10 декабря по традиции в двух столицах – Стокгольме и Осло – проходит церемония награждения нобелевских лауреатов. Почему именно они, как осуществляется отбор и по каким критериям. Мы решили разобраться в этих вопросах.
Одна из самых значительных и престижных международных премий вручается уже с 1901 года в двух столицах. Альфред Нобель учредил премию в своем завещании, а также оставил фонд для денежных выплат лауреатам. По его завещанию премия должна вручаться в пяти номинациях – физика, химия, физиология и медицина, литература, а также премия мира. С 1969 года премия также вручается по экономике.
Сам Нобель не оставил никаких инструкций по выбору лауреатов. Критерии отбора были утверждены уже после его смерти. Некоторые правила нам известны, но вот сам механизм выбора и критерии, по которым награждается тот или иной претендент, до сих пор остается тайной. Процедура проходит в повышенной секретности, а ученые пребывают в неведении до последнего момента.
В своем завещании Нобель лишь указал общие критерии: «одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».
Одно из основных правил – Нобелевская премия не может быть присуждена сразу трем лицам в одной номинации. Также лауреатом нельзя стать посмертно, это возможно только в том случае, если ученый был жив на момент объявления (октябрь), но скончался до самой церемонии 10 декабря.
Для выбора лауреатов были утверждены пять Нобелевских комитетов – каждый комитет отвечает за свою номинацию. Четыре комитета – по литературе, физике, химии, физиологии и медицине – являются специальными органами Шведской королевской академии наук, Каролинского института и Шведской академии. Правда, они только выдвигают кандидатов на премию, окончательное решение происходит на, так называемых, «больших ассамблеях», в которых участвуют все члены академий. Каждый комитет состоит из пяти членов.
Кроме того, выдвинуть кандидата на премию могут лауреаты прежних лет, члены Шведской королевской академии наук, Нобелевской ассамблеи Каролинского института и Шведской академии.
До 1 февраля года присуждения премий должны быть утверждены все претенденты. С этого момента начинается работа комитетов и привлекаемых ими специалистов в разных областях наук.
Кандидатов на премию мира самостоятельно выбирает, а также утверждает Норвежский Нобелевский комитет. В октябре на пресс-конференции объявляются все лауреаты премий и кратко излагаются причины присуждения.
Премия, которую вручают 10 декабря в Стокгольме и Осло, включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение.
Есть мнение, что при выборе лауреата, академики учитывают не только вклад в науку, но и возраст кандидата, что как раз объясняется денежным фондом – предпочтение отдается более молодым ученым, которые, предположительно, еще смогут внести вклад в науку. Кроме того, комитеты стараются не присуждать премии за похожие открытия в одной и той же области. Также премии могут вручаться одному и тому же лицу лишь один раз (кроме премии мира). Хотя, несмотря на это правило, некоторые ученые удостаивались премии дважды.
Интересно, что несмотря на то, что в комитете участвуют лишь пять человек, решение о присуждении премии выносят члены академии. В областях химии, физики и экономики участвуют 25 человек, физиологии и медицины – 50, литературы – 18.
По словам историка литературы Ивана Толстого, автора книги о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку, пять членов комитета по литературе читают, обсуждают и выбирают кандидатов. В свою очередь они потом и представляют остальным 18 членам академии некие «рецензии» на отобранных писателей. Конечно, пять человек не могут прочитать все книги, во многом они опираются на общественное мнение, критические обзоры.
Весь выбор ступенчатый – сначала выбирается около 100 человек из сотен, потом 50, и так далее. В конечном итоге остается пять претендентов, книги которых читают уже все академики комитета, после чего выносится вердикт.
Существует мнение, что во многом академики присуждают премию по литературе исходя из своих личных взглядов и представлений. Хотя какие именно критерии и механизмы участвуют в выборе, не узнает никто. Но есть свои нюансы – скажем, премию в 99% случаев не присудят скандальному писателю или автору порнографического, политического или уголовного романа.
Источник: euromag.ru