Грамадства

Кто владеет информацией, тот управляет миром?

Если говорить о роли журналистики в масс-медийном обществе, то не стоит преуменьшать возможности журналистов, которые яро манипулируют массовым сознанием.

Очевидно, что человеку интересно знать  свежие новости и события. Не важно, будут это новости культуры или его города, государства в котором он обитает или новый рецепт пирога. Любому человеку нужно «насытиться» информацией. Общество нуждается в различном мнении газет, телевидения, радио или интернета. Журналисты имеют доступ к достоверной информации, они имеют основание на фактах, поэтому им не сложно выразить своё мнение по поводу чего-либо.

И почему же им не верить? Моя бабушка истинно верит ЛАДу и БТ, и попробуй сказать что эти журналисты не договаривают , что они просто отлично сложенные роботы. Останешься врагом народа, честное слово.

Основная роль СМИ в жизни каждого государства показать : «всё-таки  хорошо живётся у нас, в достатке, а главное – стабильно». Нас устраивают наши стипендии, зарплаты, пенсии. Не смотря на то, что большая часть суммы уходит на потребные вещи, а жить как? Учиться? Не важно! АГЛ сказал, что всё стабильно и всех накажем, а мы истинно верим этому, хотя подтверждающих фактов, не считая государственных СМИ, как бы нет.

Мне кажется, что всем уже порядком поднадоела эта сырная лапша, приукрашенная зеленью лапшица! Наша пресса не имеет свободы, я со своей гражданской позицией фактически не подпитываюсь информацией. Мне так хочется услышать родной язык, увидеть своими глазами как по БТ рассказывают о концерте Ляписа Трубецкого и многое-многое другое… Мне иногда кажется, что я фанатична больна, больна Беларусью  , больна песней Касі  Камоцкай «Мая краіна», больна драниками. Ведь СМИ должны удовлетворять потребности народа и преподнести им свежие и современные новости. Они же могут это сделать так, как следует, и чтоб стыдно самим же не было.

Всем известно, что по Конституции РБ право на свободу слова, печати и мнения строго прописаны, поэтому, неужели так сложно влезть и написать правильно, без помех и объективно изложить информацию? Где же заканчивается свобода журналиста? Когда можно писать, а когда нет? Я думаю, проблема в нашем «демократическом» государстве. Нет демократии – нет свободы слова. Я нашла ещё одно подтверждение тому, что мы живём не по нормам демократического общества.

Если говорить о манипуляции, то Ноам Хомский составил свой список способов, а я в своё время приведу на них примеры качественной манипулятивной работы журналистов и главы государства.

Ноам Хомский – американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

1. Отвлечение внимания.

«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля в загон, как и все прочие животные»

Зачем говорить о цене на продукты, зачем говорить о цене на 1 доллар США. Проще говорить о панде, который залез на высокое дерево в каком-то Египетском парке, о съезде БРСМ или о том, как же мы быстро убрали урожай. А легче всего, показывать новости днём, когда люди на работе. Мы их показываем, но это ваши проблемы, что вы их не видите!
2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения.

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение».

Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

Дефолт, кризис, повышение цен на продукты, рост доллара и т.д. привело к теракту в метро. Отвлеклись люди? Да… А что ещё нужно, никто не вспомнил ,  что гречка подорожала в вперемешку с сахаром, никому не было дела до валюты. Всем было страшно. Проблема с кризисом была решена, на время правда, но итога добились. В стране стабильно.

3. Способ постепенного применения. 

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

«Я родился на этай земле. Эта мая земля. Я на ней и умру!»

(ОРТ 4.10.2000, 23.19).

«У меня 25,02 тонны золата. В последнее время все спрашивают: а сколько Лукашенко будет у власти?…пока не создадим золотой запас 100 тонн!»

(БТ 16 марта 2006г. Из хранилища Нацбанка)

Ну ведь действительно, мысль материальна! СМИ помогли распространить информацию. Он не виноват, он так думает, а мы верим.

4. Отсрочка исполнения. 

*** народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

«Мне кажется, что нефть где-то есть. А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ…  Мне кажется, что нам надо внимательнее посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы кто-то искал и не нашел».

«К 1 сентября будет единый обменный курс рубля, а через полтора–два месяца валютный кризис исчезнет. Такие обещания дал сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко».

Я всё понимаю, но такого?!А, да, где моя зарплата в 500 долларов??!!

«Я даже не думаю о том, что мы можем десять-двадцать долларов не дотянуть. Поставлена задача, и мы должны ее достичь”, – сказал Александр Лукашенко, говоря о плане достичь к концу года зарплаты по стране в 500 долларов в эквиваленте».

 5. Обращаться к народу как к малым детям.

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему?
«Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

Наш ещё и покричать почет и ножкой топнуть!

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения

«Про меня говорят, что я каждый вечер съедаю несколько человек. Так и пишут, что на ужин ем людей! Я же каждую свою зарплату отдаю людям!»

(Выступление перед студентами Экономического университета. ОНТ,29.11.2002, 21.30)

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле.

«Лопату в руки — копай, не копаешь — значит, сегодня голодным остаёшься».

Ну, мы же: «Можем проломить любую стену, если мы будем вместе!»

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью.

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным

«Что я там в Европе не видел! Грязно все! Люди трутся друг о друга, вонь, гразь…»

9. Усиливать чувство собственной вины.

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

Мы виноваты, что долларов нет. Всё скупили сами.

«Не вижу ничего плохого в намерении украсть на Западе лекала и сшить».

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают.

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

«Скорина был не только белорус, он жил и в Питере. И творил там. Это наш Скорина. Россияне с гордостью о нём говорят…»

«У меня тоже отец погиб во время Второй мировой войны. (прим.: Лукашенко родился 30 августа 1954 г.)».

В своём выводе я хочу сказать, что СМИ в нашем цивилизованном мире выполняют функцию воспитания и могут  поменять систему ценностей, нравов и мнений. Но размышлять никому не запрещается…

Саша Литва

0 Comments

Пакінуць адказ