Адукацыя

Новые правила распределения

В этом году процедура распределения будет проходить в соответствие с Кодексом об образовании, вступившем в силу 1 сентября 2011 года.

Что нужно знать о новых правилах выпускникам высших учебных заведений? Ответы на самые важные вопросы подготивила “Комсомольская правда”:

1. Когда проходит предварительное распределение?

Не позднее чем за два месяца до окончания учебного заведения. Потенциальным выпускникам полезно изучить Положение о распределении, озаботиться получением направления или решить, что они будут компенсировать учебу в университете деньгами. Тогда уже к концу мая можно будет чувствовать себя распределенным и выпустившимся. Хотя, откровенно говоря, готовиться к распределению лучше заранее, курса с третьего: часто оно непосредственно связано с местом, где вы будете проходить практику.

2. На сколько лет меня распределят?

Если вы закончили ПТУ – на 1 год. Если ссуз или вуз – на 2. Если вы аспирант – на 3. Но есть нюансы. Если вы окончили ПТУ, отработали распределение, а затем поступили в ссуз, то после него отрабатывать придется только год. Если больше половины срока обучения в вузе проучились на бюджете (скажем, минимум три года из пяти), тоже придется отрабатывать два года. То есть, если на последних курсах вы перевелись на платное или заочное отделение, вас это не спасет. С этого года от обязанности вернуть государству долг не избавит и поступление в магистратуру. Раньше распределения после магистратуры в принципе не существовало. Теперь придется отработать тоже два года.

3. У выпускников, которые в списках на распределение занимают первые позиции, есть какие-нибудь привилегии?

Да, таким выпускникам предоставляют больший выбор среди полученных заявок. Узнать все-все-все про привилегии можно в положении Совета министров от 23.09.2006 г. №1255.

4. На что обращает внимание комиссия?

В первую очередь – на успеваемость. Еще отмечают, участвовали ли вы в научно-исследовательской работе. Смотрит, где проходили производственную и преддипломную практики. Важны состояние здоровья, семейное положение, место жительства и рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном вашем направлении на работу. Желание выпускника тоже, кстати, играет далеко не последнюю роль, хотя его, конечно, рассматривают в индивидуальном порядке.

5. Если организация пришлет запрос именно на мое имя, меня туда распределят?

Да. Если вы попадаете в одну из трех категорий:- вы включены в банк данных одаренной молодежи; – вы проходили производственную и преддипломную практику в этой организации (впрочем, одна только преддипломная тоже подойдет);- на вас не хватило заявок от организаций-заказчиков.

6. Свободный диплом существует? Я могу его получить?

Да, он существует, официально он называется «право свободного трудоустройства». Чтобы его получить, нужно написать заявление и уповать на то, чтобы не хватило заявок государственных структур.

7. Как распределяют замужних-женатых?

Жен обычно распределяют по месту жительства или работы мужа. Но нужно понимать, что деканат не отслеживает вашу личную жизнь, так что если вы хотите, чтобы это произошло, нужно написать и подать соответствующее заявление, свидетельство о браке и прописку мужа (на всякий случай имейте с собой справку с его работы, ксерокопию трудовой книжки и диплома из университета). Если оба супруга молодые специалисты, они имеют такое право: муж может распределиться по месту работы жены, а жена – по месту работы мужа.

8. Считается ли служба в армии респределением?

Да! Военную службу и декретный отпуск могут засчитать в счет обязательной отработки, но только если вы сами этого захотите.

9. Будут ли у меня, как у молодого специалиста, какие-нибудь привилегии?

Будут, будут! Вам положена приятная прибавка в 10%, если вы счастливый обладатель красного диплома или вы будете работать в таких нужных местах, как общеобразовательные, специальные, дошкольные, профессионально-технические, средние специальные учреждения образования или Республиканский центр реабилитации детей дошкольного возраста с нарушениями слуха (много про оплату написано в постановлении Совета министров от 28.01.2009 г.)

10. Могу ли я отработать неполный срок?

Нет. Вы можете заключить с работодателем какой угодно договор, главное, чтобы он был не меньше установленного минимума. Это значит, что если ваш контракт длится три года, то два из них вы отрабатываете по распределению, а третий – просто так.

11. Что делать, если мой работодатель передумал брать меня по работу?

Если вы узнали об этом, когда уже прибыли на место, то самый правильный вариант – получить у нанимателя письмо, в котором он доходчиво описал бы причины, которые вынудили его так с вами поступить. Потом стоит известить свой университет, где организуют вам новое место для прохождения распределения.

12. Я могу уволиться, если меня не устраивает место работы?

Совсем уволиться вы не можете. По закону вы обязаны отработать два года, так что придется проделать уже знакомую процедуру – обратиться в университет и решить вопрос с перераспределением.

13. Что будет, если я не явлюсь по месту распределения?

Если вас уволят, переведут куда-то до окончания положенного срока или вы просто не приедете отрабатывать, ваш наниматель (или вы) должны в течение трех дней сообщить об этом в учреждение образования. Предоставьте документы, какие попросят, и ждите месяц: вас или попросят вернуть деньги, потраченные на ваше обучение, или предоставят право свободного трудоустройства.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Егорейченко, выпускник БГУ-2011:

– С красным дипломом уехал в Несвиж- Я окончил исторический факультет по специальности «историк-преподаватель». Мне вручили заветный «красный» диплом, который на поверку оказался, как у всех, синим. Когда узнал, что новый директор легендарного дворца Радзивиллов ищет молодых сотрудников, решил поехать по распределению в Несвиж. Замдекана ошарашенно сказал, что я первый коренной минчанин, который за последние три года хочет уехать из Минска по своей воле.

А мне в Несвиже нравится. Я работаю на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, где в прошлом году побывало аж 200 тысяч человек! Зарплата небольшая, но за красный диплом есть прибавка в 10%. Сильно ситуацию это не меняет, но копейка к копейке… Тут куда более низкие цены, чем в столице: я, например, на общественном транспорте столько экономлю! Или, когда лень готовить, хожу в несвижские столовые, где тысяч за пятнадцать можно очень хорошо отобедать: салат, первое, второе, да еще и чай со сдобной булкой. Есть и минусы, главный – съемная квартира. Мало того что на нее уходит львиная доля зарплаты, так зимой еще и очень холодно: градусник упорно показывает +13, что ты ни делай. Но с другой стороны, бесценно на собственной шкуре ощутить, каково это – зависеть только от себя. Больше всего меня угнетает отсутствие друзей. Хорошо, что интернет есть!

Ни в коем случае не хочу, чтобы то, что я описал, считали образцом и примером жизни выпускника-распределенца. Я знаю много людей, которым повезло меньше (или больше!), чем мне. Я устроил этакое небольшое приключение, и пока оно мне нравится, но, как известно, на вкус и цвет фломастеры разные.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Кодекс Республики Беларусь об образовании – http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=hk1100243

Постановление о распределении от 22 июня 2011 № 821 –pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21100821

Постановление Совета Министров от 23.09.2006 №1255 «Об утверждении Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста» (статьи 83 – 88!)- http://www.pravoby.info/docum09/part12/akt12756.htm

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2009 №86 «О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования» – http://pravoby.info/docum09/part02/akt02521.htm

Пакінуць адказ