Второй мой день в Киеве и последний за эту поездку. На улице довольно холодно, поэтому ехать в глубинку не хотелось. Отправилась гулять в цивилизованные места)
День начался с завтрака на кухне под названием «Почувствуй себя на Украине!» Домашний креатив в Киеве в почете!
Отправилась я гулять на Майдан – самое попсовое и окультуренное место в Киеве.
Пока дошла до площади ко мне пристало семь любителей пофотографировать туристов с голубями. Работники этой неказистой профессии настолько обнаглели, что бегут за тобой, обвешивают тебя голубями и требуют за это деньги. Но пробитого путешественника на мякине не проведешь! Однако один парень все же заработал на мне деньги, он подошел, традиционно попытался на мне нажиться и получив весьма грубый отказ не выдержал и психанул: «Девушка, я весь день стою с этими *** голубями, ни одна *** не хочет с ними фотографироваться! Я очень замерз, я ничего не заработал, я бедный студент, дайте мне на чай, ну пожаааалуйста!» Дала на чай с булочкой, за честность)
Дальше меня никто не трогал и даже булочки из витрин мне улыбались…
Мы с моим другом медведем Веней вышли к памятнику начала координат, почитали расстояния от Киева до всех больших и значимых городов мира, повздыхали и пошли дальше, погода не позволяла долго задерживаться на одном месте.
Дальше по плану у меня кукольный театр. Всякий раз приезжая в Киев поднимаюсь к нему. От него веет добротой и детством…
Здесь можно встретить скульптуры многих сказочных героев с которыми все всегда фотографируются.
Потом мне пришло в голову прокатиться на фуникулере, не делала этого уже лет, наверно, шесть, хотя приезжаю в Киев почти ежегодно!
По дороге виднеется арка Дружбы Народов. Этот монумент посвящен воссоединению Украины с Россией. Она состоит из трёх элементов: самой арки в виде громадной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и сцены Переяславской рады. В центре статуя Богдана Хмельницкого и боярина Бутурлина – русского посла. В результате Переяславской рады был подписан исторический договор об объединении Украины с Россией между украинским гетманом Богданом Хмельницким и русским послом боярином Василием Бутурлиным. Во Львове бы ее, наверно, снесли и растоптали…
Дальше по дороге Свято-Михайловкий Золоверхний мужской монастырь.Золотоверхний один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила.
Посещение его совершенно бесплатное, но за экскурсию надо платить!
Фуникулер уже совсем рядом, но когда я подошла к нему оказалось, что мне сегодня не повезло и новая забава не светит. Домой еще не хотелось и я пошла к Андреевкому спуску, благо до него можно быстро дойти пешком.
На этой улице расположен самый красивый, по моему мнению, храм в Киеве – Андреевкая церковь. Согласно легенде, на том месте, где в наши дни протекает Днепр, когда-то было море. Апостол Андрей, поднявшись на холм, установил на нем крест и предрек появление великого христианского города на этих землях. После чего воды морские отступили. Некоторая же их часть спряталась под Андреевской горой. Когда здесь выстроили первую церковь, будто бы обнаружили родник. С тех пор на Андреевской горе стали возводить деревянные церкви, которые менялись по мере ветшания, пока не была выстроена нынешняя Андреевская церковь. Примечательно, что в Андреевской церкви нет колоколов. Считалось, что стоит только прозвучать удару колокола, как проснувшаяся вода затопит не только весь Киев, но и Левобережье, которое в те времена еще не было городом. Вот и не ставят там колоколов от греха подальше:)
А построена церковь была по велению императрицы Екатерины II, автором проекта которой стал В. Растрелли. Такую милость императрица оказала Киеву в благодарность за то, что земля украинская подарила ей Олексу Розума, впоследствии ставшего графом Разумовским.
Сразу за церковью начинается улица с одноименным названием Андреевский спуск – вторая по популярности улица в Киеве после Крещатика. Верхний отрезок улицы существовал еще во время Киевской Руси, он соединял Старый Киев и Подол, и пролегал между Андреевским и Замковым холмами, но по нему могли передвигаться лишь пешеходы и всадники.
Андреевский спуск – это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное, на улице царит атмосфера праздника: много туристов, много лотков с сувенирами и кафешек с едой.
На этой улице когда-то жил и работал М.А. Булгаков. Сейчас его дом является домом-музеем, рядом установлен памятник писателю. В честь Андреевского спуска открыт целый музей, посвященный истории улицы, который называется “Музей одной улицы”, расположен он, как и полагается, на Андреевском спуске, но я туда не заходила.
Зато зашла в очередной рошеновский магазин за главным гостинцем – киевским тортом! И уже окончательно замерзнув вернулась домой.
В сторону дома я выехала довольно рано. Тут опять должен бы быть интересный рассказ об автостопе Киев-Брест, но я ехала на одной прямой машине с очень интересными дядьками, которые нарассказывали мне столько информации и про себя, и про Украину и вообще…что и целую книгу можно писать! Поэтому я закончу рассказ тем, что благополучно добралась до Бресте (подвезли ажно под подъезд) в 11 часов вечера.
Но на этом все не заканчивается, через несколько дней я поеду в Питер на самую классную игру – Бегущий город!
Ждите рассказов!:)