Беларусь – единственная из стран-участниц Восточного партнерства – ни на шаг не продвинулась в обсуждении вопроса об упрощении визового режима с Европейским союзом.
Какие «пряники» для чиновников помогут белорусам избавиться от виз?
— Молдова уже находится на финальном этапе, немного отстает Украина. А Беларусь до сих пор не ответила на предложения Евросоюза о диалоге, присланные еще в 2011 году, — констатирует эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев.
Открывать « западный шлюз » не в интересах белорусского руководства?
Преодоление визового барьера — двухэтапный процесс. И застопорился он из-за того, что между Беларусью и Евросоюзом не заключены договоры о реадмиссии (согласии государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, подлежащих депортации) и визовой фасилитации (упрощении визового режима).
— Сначала страна подписывает с Евросоюзом договор об упрощении визового режима, — поясняет старший аналитик BISS Денис Мельянцов. — Это уменьшает визовый сбор с 60 до 35 евро, облегчает саму процедуру получения виз и расширяет категорию граждан, которые могут рассчитывать на бесплатн ы е многократны е виз ы .
Второй этап — это когда в рамках диалога о безвизовом режиме страна выполняет план действий, предложенный ЕС, и это ведет к полной отмене виз.
Почему официальный Минск не отвечает на предложения ЕС начать переговоры?
Одна из причин — ЕС проводит санкционную политику, ограничивает въезд на свою территорию белорусских чиновников и в то же время рассчитывает на контакты с белорусским обществом.
— Белорусские власти не хотят подыгрывать ЕС в такой ситуации и не отвечают на его приглашение, — считает Андрей Елисеев.
Есть и внутриполитические причины.
— Некоторые исследования показывают, что увеличение количества времени пребывания в ЕС увеличивает проевропейские настроения среди населения, что не совсем соответствует политической повестке властей, — подчеркивает Андрей Елисеев.
Но больше всего, по мнению эксперта, белорусские власти опасаются, что соглашение с Европой о реадмиссии обяжет Беларусь принимать нелегалов: не только собственных граждан (их из стран ЕС, по данным Евростата, высылается не так уж и много — ежегодно не больше двух тысяч), но и представителей третьих стран (которые либо незаконно въехали в ЕС, либо остались на его территории на незаконных основаниях).
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных недавно заявил: «Это значит, что на нашей территории в определенной ситуации будут скапливаться тысячи нелегальных мигрантов. Причем мы будем обязаны одеть их, обуть, накормить и содержать. У нас нет таких средств».
Андрей Елисеев считает эти опасения сильно преувеличенными:
— В преддверии подписания аналогичного соглашения некоторые политики в Украине высказывали опасения о тысячах нелегальных мигрантов. Однако в течение 2011 года в Украину были реадмиссированы только 240 граждан третьих стран, — отмечает эксперт.
Россия с 1 октября 2010 г. до 29 марта 2013 г. удовлетворила лишь 26 ходатайств о реадмиссии граждан третьих стран.
Тысячи белорусов скоро встанут в очередь за российским гражданством
В то же время рядовые белорусы хотели бы тратить меньше денег, времени и нервов, чтобы путешествовать в страны Евросоюза. На вопрос о личных ожиданиях от улучшения отношений Беларуси и ЕС 37.7% респондентов в конце 2009 г. выбрали ответ «Чтобы белорусы смогли свободно ездить в европейские страны на учебу и работу».
По прогнозам экспертов, очень скоро может быть подписано соглашение по облегчению визового режима Евросоюза и Российской Федерации. Сторонам осталось уточнить технические детали. Параллельно, как отмечает Андрей Елиссев, российские органы рассматривают вопрос радикального упрощения условий получения российского гражданства.
— Если соответствующие поправки в российский Закон «О гражданстве» будут приняты, то получить его гражданам других стран можно будет в течение полугода. Один из законопроектов предлагает даже разрешать двойное гражданство. Можно полагать, что тысячи белорусов чисто из рациональных соображений могут хлынуть за российским гражданством, чтобы получить возможность легко ездить в страны ЕС, — прогнозирует эксперт BISS.
Немецкий эксперт: И больше не понадобятся конференции по инвестициям с килограммами ненужной рекламы
Особо настаивают на упрощении и последующей отмене визового режима между Беларусью и ЕС бизнесмены.
— Визовый барьер сдерживает возможности делового сотрудничества. Его устранение — экономически выгодно и для белорусского государства, которое сейчас теряет деньги за счет сдерживания инвестиций и туристических потоков из западных стран, — убежден Владимир Карягин, руководитель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства».
Член правления Немецко-белорусского экономического клуба Харальд Телеманн называет визу пережитком прошлого. Уже больше двадцати лет Харальд живет в нашей стране и имеет здесь свой бизнес.
— Виза — это большие потери для партнеров белорусского бизнеса — маленьких и средних предприятий в Германии. У них нет лишнего секретаря, который занимался бы оформлением такого огромного количества бумаг и времени, чтобы ожидать, пока будет принято положительное решение о выдаче визы, — поясняет немецкий эксперт.
Он призывает белорусских чиновников после отмены на месяц визового режима для болельщиков Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Беларуси в 2014 году, сделать еще один решительный шаг — в одностороннем порядке вообще отменить визы для иностранцев.
— Таким образом, белорусский МИД поставит ЕС в неловкое положение и вынудит принимать аналогичное решение. Попутный эффект — больше не понадобятся эти конференций по инвестициям, где выдаются килограммы ненужной рекламы, — резюмирует Харальд Телеманн, отмечая, что тогда не будут пустовать и отели, которые строятся в Беларуси к чемпионату мира по хоккею.
«Пряники» для ЕС
Беларусь далеко отстала от Украины и Молдовы, которые уже преодолели этап упрощения визового режима. Впрочем, такая инициатива, как «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» дает нашей стране шанс в оспользоваться опытом соседей .
— Подтолкнуть сам процесс переговоров по визовому вопросу «Диалог о модернизации» вряд ли сможет. Однако эксперты могут, изучив конкретный опыт других стран, предложить свои рекомендации по изменению законодательства, подготовить «дорожные карты» для чиновников. Хотя вовсе не обязательно, что эти предложения будут востребованы на уровне отношений официального Минска и Брюсселя, — отмечает политолог Денис Мельянцов. — Все технические вопросы могут решаться лишь после того, как будет дан политический старт.
В то же время руководитель украинской общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко предупреждает: необязательно, что те схемы, которые были эффективны для Украины или Молдовы, сработают и для Беларуси и советует белорусам прежде всего уяснить для себя, что волнует ЕС, когда речь идет об упрощенном визовом режиме.
Евросоюз, разумеется, рассматривает этот процесс с точки зрения миграционных рисков.
— Необходимо быть готовыми привести свои аргументы о том, что если и возможен определенный скачок миграции в случае введения безвизового режима, то он может быть временным, — говорит Ирина Сушко. — Чтобы этих скачков не случилось, нужно проводить еще и разъяснительно-информационную кампанию для граждан своей страны. Главная мысль: безвизовый режим дает лишь право на краткосрочные поездки в ЕС до 90 дней и не дает автоматического права на работу или учебу.
Не помешало бы и качественное исследование, которое позволило бы оценить экономические выгоды для ЕС, считает старший научный сотрудник по миграции и визовым вопросам польского Центра восточных исследований Марта Ярошевич.
— Например, исследование о том, как малое приграничное движение влияет на экономику приграничных районов Польши, показало, что это позволяет привлечь только за один квартал 2 млн евро, — рассказывает эксперт. — Это немного для Польши, как для страны, но весьма ощутимо для приграничных районов. И это важный аргумент для ЕС.
В процесс адвокации упрощения и либерализации визового режима зарубежные эксперты предлагают белорусам использовать и такой аргумент, как низкий уровень отказов в получении виз, который считается своеобразным критерием безопасности государства.
Среди стран-соседей у белорусов он самый низкий. В 2012 году процент отказов белорусам составил 0,5%, в то время у граждан России – 0,98%, Украины – 2,03%.
А пока чиновники раздумывают, эксперты предлагают белорусам воспользоваться теми прогрессивными положениями визового кодекса Евросоюза, которые позволяют гражданам чувствовать себя более свободными в вопросах передвижения. Например, право получения многоразовой визы сроком более полугода для тех граждан, которые имеют положительную визовую историю. В изовый кодекс также позволяет консулам в индивидуальном порядке принимать решение об отмене консульского сбора в отношении определенных категорий граждан.
Мяч находится на белорусской стороне
— Действительно, предстоящий чемпионат мира по хоккею — это стимул для того, чтобы разомкнуть порочный визовый круг, — соглашается председатель Совета директоров Общественного объединения «Центр социальных инноваций» Леонид Калитеня. По его мнению, этот вопрос не решить без гражданского общества.
И если гражданская кампания «Без визы» делает упор на работу с чиновниками Евросоюза, то Леонид Калитеня предлагает рассматривать отмену визового режима как «взаимоувязанный встречный процесс».
— Шенгенская визовая система — достаточно сложный сбалансированный механизм. Он не способен работать в интересах одной единственно взятой страны, — подчеркивает эксперт.
В качестве встречного движения он предлагает кампанию по массовым обращениям граждан к властям страны требованием решения визового вопроса.
В Беларуси есть опыт подобных кампаний по защите прав заключенных.
— Но они имеют серьезный политический акцент. И тут понятна аллергическая реакция власти, — отмечает Леонид Калитеня. — В то же время отмена визового режима с ЕС — это общебелорусский интерес. И манкировать возможностью проведения подобной гражданской кампании только потому, что она не имеет политического подтекста, по-моему, несколько высокомерно. Надо пользоваться, а не ждать.
Источник: “Завтра твоей страны”