Культура

Города. Самара

В Самару я приехала за час до заката. Первое место, куда хотелось отправиться, конечно же, набережная Волги. Целую долгую дорогу до города я наблюдала эту реку из окон автомобилей и, наконец,  я совсем рядом с ней!

Самара — город в Среднем Поволжье России, административный центр Самарской области. Седьмой по численности населения город России. В пределах агломерации (третьей по численности населения в России) проживает свыше 2,5 млн человек.

Расположен на левом возвышенном берегу Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города).

Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.

Самара была основана по указу царя Фёдора в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок. С 1935 по 1991 годы город носил название Ку́йбышев. В Самаре самая длинная в России набережная и самое высокое здание вокзала в Европе.

Материал из Википедии

Женщина, которая довезла меня до центра города подробно рассписала, как мне добраться до реки. Первое, что меня удивило – это Самарское метро. Представте себе город с населением за два миллиона человек и метро, где всего…9 станций! Одна единственная ветка, которую открыли в 1987 году..


На удивление, метро полу-пустое. Мне объяснили это тем, что странции располагаются не в самых необходимых местах и не очень удобно. Удобнее ездить наземным транспортом.

Проехавшись на метро я вышла почти возле музея Космонавтики. К сожалению, время было уже позднее и он был закрыт, но здание выглядит интересно и оформленно соответствующе.


Через минут 15-20 попадаешь на Набережную. Знаменитое место монумент «Ладья» сразу же после своего появления стал одним из негласных символов Самары, попав на открытки, почтовые марки и конверты. Там же построен и жилой комплекс с одноименным названием. Проживание в котором является самым дорогим и элитным.

Гуляя по набережной создается впечатление того, что ты на море. Пляжи такие же, противополжный берез еле угадывается, и то, видишь только остров на реке. Люди развлекаются, загарают, играют с мячом…


Я не смогла удержаться от соблазна залезть в теплую водичку и искупаться. Рюкзак, конечно пришлось оставить на берегу, но ко мне так часто подходили знакомиться, что за вещами присматривали три пожилые дамы, которые долго рассказывали о первых годах Грушинского фестиваля…

Рассказы было интересно слушать, ведь я еду на сороковой фестиваль, а женщины были на третьем, пятом…Такая история!

А еще мне крупно повезло со временем, закат на Волге просто потрясающ! Поэтому часа полтора я просто снимала восхитительные виды и общалась с местными.

Идя вдоль набережной выходишь к пристани Осипенко, там можно переправиться за Волгу и вообще приятно покататься по реке.

Сразу за ним развлекательный комплекс Кинап, там можно вкусно покушать, поиграть в бильярд и познать прочие прелести буржуйского отдыха:) А вот раньше в этом месте был завод, не запомнила какой именно, но что-то связанное с железом и деталями, возможно машиностроительный…

Вот так неспешно прогуливаясь я вышла ко второй очереди набережной – Первомайский спуск. Здесь жизнь буквально бурлила! Много музыки, ларьков, людей на роликах, прогуливающихся парочек…Если на пляже было небольшое ощущение того, что ты на море, то тут ты – на море! Причем в Ялте:)

В поездках мне всегда везет на хороших и отзывчивых людей, не подвело меня это и здесь. Я остановила девушку спросить как мне добраться до жд вокзала, а получила часовую прогулку по старому городу и приятную компанию.


Самара, в отличие от большинства российских городов, где на одной улице могут соседствовать старинный квартал, парк, многоэтажка, монастырь и завод, делится на четкие, “узкоспециализированные” части. Редкий пример “Старого города” на территории России, иногда почти официально называемый Старая Самара.


Сама история города довольно типичная для Нижнего Поволжья. Самара – самый восточный из городов на Волге, поэтому она стала “воротами Степи” и плацдармом для колонизации Азии. В 17-18вв. Самара побывала в эпицентре Разинского и Пугачёвского восстаний. В Гражданскую город так же был в эпицентре событий, служил одним из оплотов белых и был столицей Российской республики (“республика КОМУЧ” в советской литературе). Советскую власть тут восстановил не кто-нибудь, а сам Василий Чапаев.
В 1935-1991 годах Самара называлась Куйбышев, а в Великую Отечественную войну служила “запасной столицей”, куда переехала основная часть партийного руководства и посольства. В послевоенные годы Самара сделалась, среди прочего, столицей аэрокосмической промышленности СССР.
Словом, история этого города вобрала в себя всю историю Поволжья, типичная – но наиболее бурная и насыщенная. И пожалуй, именно Самару можно считать столицей Нижней Волги.


Почему-то распространено мнение, что Старая Самара плохо сохранилась и активно разрушается в наши дни. Однако у меня сложилось обратное впечатление.

Вот так к полуночи и закончилась моя познавательная прогулка по Самаре.

Пакінуць адказ