Кто будет сидеть с вами за соседней партой, если вы надумаете поступать в европейский вуз? Сколько лет типичному студенту стран Евросоюза, что он изучает и чем зарабатывает на жизнь? Ответы – в исследовании Eurostudent.
Европейский проект Eurostudent, занимающийся изучением социальных и экономических аспектов жизни студентов в Европе, провел совместно с Европейским статистическим ведомством Eurostat обширное исследование, целью которого было выяснить сходства и различия профилей студентов в различных странах Болонского процесса.
В ходе многочисленных опросов социологам удалось нарисовать портрет типичного студента европейских вузов – того, с кем вам, возможно, предстоит учиться, если вы надумаете получить высшее образование в Германии или любой другой стране Евросоюза.
Женщины – в авангарде
Исследование Eurostat показало, что феминизация высшего образования в Европе продолжается. Почти во всех странах Болонского процесса женщины среди поступающих в вузы составляют большинство. В половине стран, охваченных Болонской реформой, 56 процентов первокурсников – женского пола.Мужской “вотчиной” по-прежнему остаются лишь естественные науки: доля женщин на физико-математических, строительных, биологических и других естественнонаучных факультетах едва превышает треть поступивших.
В вуз – по проторенной дорожке
Типичный студент в государствах, перешедших на Болонскую систему, поступает в вуз сразу после окончания школы. В половине стран доля студентов-первокурсников в возрасте от 18 до 20 лет составляет примерно треть. Люди старше 25 лет, как выяснилось, напротив, редко идут учиться в вуз. За исключением нескольких стран Северной Европы – Финляндии, Швеции и Исландии, – лишь каждый пятидесятый первокурсник в странах, утвердивших Болонскую реформу, старше 25 лет.
Это значит, что доля студентов, начинающих учиться спустя несколько лет после окончания средней школы, в зоне Болонского процесса сравнительно невелика. Большинство студентов попадают в вузы по “традиционному пути”, то есть сразу после получения аттестата зрелости.
Образование – по семейной линии
Свой бюджет типичный студент из стран Болонского процесса пополняет, как правило, за счет подработок и/или субсидий родителей и государственной поддержки. Чаще всего главными источниками дохода европейских студентов являются семья или работа. В то же время государственной помощи зачастую не хватает для того, чтобы компенсировать недостаточную финансовую поддержку семьи.
Исследование ведомства Eurostat показало, что возможность молодых людей получить высшее образование в странах Болонской реформы нередко напрямую зависит от толщины кошелька родителей. Типичный студент Болонской системы “наследует” высшее образование от родителей: если те в свое время окончили, например, лишь профессиональное училище, то, как правило, и дети идут по их стопам. В странах ЕС почти две трети детей, чьи родители имеют вузовские дипломы, также оканчивают университет.
“Мобильный” студент
Типичный студент Болонского процесса получает образование на родине. Однако мобильность студентов растет. Как выяснили исследователи Eurostat, за шесть лет – с 2000 по 2006 год – уровень выезжающих за границу студентов постоянно рос, в среднем – на 5 процентов в год. В странах Евросоюза каждый десятый выпускник вуза не был гражданином той страны, где получил диплом.
Однако количество временных учебных стажировок за границей, доступных студентам, все еще часто зависит от социального статуса их родителей, делают вывод социологи. В большинстве случаев студенты из высокообразованных семей чаще выезжали за границу во время учебы, а в определенные годы доля этих студентов втрое превышала долю студентов из малообразованных семей.
Для типичного студента из страны, перешедшей на Болонскую систему, обучение в вузе – основное занятие. Большая часть студентов тратят на учебу – посещение лекций и самостоятельные занятия – более 30 часов в неделю.
Набраться терпения на первые два года
За последние десятилетия доля населения с высшим образованием выросла по всему миру. В странах ЕС, например, почти треть граждан в возрасте от 25 до 34 лет имеет высшее образование. Соответственно, выросла и конкуренция. В большинстве стран Болонской реформы среди безработных больше женщин, чем мужчин. При этом интересно, что именно среди женщин был отмечен рост числа молодых специалистов с высшим образованием.
Сложности с поиском работы часто напрямую зависят от специальности: безработица среди выпускников гуманитарных факультетов и отделений искусства в Европе составляет 10 процентов, а среди начинающих медиков и работников соцобеспечения – 5. Социологи выяснили, что проблемы с поиском работы выпускники европейских вузов испытывают чаще всего в течение первых двух лет после окончания учебы. Кроме того исследование показало, что приблизительно в половине стран Болонского процесса более 20 процентов выпускников вузов выполняют работу, не соответствующую их квалификации.
Автор: Ольга Сосницкая
Редактор: Юлия Сеткова
Источник: dw.de
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…