Categories: Экалогія

Активный ответ пассивных курильщиков

Подарок дедушки Христофора
Полтысячи лет прошло со времен открытия Америки. Христофор Колумб привез из Нового Света множество невиданных чудес: какао-бобы, золотые и земляные яблоки (у нас они прижились под названиями “помидоры” и “картошка”), табак и др.

Очень долго люди опасались употреблять в пищу заморские плоды. Картошку выращивали на клумбах и составляли из нее букеты, помидорами также лишь любовались, опасаясь, что если применять их внутрь, то они “сведут человека с ума”.

Табак же быстро нашел своих потребителей. Среди матросов скоро появилось очень много курильщиков. Один из первых белых людей, который всерьез увлекся трубкой, был член экспедиции Колумба – Родриго де Херез. Он же первый и понял, что курение – убивает.

Дело в том, что в родной Испании его после первой же затяжки посадили за решетку. Инквизитор постановил, что: “только дьявол может наделить человека возможностью выпускать дым из ноздрей”. В результате Родриго был вынужден провести некоторое время в местах не столь отдаленных, и вышел на свободу с изрядно подорванным здоровьем и… продолжил курить, только тайно. Никотиновая зависимость начала свое триумфальное шествие по Европе.

Деньги из дыма

Уже в 17 веке начала набирать обороты табачная индустрия. Купцы быстро смекнули, что табак – это прибыльный и устойчивый бизнес. Ведь курильщик платит за свою привычку пусть и не много, зато каждый день. Этот товар имеет свой устойчивый и непереходящий рынок сбыта.

Многие государства пытались запрещать курение на своих территориях, но обычно со временем торговцы табаком добивались своего.

Так произошло и на наших землях. Курение было запрещено законом вплоть до 18 века. Причиной была не только забота о здоровье людей, сколько опасность пожара – большинство зданий были деревянными, и один курильщик мог пустить на дым весь город.

Деньги, которые человек платит за табак – это лишь меньшая часть его трат. Ученые подсчитали, что если бы в цену табачных изделий закладывались деньги, которые человек потеряет из-за больничных и лекарств, леча последствия своего курения, то стоимость сигарет возросла бы примерно в три раза.

Таким образом, человек расплачивается за свою дурную привычку не только деньгами, но и здоровьем. Кроме того эта плата распространяется и на людей, которые окружают курильщика.

Дикая вира

В средневековье у славян существовал юридический термин “Дикая вира”. Если какой-то член общины совершал убийство, то за него выплачивался большой штраф – вира, который собирали со всего поселения. То есть, за преступление одного расплачивалось все общество. И это же общество потом наказывало провинившегося по своему усмотрению так, чтобы инцидент не повторился и не пришлось сново развязывать кошельки.

Процесс курения имеет много общего с “дикой вирой”. Курильщик единолично платит деньги за сигарету, но вот главную плату, – плату здоровьем, – он делит поровну с окружающими его людьми.

Понятие “пассивное курение” появилось давно. С самого начала люди старались не курить в присутствии детей, а выпустить дым в лицо собеседнику считалось серьезным оскорблением.

В середине 20 века появились первые конкретные цифры. Исследования показали, что человек, стоящий рядом с курильщиком, подвергается такому же качественному воздействию. То есть он так же вдыхает более 4000 химикатов, включая 69 доказанных канцерогенов. Таким образом, люди, которые находятся рядом с курящим, вдыхают тот же набор отравы, только в меньшей концентрации.

Особенно восприимчивы к пассивному курению женщины и дети. Малыши чаще страдают легочными заболеваниями, а у женщин на 70% увеличивается риск развития рака молочной железы.

Ежегодно в мире сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма.

Как защитить себя и детей?

Запрет на курение в общественных местах есть практически во всех странах мира. В Италии, например, штраф варьируется от 25 до 250 евро, а вот если рядом с курильщиком по случайности находится ребенок или беременная женщина, то ценник возрастает до 500 евро.

В Беларуси же штрафы за курение значительно меньше. Дымить на остановке или на территории предприятия можно рискуя потерять 4 базовые величины (140 тысяч рублей), согласно статье 17.9 Административного кодекса.

Стоит отметить, что распространенное у нас курение на лестничных площадках относится совсем к другой статье и наказание за него жестче. Когда курильщик травит своих соседей табачным дымом, он нарушает «Правила пользования жилыми помещениями». Штраф за курение в вестибюлях, коридорах лестничных маршах и других вспомогательных помещениях составляет от 10 до 30 базовых величин (ст.21.16 КоАП).

Так что если сосед регулярно окуривает вашу лестничную клетку «Беломором» и на ваши мирные замечания не реагирует, то не надо терпеть и делать вид, что вас это не касается и вы всем довольны. Ваш алгоритм действий: нужно связаться с мастером ЖЭСа, чтобы он выдал курящему жильцу предписание – лично в руки под роспись или заказным письмом с уведомлением. Если курящий не реагирует, мастер составит протокол. Штраф налагается судом, в суд обращается ЖЭС.

Кстати, нужно помнить – с жалобой в ЖЭС лучше обращаться письменно. Жалуясь на соседа, будьте готовы к тому, что возможно вам придется быть свидетелем в суде. Конечно, это неприятно. Но если на ваши мирные замечания реакции нет, то что остаётся делать? Ведь на кону не только ваше здоровье, но и здоровье ваших и соседских детей.

Сегодня у белорусов есть все юридические возможности, чтобы отстоять свое право дышать чистым воздухом. Если миром решить проблему не получается, мы должны использовать их: вооружиться административным кодексом и заставить курильщиков покинуть подъезды. А можем смириться и продолжить оплачивать чужие пороки здоровьем детей. Выбор – за вами.

Владимир КРАСЬКО

Паленне шкодзіць

dzedzich

Share
Published by
dzedzich

Recent Posts

Павел Ferenc: праз музыку я разумею свет

Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…

2 дні ago

Ад сметніка да фотазоны. Як жыхары простага шматпавярховіка мяняюць сваё асяродзе

Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…

1 тыдзень ago

Абмен раслінамі ў “Таполі”: каб зялёнага было больш

Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…

2 тыдні ago

Суботнік – гэта проста. Як берасцейцы паляпшаюць сваё наваколле

Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…

2 тыдні ago

Ад маркету да фотастудыі: як Даша Сідарэнка змяняе культурнае жыццё Берасця

Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…

3 тыдні ago

Вікторыя Цэкат – арганізатарка фотадня для мам з “Без межаў”

Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…

3 тыдні ago