Моладзь

Грушинский фестиваль 2013

Итак, я наконец-то  добралась до Федоровских полей – места, где проводится Грушинский фестиваль. И фестиваль в этом году именит тем, что он юбилейный – сороковой.

Я расскажу немного об истории создания этого фестиваля и о том, что он из себя представляет, чтобы вы лучше поняли значимость этого события.

Фестиваль носит имя Валерия Грушина , студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, который погиб в далеком 1967 году во время туристического похода по реке Уде. Погиб он героически – спасая тонувших начальника метеостанции и его детей.

Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Сейчас же фестиваль авторской и бардовской песни собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности пришёлся на конец 1970-х годов — в 1979 году фестиваль посетило 100 тыс. и на конец 1990-х — в 2000 году 210 тысяч участников.

Но вот, к сожалению, с 2007 года фестиваль проводится на двух площадках: Фёдоровские луга и Мастрюковские озёра. Я поехала именно на Луга, потому что там выступала моя подруга. Озера считаются более неформальной обстановкой, в то время как на Лугах исполняю классическую авторскую песню.

А раскол произошел потому как между Самарским областным клубом авторской песни им. В. Грушина и Фондом «Фестиваль авторской песни им. В. Грушина» существовал ряд конфликтов, выливавшихся в различные судебные процессы. И организаторы просто разделились.

Для людей это, конечно, большая потеря. Ведь и на Лугах и на Озерах выступают достойные слушателей исполнители и очень сложно выбрать куда поехать, ведь хочется разорваться и попасть в оба места одновременно. Например, мой любимый бард Паша Фахртдинов выступал на Озерах и мне было очень обидно проделать такой путь и не услышать его…

Сам фестиваль представляет из себя такое зрелище: очень –очень большой палаточный городок и почти десяток сцен, на которых одновременно выступают исполнители. И ты ходишь по лагерю, и выбираешь на какую сцену хочешь пойти послушать песни. Мы, в основном, сидели на детско-юношеской сцене, песни там были веселее, добрее и уютнее. Но и других не обижали.

Еда организовывалась в лагерях самостоятельно, но купить покушать можно было и на рынке. Там было много маленьких «кафешек» с очень вкусной едой (и, кстати, совсем не дорогой, даже по беларуским меркам).
Душ, туалет и баня тоже были организованы, платные. Правда очень часто были перебои с электричеством, но это не выливалось в глобальную проблему.

А еще на Грушинском работал свой « Арбат»: место где весь творческий люд мог продавать свои рукодельные товары. Выбор был огромен и так привлекателен, что хотелось смести буквально все. Я тоже немного « подрабатывала» на этой ниве, но, к сожалению, торг у меня совершенно не шел. ЗАТО! Зато я познакомилась с целой кучей очень интересных людей, мы обменялись с ними подарками и контактами. Например, один дяденька угостил меня кофейным зернышком из…слоновьего помета. Настоящим гурманам кофе уже давно известно, что самый вкусный кофе добывают из помета разных зверушек. На вкус он был сладким и отдавал медом, привез его дяденька из Вьетнама.

Большим событием для фестиваля был приезд « Театра на Таганге». На импровизированной сцене была сыграна постановка «Нет Лет» по стихам Евгения Евтушенко. Многие люди специально приехали на один день только чтобы увидеть Таганку. Зал под открытым небом стал заполняться людьми уже за несколько часов до начала. Люди устраивались на стульчиках или на карематах, кутались в спальники… Но мы тут отличились –  мы не пошли. Решив, что все равно ничего не увидим из-за очень маленькой сцены и очень большого количества людей мы устроили импровизированный ночной концерт с дуэтом « Другие» из города Новосибирска. Дуэт представляет собой двух очень талантливых парней с которыми мы прекрасно подружились и очень интересно проводили время.

Ребята из сайта Маршруты.Ру приехали на фестиваль с девизом: «Пусть в России не останется места, где не ступала ваша нога» и привезли самую большую в мире Карту России, которая стала просто хитом фестиваля. Площадь этой Картищи составляет более 500 квадратных метров и по ней можно было свободно гулять.

А знаете куда мы ходили купаться? На Волгу! Это огромнейшая река, которая очень напоминает море. Она прекрасна в обрамлении Жигулевских гор и купаться в ней было одно удовольствие: чистая вода, приятный песочек…Мы так увлеклись постройкой замка из песка, что незаметно подгорели на солнце.

В общем, рассказывать об фестивале можно еще долго, но лучше приезжайте и смотрите сами, оно того стоит! А пока смотрите фотографии и заряжайтесь духом бардовской песни! 🙂

 

 

Пакінуць адказ