На прошлой неделе в столице нашей родины прошли два важных по своей пафосности мероприятия. Первое из них – открытие очередного памятника монументального зодчества эпохи в виде дворца Независимости. Второе – саммит СНГ и примыкающих к нему аморфных объединений, запоминать название которых в силу их карикатурности вовсе необязательно.
Оставим за рамками обсуждения архитектурно-идеологические изыски современности, ведь сколько раз герб капусту не рисуй на стенах, национальным символом от этого он уже все равно никогда не станет. Обратимся к вещи более осязаемой и прозаической, к СНГ.
Содружество Независимых Государств было создано путём подписания 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений главами Беларуси, России и Украины – С. Шушкевичем, Б. Ельциным и Л. Кравчуком, взамен на тот момент уже де-факто умершего СССР, с целью сохранения связей и сотрудничества между бывшими советскими республиками. Скрытой целью со стороны России было стремление любой ценой удержать влияние на постсоветском пространстве, превратив его в свою закрытую сферу интересов. С этой целью в состав СНГ всеми правдами и неправдами втянули все постсоветские страны за исключением сразу взявшей курс на полный разрыв с Россией Прибалтики.
В 1990-е годы модель СНГ в какой-то степени была работающей. Развод бывших союзных республик удался с минимальным битьем посуды. Кроме того, членство в СНГ помогало на ранней стадии независимости молодым государствам становится на ноги, за счет активной эксплуатации особенностей душевных качеств российского руководства. Некоторым странам, не будем показывать пальцем, даже удалось наладить хороший бизнес, всеми силами эксплуатируя популярную в 90-х идею реинкарнации СССР, по принципу «нефть в обмен на поцелуи».
В 2000-х необязательность решений, подковерные интриги, «оранжевые революции» и предпринимаемые Россией попытки проведение контрреволюций в теряемой сфере влияния, привели к тому, что СНГ превратился в организацию ради организации. Ведь и в самом деле, что общего у Беларуси и Таджикистана, кроме продажи пары десятков тракторов МТЗ в год или у Молдовы и Киргизии, или у них всех и живущего в собственной вселенной Туркменистана?
Ответ прост и был очевиден давным давно – ничего.
В последнее время все чаще возникает вопрос о целесообразности существования данного объединения. Реальной практической пользы для участников от него ноль. Даже Россия, интересам которой в первую очередь и служит эта организация, давно не извлекает из неё по сути никакой пользы. Влияние России в регионе, окрещенном в 90-х московскими аналитиками «ближним зарубежьем», с каждым годом стремительно падает. В странах бывшего Союза за 22 года независимости успело вырасти новое поколение, многие представители которого даже не понимают языка бывшей метрополии, не чувствуют никаких ментально-культурных связей, особенно это актуально для мусульманской Средней Азии.
Каждая страна на просторах СНГ стремится проводить все более независимую в отношении России политику. Естественным образом это крайне болезненно отзывается в пораженном имперским комплексом Кремле. Россия с нулевых годов, получая громадные доходы от нефтедолларов, всеми силами стремится остановить падение своего влияния и авторитета в регионе. Этим объясняется вооруженное столкновение с Грузией, торговые войны с соседями, попытки экономического давления. Россияне действуют тупой грубой силой. Это вызывает неприятие. Сегодняшним лидерам независимых государств совсем не интересно быть чьей-то сферой влияния. Они маленькие божки в своих странах и для пущего убеждения собственного электората в силе и могуществе готовы бросать вызовы России, прекрасно зная, что ничем особым им это не грозит.
Все геополитические проекты Кремля последнего времени напрямую связаны с его комплексами имперской неполноценности. В этом и заключается их основная проблема. Участвовать в столь одиозных проектах с каждым годам находится все меньше желающих. В Таможенный союз всеми угрозами и уговорами удалось втянуть только крайне экономически зависимые Беларусь и Казахстан. Планируемое присоединение находящейся в стадии полного распада государства и возрождения родоплеменных отношений Киргизии и находящейся в экономической изоляции Армении явно никак не повлияет на ситуацию в лучшую сторону.
Все попытки собирания земель на просторах СНГ обречены на провал. Проблема России в том, что она не может служить ориентиром или моделью лучшего будущего для постсоветских стран, т.к. сама за эти годы никакой привлекательной модели не создала. Не считать же привлекательным, дикий капитализм в лице маленькой кучки олигархов, паразитирующих на костях собственного народа.
При всей комичности украинской политики у лидера Украины В. Януковича, в отличие от многих других, хватило ума мыслить не тактически, а стратегически, заглядывая в будущее на десятилетия. Украина дрейфует на запад. Это свершившийся факт, несмотря на все холостые залпы беларуско-российского агитпропа, направленные в первую очередь на внутреннее потребление. Это геополитический выбор, как национальной элиты, так и значительной части общества. Вполне можно понять немую ярость Путина, Россия без Украины никак не империя, и уж тем более не европейская. В ближайшие 2-3 года украинскую экономику ждет тяжелейшая болезненная трансформация и переориентация на новые рынки, сродни той, которую пережили страны Восточной Европы после распада соцлагеря. Но в конечном итоге, как бы не старались вставить палки в колеса российские политики, есть одна очень простая и доходчивая экономическая истина. Ёмкость рынка ЕС, чей совокупный ВВП превышает 18 трлн долларов, как минимум в 10 раз превосходит емкость рынков всех стран СНГ вместе взятых, не говоря уж про отдельный Таможенный союз.
Таким образом, можно констатировать тот факт, что на сегодняшний день СНГ представляет из себя синекуру для работающих в его структурах чиновников, а также хорошую площадку для встреч и задушевных разговоров лидеров, не несущих никакой конкретики и результатов. Де-факто, как организация СНГ уже мертв, просто у России, на которой только он и держится, нет смелости его похоронить.
Андрей Глеза