Несмотря на многочисленные образовательные реформы, с каждым годом уровень обучения в Беларуси постепенно снижается. А в университетах Польши – обратное.
В августе заканчивается прием документов в университеты Беларуси. Очень скоро тысячи вчерашних школьников обретут более серьезный статус – статус студента. Ещё 20-30 лет назад поступить в университет считалось делом очень престижным. Людей, получивших высшее образование, было не так много как сейчас, а ценились они в разы сильнее.
В наше время для многих молодых людей учеба в ВУЗе – шанс продлить себе детство, оттянуть наступление трудовых будней. Для них факт получения высшего образования и профессиональных знаний и навыков не столь важен, как общение со сверстниками, как наличие свободного времени, как удовольствие от всех радостей молодости.
К счастью, среди современных студентов осталось немало тех, кто понимает, что для успешной карьеры, маловато одной «корочки». Упорство и стремление к поставленной цели вкупе с глубокими знаниями – залог безбедной жизни. Все давно понимают, что нужно инвестировать в образование, и ведь инвестируют! Однако не всем ясно, что эти инвестиции нужно использовать, а не пропускать через себя впустую.
Несмотря на многочисленные образовательные реформы, с каждым годом уровень обучения в Беларуси постепенно снижается. Теперь государственные университеты с трудом предоставляют необходимый образовательный минимум, а частные никогда этим похвастаться и не могли.
Что делать в таком случае? Где учиться так, чтобы в будущем ваш диплом не стал просто формальностью и бесполезной бумажкой? Как стать востребованным на рынке труда? Всё более чем просто – учитесь в Европе. Сейчас вы фыркните или махнете рукой, но постойте закрывать вкладку.
Абитуриентам, стоящим перед одним из самых важных вопросов в своей жизни, спасательный круг бросают университеты Польши. Компания Inter Slavonic Tours собрала 10 основных причин, почему стоит предпочесть обучение в Польше остальным вариантам:
1. Реальное европейское образование.
Польша – страна-участница Болонского процесса с самого его основания. Болонский процесс – это процесс синхронизации образовательных систем всех стран Европы. Он предполагает несколько ступеней образования, а так же принятие единой системы степеней и квалификаций. Это означает что, обладая польским дипломом, вы станете востребованными в любой стране (а их почти 50), входящей в Европейское пространство высшего образования, будь то Великобритания, Бельгия, Франция или даже Люксембург.
2. Образовательная система и продолжительность обучения.
Вышеупомянутый Болонский процесс подразумевает, что для получения высшего образования, оно же «степень бакалавра», вам понадобится всего три года. Для получения степени магистра вам придется потрудиться ещё два. С чем связана подобная низкая, по сравнению с Беларусью, продолжительность обучения? Суть проста: вы учите лишь те предметы, которые пригодятся в будущей профессиональной деятельности. Экономисты учат экономику, биологи – биологию. И никак иначе. Экономист-менеджер в БГЭУ обременен почти сотней часов философии и охраной труда, в то время как студент Университета Лазарского заостряет внимание на теории игр и европейской интеграции.
3. Относительно низкая стоимость обучения.
800 евро в год (приблизительно Br8 млн.) за высшее образования – цена низкая даже для стран СНГ. Стоимость, конечно же, варьируется в зависимости от рейтинга университетов, преподавательского состава, технической оснащенности, языка обучения и других факторов, но в общем и в целом стоимость сопоставима со стоимостью образования в Беларуси, России, Украине.
4. Широкий выбор ВУЗов и специальностей.
Поляки – молодая нация. Большинство – парни и девушки до 30 лет. Логично, что они заинтересованы в получении высшего образования. В Польше находится около 450 университетов, 70% которых составляют частные. На этом фоне за каждого студента происходит настоящая битва среди ВУЗов. Это непременно ведет к повышению качества образования и сказывается на уровне квалификации выпускника.
5. Сотрудничество с британскими университетами.
Образование в Великобритании однозначно одно из лучших в мире. За подобное образование приходится платить, и платить много. Избежать огромных трат возможно – просто поступите в один из университетов Польши, сотрудничающих со своими английскими коллегами. Так, например, Университет Лазарского организует обучение по программе Университета Уэльса, а Университет Козьминского является «напарником» Университета Брэдфорда. Заканчиваете один ВУЗ, а диплома получаете два: польский и английский.
6.Поступление без экзаменов.
Мы уже давно привыкли к тому, что поступить в университет можно только в случае успешной сдачи экзаменов. Образование в Польше выстроено иначе – набор во многие частные ВУЗы идет вплоть до исчерпания мест. Продемонстрируйте аттестат о среднем образовании – и вы зачислены. Однако не стоит расслабляться. Безэкзаменационное поступление не является причиной, чтобы не выгнать студента, не справляющегося с учебой.
7. Прием документов до октября.
Учебный год в Польше начинается не в сентябре, как принято у нас, а в октябре. Соответственно, документы на поступление можно подавать до начала учебы, а иногда даже позже.
8. Программы обмена.
Многие университеты Польши сотрудничают с ВУЗами со всего мира. Так, по международным программам, вы можете отправиться на обучение в Данию, Нидерланды, Францию, США и другие страны.
9. Удобное географическое положение.
Расстояние от Минска до Варшавы всего 550 км или одна ночь в поезде. Ездить домой можно бесконечное количество раз, а родители смогут посещать свое чадо так часто, как смогут.
10. Язык обучения на выбор.
Хотите учиться на польском – пожалуйста. Если вы владеете русским и белорусским, выучить польский не составит никакого труда. Считаете, что обучение на английском предпочтительнее? Пожалуйста, многие университеты предоставляют такую возможность.
Таким образом, отвергать образование в Польше не стоит. Будущим абитуриентам следует задуматься о своем выборе, таком ответственном и важном. Студентам, которые уже учатся в белорусских ВУЗах нужно рассмотреть вариант с поступлением в магистратуру. В любом случае, Польша видится очень перспективным шагом для начала успешной карьеры.
Университеты Польши открывают широкие возможности, и что самое главное, позволяют полностью реализовать себя. Большинство выпускников после окончания польских ВУЗов знают как минимум три языка (польский, русский и английский) и хотя бы поэтому представляют огромный интерес для работодателей. Больше всего иностранными студентами интересуются международные корпорации, которые, помимо своего присутствия на польском рынке, ведут свои дела также в англо- и русскоязычных странах. Благодаря знанию языков и европейскому диплому, найти работу можно будет практически в любой точке мира!
Источник univer.by
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…
View Comments
лучше учиться в Польше по той причине что вы получите не просто диплом как в наших ВУЗах , но европейский диплом, который будет котироваться во всей Европе, но для этого нужно как минимум знание языка, который я кстати подтягивал на курсе https://polski.by/ компания кстати известная, и со свими филиалами в той же Польше