Палітыка

Накажут ли председателя комиссии?

19 декабря 2010 года в день проведения выборов президента Республики Беларусь я, Денис Турченяк, находился на участке для голосования № 98 в г.Бресте в качестве наблюдателя от ППОО “Движение “За Свободу”. Выполняя свои обязанности, я установил нарушение предусмотренного законом порядка подсчета голосов.

Соблюдать порядок подсчета голосов, предусмотренный ст.55 Избирательного кодекса, я требовал у председателя комиссии задолго до дня голосования. Суть его очень проста: подсчёт голосов в урнах производится поочерёдно: сначала считаются голоса в урне для досрочного голосования, потом – в урне для голосования на дому, и в последнюю  очередь – в урне для голосования в день выборов на участке.

Денис Турченяк. Фото: milka-kotka.livejournal.com

Денис Турченяк. Фото: milka-kotka.livejournal.com

После окончания голосования и вскрытия урны досрочного голосования я неоднократно требовал в присутствии всех членов комиссии и наблюдателей поочередного, по каждой урне отдельно, подсчета голосов и оглашения результатов.

Однако председатель комиссии мне отказала. Подсчет голосов избирателей раздельно по каждой урне не проводился, а был осуществлен лишь подсчет количества находящихся в урнах бюллетеней.

Моё требование, как и требование иных наблюдателей о соблюдении Избирательного кодекса о раздельном установлении числа голосов за кандидатов в урне для досрочного голосования было проигнорировано членами участковой комиссии и председателем.

Избирательная комиссия участка для голосования №98 вообще не устанавливала число голосов, поданных за каждого кандидата в президенты раздельно, по каждому ящику для голосования.

Полагаю, что отказ председателя установить число голосов, поданных за каждого кандидата по каждой урне для голосования отдельно связан с желанием скрыть очевидную разницу в голосах за каждого кандидата в урнах. В случае установления голосов за каждого кандидата по каждой урне, это оказалось бы зафиксированным, а в нашем случае этого не произошло.

Находясь у стола, на котором лежали бюллетени, я видел, что в урне досрочного голосования количество бюллетеней за Лукашенко А.Г. было так велико, что можно говорить о 95%. Что же касается урны основного дня голосования, то в ней визуально их было около 30%. Именно эту разницу и не хотела зафиксировать председатель комиссии и произвела подсчет голосов только после того, как смешала бюллетени из всех урн.

Считаю это грубейшим нарушением требований Избирательного кодекса, создающим возможность для фальсификации результатов голосования. Отказ установить число голосов, поданных за каждого кандидата при досрочном голосовании, покрывает возможную фальсификацию, заключающуюся в подмене бюллетеней в урне для досрочного голосования.

Об имевшем месте нарушении порядка подсчета голосов я написал жалобы в Центризбирком и в Московскую районную г.Бреста комиссию по выборам. Также написал заявление в прокуратуру Московского района с требованием провести проверку и привлечь председателя комиссии участка для голосования №98 к административной ответственности в соответствии со ст.9.12 КоАП РБ. Прокуратура уклонилась от рассмотрения моего обращения и переслала мое заявление в Брестскую областную избирательную комиссию.

Председатель Брестской областной комиссии по выборам Киселёв А.С. и председатель Московской районной г.Бреста комиссии Янголенко Г.А. ответили, что подсчет голосов на участке для голосования №98 г.Бреста осуществлялся в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Председатель Центризбиркома Л.М. Ермошина, отвечая на мою жалобу, в письме от 23.12.2010 г. №01-12/Т-1016 признала факт нарушения порядка подсчета голосов. На мою письменную просьбу разъяснить, что именно является нарушением, Л.М.Ермошина, в письме от 03.01.2011 года №01-08/Т-1, сообщает, что Избирательным кодексом Республики Беларусь (часть вторая и шестая статьи 55) определен порядок подсчета голосов, согласно которому вначале участковая комиссия устанавливает результаты досрочного голосования, затем – голосования по месту нахождения избирателей, а после этого – голосования в помещении участка для голосования. Несоблюдение указанной последовательности при подсчете голосов относится к нарушениям.

О нарушении порядка подсчета голосов свидетельствуют и пояснительные записки секретаря и председателя участковой комиссии №98, из которых видно, что на участке № 98 производился лишь подсчет числа бюллетеней, а число голосов, поданных за каждого кандидата, раздельно по каждой урне установлено не было. Пояснительные записки хранятся в материалах проверки, проводимой Брестской областной избирательной комиссией.

Посчитав, что доказательств нарушения порядка подсчета голосов достаточно, я обратился в Брестский горисполком с заявлением о привлечении председателя участковой комиссии №98 к административной ответственности. В соответствии Кодексом об административных правонарушениях, горисполком является единственным гос. органом, который уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9.12.

Из ответа Брестского горисполкома от 10.01.2011 года №35-1/2102/1 следует, что оснований для привлечения к административной ответственности председателя и членов участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь не имеется. Странно, что разошлись мнения зам.председателя горисполкома В.Т.Хафизова и председателя Центральной комиссии Л.М.Ермошиной, которая признает факт нарушения порядка подсчета голосов.

Бездействие Брестского горисполкома по фактам, изложенным в моем заявлении, считаю незаконным. Я считаю, что горисполком пытается скрыть факт нарушения и дает возможность нарушителям закона уйти от ответственности.

Отказ горисполкома я расценил как бездействие государственного органа и обратился с жалобой в суд. Я просил суд признать незаконными решения должностного лица государственного органа об отказе в возбуждении производства по делу об административном правонарушении и отказе в предоставлении материалов проверки для ознакомления.

28 января 2011 г. суд вынес определение и отказал в возбуждении дела, указав на отсутствие у заявителя права на обращение в суд, если исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах. Также суд сослался на отсутствие в законе возможности в рамках ГПК РБ решением суда обязать кого-либо на составление протокола об административном правонарушении.

На определение судьи я подал частную жалобу в областной суд. Жалоба будет рассмотрена 3 марта 2011 г.

Поскольку суд не решил проблемы, я обратился с жалобой на бездействие государственного органа в прокуратуру Ленинского района г.Бреста. В ней я прошу признать неправомерным бездействие Брестского горисполкома по фактам, изложенным в моем заявлении. Прошу также дать письменные указания Брестскому горисполкому устранить допущенные нарушения – возбудить производство и подготовить дело об административном правонарушении для рассмотрения. Прокуратура уклонилась от рассмотрения, сообщив в письме от 11.02 2011 о том, что жалоба направлена для рассмотрения в горисполком. Такое решение я обжаловал 15 февраля 2011 прокурору области, которого прошу обязать прокуратуру Ленинского района города Бреста рассмотреть мое заявление по существу.

С похожим заявлением я обратился и в Брестский облисполком, который также прошу обязать Брестский горисполком возбудить производство по делу об административном правонарушении.
В заявлении, ссылаясь на законодательство, я доказываю, что Брестский горисполком вправе и обязан вести административный процесс по ст.9.12 Кодекса об административных правонарушениях, и на основании моего заявления обязан был начать административный процесс. Однако требования закона не выполнил и от своих обязанностей уклонился, что влечет за собой причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, незаконное непривлечение к административной ответственности виновных лиц, сокрытие факта нарушения закона, нарушение принципов законности и неотвратимости административного наказания.
На момент написания статьи ответ еще не получен.

Точку в этой истории ставить рано. Я уверен, что власть не имеет намерений высечь себя самостоятельно. Поэтому считаю, что последние заявления в прокуратуру и облисполком не решат вопрос привлечения виновных к ответственности. Потребуется приложить еще много усилий чтобы довести дело до логического конца. Поэтому продолжение следует.

Денис Турченяк
Брестский координатор ППОО “Рух “За Свабоду”

Так мы наблюдали за выборами. Фото: belapan.info

Так мы наблюдали за выборами. Фото: belapan.info

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *