Кодекс об образовании Республики Беларусь, который вступил в действие с 1 сентября этого года, регулирует все образовательные фазы – и детсады, и школы, и ссузы, и вузы, и последипломное обучение.
В материале «Закон – хорошо, а кодекс – лучше?» было рассмотрено какую специфику привнесло новое законодательство в работу дошкольных и средних учреждений образования. Сегодня поднимемся дальше по познавательной лестнице и поговорим о ссузах и вузах – продлении срока отработки по распределению молодых специалистов, особенностях получения дополнительного образования, нюансах обучения в аспирантуре.
Начнем, пожалуй, с колледжей и лицеев – учреждений профессионально-технического образования. Во-первых, для всех учебных заведений этого ранга будет установлен единый срок подачи документов при поступлении. Во-вторых, с этой осени решение об отчислении воспитанников будет приниматься без участия комиссии по делам несовершеннолетних, а списки выбывших в управление образования Брестского облисполкома дирекция учреждения должна представлять лишь ежеквартально (раньше – по факту каждого случая отчисления). Но Брестский облисполком одновременно разрабатывает алгоритм согласования отчисления каждого учащегося, как объяснили, чтобы не потерять молодого человека для общества.
Михаил Хашимов, начальник отдела среднего специального и профессионально-технического образования управления образования Брестского облисполкома пояснил, что с этого года в учебных планах лицеев и колледжей не менее сорока процентов занятий займет производственное обучение, включая практику. Очень важно, что учеба станет поэтапной. Теперь после успешного завершения каждой ступени учащемуся будет выдаваться свидетельство о присвоении квалификации – при условии досрочного расторжения образовательных отношений. Например, лицеистка ГУ «Брестский государственный профессиональный лицей швейного производства им. Д.М. Карбышева», осилив программу начального курса, получит документ о том, что она может работать швеей. Если решит учиться дальше, ее ждет свидетельство, подтверждающее квалификацию портного. И по завершении образовательного процесса девушка станет «закройщиком».
Получается, покинуть образовательный путь можно и через год, и через два после начала учебы, при этом молодой человек будет иметь возможность законно трудоустроиться. Но следует помнить, что свидетельство о присвоении квалификации (либо диплом об окончании полного курса обучения) выдается единожды. Получив его на промежуточном этапе, выпускник теряет возможность восстановиться и продолжить обучение. Кстати, взрослые, желающие пройти профессиональную подготовку, переподготовку либо повысить квалификацию, теперь, согласно Кодексу, могут получить эту услугу за бюджетные средства.
Все учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, будут вести обучение преимущественно на основании договора со студентом. Условия и порядок распределения выпускников вузов в целом остаются прежними за исключением выпускников-целевиков. Отныне они обязаны отработать не два года, как прежде, а пять. Первые два – на общих для всех молодых специалистов условиях, а затем еще три года уже на основании договора с организацией. Вместе с тем размер заработной платы у «заказных» студентов будет значительно выше, чем у обычных выпускников. А теперь новость не из приятных: Министерство образования предусмотрительно перекрыло популярную среди выпускников лазейку с переводом на заочную форму обучения. Раньше прозорливый студент, обучающийся на бюджетной основе, знал: переведясь на «заочку», он минует распределение.
– В Кодексе появился пункт о том, что, если студент не меньше половины срока учебы числился на бюджете дневной формы обучения, от распределения ему не уйти, – поясняет Марина Ильючик, юрисконсульт юридического отдела БрГУ им. А.С. Пушкина.
Получается, чтобы не ехать работать туда, куда направит комиссия, переводиться на заочную форму придется уже после второго курса. Строже стало и с академическим отпуском. По новому закону он может быть предоставлен лишь однажды и на один год за весь период обучения (исключение – воинская служба и отпуск по уходу за ребенком до трех лет). И еще в Кодексе озвучен вопрос дисциплины. Студент может быть отчислен за академическую задолженность, провал на итоговой аттестации (без уважительной причины), невнесение платы за учебу, нарушения дисциплины, а также за пропуск без уважительной причины более – внимание! – десяти дней занятий.
Не ждите улыбок и от магистратуры. Раньше те, кто отучился за государственные деньги и получил распределение «не туда», могли «спастись», поступив на следующую ступень образования. Попав в платную магистратуру, студент автоматически освобождался от распределения.
– Теперь же студентам, получившим за государственный счет высшее образование, предложат только бюджетную магистратуру, – комментирует Елена Шляхова, заведующая аспирантурой БрГТУ. – По окончании магистранты должны будут либо отработать два положенных года, либо выплатить вузу затраченные средства полностью за все годы обучения в альма-матер.
Стать аспирантом нынче сможет только обладатель степени магистра. Напомним, что раньше можно было приступать к написанию кандидатской диссертации, минуя магистратуру. Но именно с этого года появляется возможность «откупиться» от распределения, компенсировав государству затраты на послевузовское образование. Очень важно, что по новому Кодексу срок отработки после аспирантуры с трех лет снижается до двух. Кстати, и заработная плата кандидата наук становится весомее.
– Социальную защищенность получат и те выпускники аспирантуры, которые успешно ее завершили, но не успели защитить диссертации, – объясняет Елена Владимировна. – Теперь таким молодым ученым будет присваиваться научная квалификация «исследователя», а на кафедры они будут приходить на должность старших преподавателей. Это, конечно, отразится в расчетных листках.
Кодекс об образовании упорядочивает и систему отношений в сфере специального образования, он даже расширяет правовые гарантии получения образования лицами с особенностями психофизического развития.
– Отныне на законодательном уровне закреплены права таких детей на бесплатное предоставление мест для проживания, бесплатное питание в учреждениях специального образования, – говорит Надежда Хомич, заместитель директора Брестского государственного областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. – Впервые в Кодексе определен статус свидетельства о специальном образовании, которое отнесено к категории документов об обучении, то есть к документам государственного образца, и выдается учащимся, усвоившим образовательную программу на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.
Внесены изменения в процедуру психолого-медико-педагогического обследования лиц с ОПФР, которая проходит в соответствующих центрах. Так, отказ законного представителя ребенка с психофизическими особенностями от обучения и воспитания по образовательной программе специального образования, рекомендованной центром, должен быть зафиксирован в письменной форме.
Раньше центры внешкольной работы, Дома пионеров, музыкальные школы и другие учреждения, куда мы шли за дополнительными знаниями, работали в соответствии с кучей официальных документов. Кодекс об образовании разобрался и здесь, выделив для внешкольной работы отдельный блок «Дополнительное образование». Взрослым оно знакомо как переподготовка кадров, курсы повышения квалификации. Более строго с нынешнего сентября будут относиться к иностранным преподавателям.
– Теперь профессору, например, из России, чтобы прочесть в Беларуси курс лекций, – объясняет заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Човжик, – необходимо выслать подробный план авторских семинаров. Важным новшеством является возможность организовать получение дополнительного образования на дому взрослыми из числа лиц с особенностями психофизического развития, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования.
Наш Кодекс – первый опыт в мировой практике создания такого законодательного акта, который обеспечивает комплексное регулирование общественных отношений в области образования. Интересно, сможет ли это поднять рейтинг хотя бы самого престижного вуза страны – Белорусского государственного университета – с далекой 1474-й позиции (по данным Международного рейтинга университетов Webometrics) до топ-500?
Вечерний Брест
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…