеханская туристско-рекреационная зона (Ивацевичский и Ганцевичский районы). Кстати, комплексность развития этих зон предусматривает включение в них не только природных, но и исторических объектов.
Идею сельского и экологического туризма в нашей стране продвигают уже пять лет. Вышел указ президента, дающий владельцам сельских усадеб небывалые (по белорусским меркам) преференции. Однако ожидаемого оживления на туристическом рынке не последовало. Сейчас на Брестчине официально существует более 30 сельских усадеб и 9 фермерских хозяйств, чьи владельцы готовы принимать гостей. Реально этим занимаются не более десятка.
Большинство усадеб по-прежнему испытывает острую нехватку денег на обустройство жилья и предлагают экзотику в виде туалета на улице и рукомойника вместо душа. Указ не предполагает льготного кредитования сельских усадеб.
И хотя агротуризм является бизнесом с минимальным риском, потенциальные владельцы усадеб не спешат развивать своё дело. Ситуация осложняется ещё и отсутствием взаимодействия разных структур, “завязанных” на туризме.
Даже человек далёкий от этого бизнеса скажет, что главной “фишкой” Брестчины является Беловежская пуща. И именно вокруг неё возникли первые сельские усадьбы, давшие пристанище городскому туристу, кому гостиничные услуги парка пришлись не по карману. Однако эти объекты находятся на территории пущи, поэтому научно-познавательный, экологический и иной туризм, а также экскурсии могут проводиться только под руководством экскурсоводов и специалистов парка.
Гендиректор заповедника требует прекратить деятельность усадеб и “изъять информацию о них из соответствующего сайта в Интернете”. Мало того, туристов, поселившихся в усадьбах, грозятся привлечь к ответственности, в том числе и за нарушение пограничного режима.
Беловежская пуща стала не только национальным символом и гордостью Беларуси. Ее уникальность отмечена на международном уровне: в 1992г. она включена ЮНЕСКО в Список мирового наследия человечества, а в 1993г. ей присвоен статус биосферного заповедника. В 1997г. за достижения в сохранении и приумножении природного богатства национальный парк награжден Дипломом Совета Европы.
В последнее время пуща привлекает все больше зарубежных и отечественных почитателей природы. Статус национального парка предполагает использования охраняемой территории не только в научных и просветительских целях, но и для организации отдыха и туризма. Граница делит ее на 2 части: белорусскую и польскую.
На нашей стороне пущи более 150, на польской – около 11 тыс. га., а остальная территория лесного массива используется в хозяйственных целях (около 50 тыс. га). Средний возраст лесов пущи составляет более 100 лет, отдельные деревья-великаны достигают 600-летнего возраста и более.
По количеству видов растений пуща не имеет равных в Европе, многие из них занесены в красную книгу. В пуще обитает самая большая популяция царственных зубров, спасенных учеными от вымирания.
Стоит добавить к этому и удобное расположение парка: девственные леса начинаются в 60 км от Бреста, через который проходят крупнейшие транспортные магистрали. Транзитные путешественники считают делом чести заехать в пущу хоть на один день. Большинство же планируют посещение парка заранее, бронируя гостиницу и определяя маршруты заманчивого путешествия по древним лесам.
Развитию туризма в этом национальном парке уделяется большое значение. Кроме “Вискулей” (которые в силу известных событий сами стали объектом истории), здесь расположены 3 гостиницы и несколько гостевых домиков. За последние годы проведена значительная работа по переоборудованию гостиниц, ресторанов, кафе, построены теннисный корт, несколько саун.
Для удобства туристов проложены 3 автомаршрута, 4 пешеходно-велосипедные тропы, несколько маршрутов разрабатываются, что позволит полнее демонстрировать великолепие природных комплексов. Туристическим брендом стала и резиденция белорусского Деда Мороза. Благодаря этому парк превратился в один из наиболее посещаемых объектов республики, основной поток туристов которого приходится на зимние месяцы, ранее считавшиеся глухим сезоном.
Брестчина реально может стать крупнейшим туристическим регионом нашей страны и даже одним из крупнейших в Европе. Однако множество барьеров препятствуют этому. Вот основные из них:
Поэтому сегодняшних туристов, посещающих наш регион, можно сравнить с экстремалами и искренне пожелать им удачи в их нелёгком путешествии. Когда туризм на Брестчине начнёт приносить прибыль, пока неизвестно.
Виктория МАМУТА
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…