Вслед за изгнанием «инакомыслящих» вуз покидают профессора.
О царящих в Брестского государственного университета нравах в своем открытом письме рассказал проработавший в нем не один год профессор Александр Черновалов:
«Отсутствие выборности ректоров, нарушающее основополагающие академические традиции и принципы Болонского процесса, привело к тому, что в высших учебных заведениях Беларуси бюрократическое начало превалирует перед научным. В результате совсем потерялось значение статуса профессора – как самостоятельного научного работника, под крылом которого растут начинающие исследователи – кандидаты наук. Теперь, назначая кандидата заведующим кафедры, профессора делают его подчиненным и заставляют писать различного рода пустые отчеты».
По мнению Черновалова, в БрГУ практика перевоплощения науки в бюрократию получила особое развитие. В подтверждение своих слов профессор приводит примеры, когда на кафедре теоретической и прикладной экономики кандидата наук и доцента, проработавшую долгое время в исследовательских институтах и имеющую рецензируемые научные работы, отправили работать в колледж, а на ее место из того же колледжа взяли старшего преподавателя, вообще не имеющего рецензируемых научных работ.
Как стало известно charter97.org, подобные действия руководства вуза привели к тому, что университет за последнее время, помимо Александра Черновалова, покинули и другие профессора – Олег Высоцкий, Иван Акинчиц. К этому стоит добавить, что еще в конце 90-х годов назначенный ректором БрГУ Мечислав Чесновский и его команда стали избавляться от преподавателей, которые придерживаются оппозиционных взглядов по отношению к нынешнему политическому режиму в стране. Также был задушена и ячейка Свободного профсоюза, некогда отличавшаяся своей многочисленностью, креативностью при проведении мероприятий и умением отстаивать интересы своих членов.
Впрочем, как отмечает Александр Черновалов, недовольство проявляется не только среди профессорско-преподавательского состава БрГУ, но и у брестских студентов. Если нашим соотечественникам приходится демонстрировать знания и бороться за свои оценки на сессиях, то студентам из Туркменистана запрещено ставить неудовлетворительные оценки. Хотя некоторые из них с трудом даже изъясняются по-русски, не говоря уже о специальных знаниях. «Все это может спровоцировать социальный взрыв в учебном заведении», – считает профессор.
Как выяснил charter97.org, не только туркменские студенты оказываются в привилегированном положении: ставить «неуды» и незачеты ректорат вуза запрещает также китайцам, таджикам, и другим иностранцам, которые обучаются в БрГУ. Доходит до абсурда: китайские студенты филологического факультета на экзаменах отказываются отвечать на вопросы, объясняя это тем, что не понимают русский язык. Однако это не мешает им в будущем получать дипломы с записью «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». Таким образом, как замечают знакомые с ситуацией брестчане, университет превращается в торговую точку по продаже дипломов в рассрочку.
Источник: charter97.org