Будзь актыўным

Волонтерская ноша – атрибут европейского студенчества

Работать волонтером за символические деньги или вовсе бесплатно, не покидая города, в котором ты живешь — кому-то это может показаться пустой тратой времени. Но многие европейские студенты выбирают для себя именно этот путь. Что движет ими? Что привлекательного в такой работе для молодых европейцев?

Волонтерский труд среди студентов европейских университетов распространен настолько широко, что уже стыдно не иметь такого опыта. Состоять в благотворительной организации или числиться вольнонаемным рабочим при социальном фонде – сегодня это почти то же самое, как иметь страничку в Facebook. То есть это из разряда обычных вещей. Сначала это было своеобразной модой среди обеспеченной молодежи, потом энтузиастов немного поубавилось на короткий период, а сейчас Европа переживает новый бум волонтеров. И если раньше это было одним из способов попутешествовать и повидать мир, то сейчас многие студенты устраиваются волонтерами в том же городе, где живут и учатся.

VOLUNTEER[1]

Энрике Мартин — студент из Мадрида. Днем он ходит на лекции в Автономный Университет Мадрида учиться, вечерами в центре SIDA Studio он сам проводит бесплатные семинары на тему борьбы со СПИДом. За эту работу Энрике не получает денежного вознаграждения. Когда он говорит о том, что волонтер, видно, что он этим очень гордится: «Какое-то время назад я работал в отеле на ресепшне. Это была веселая работа – много новых людей, неплохая зарплата. Но в какой-то момент отель закрыли, и я начал думать, чем заняться дальше? И решил пойти волонтером в эту ассоциацию. Я не получаю за это денег, мне действительно стало сложнее жить материально, даже пришлось сменить квартиру на более дешевую. Но знаете, я только сейчас почувствовал себя взрослым человеком. Ведь дело не в том, сколько денег ты зарабатываешь. И не в том, какая у тебя должность. Дело в том, что все в нашем мире циклично. Мы просто обязаны чаще думать о том, что мы даем окружающим людям, и что нам потом возвращается. Я провожу семинары, где рассказываю моим сверстникам о том, что это за болезнь — СПИД, и как избежать заражения. Если хотя бы одному человеку я могу спасти этим жизнь, я буду это делать. И деньги тут совершенно ни при чем».

С ним соглашается и Элена Альмираль, преподавательница Истории Искусств в Университете Барселоны. Элена вот уже четвертый год каждое воскресенье проводит сбор материальной помощи детям Зимбабве, который проходит под эгидой католической ассоциации Валенсии. Несмотря на то, что в понедельник у нее несколько лекций, с 10 утра и до 4 вечера воскресенья Элена раскладывает по коробкам одежду, продукты и другие вещи. Это все приносят жители Барселоны, чтобы помочь африканским детям.

«Я трачу на эту работу всего один день в неделю, и не считаю это своей заслугой. Я это делаю только потому, что жизнь дала мне очень многое, и я должна делиться этим с другими людьми, которые в чем-то нуждаются. Но я не думаю, что волонтерство может изменить человека к лучшему, что оно вообще может кого-то изменить. Я думаю, что в волонтеры изначально идут те, в ком заложено это качество – уметь делиться. Во мне это заложено, а в ком-то, может быть, и нет. Но для того, чтобы наша планета стала хоть немного лучше, мы должны уделять внимание не только себе, своей карьере, деньгам и материальным ценностям, но оглянуться вокруг, и помочь тому, кто этого ждет. Для меня весь смысл волонтерской работы именно в этом. Я знаю много студентов, которые идут в благотворительные организации. Вы говорите, что это дань моде, а я не соглашусь. Потому что это просто такие люди. И это очень хорошо, что времена меняются, и молодежь в Европе начинает понимать, что это настоящее счастье – суметь кому-то помочь».

Стремление поделиться с обездоленнымт частью того, что ты имеешь, – это то, чему стоит учить еще в детстве. Так решили многие благотворительные организации: как только они стали проводить агиткампании в школах и университетах, то это быстро принесло свои плоды.

Волонтерский труд становится «младше» год от года. В среднем каждый пятый европейский старшеклассник принимает участие в той или иной социальной акции и работает для благотворительных организаций. Данных о том, чтобы это каким-то образом мешает их учебе, нет.

Наверное, каждый студент должен получить подобный опыт работы, чтобы понять, насколько эти идеи ему близки. Самый простой способ начать – это посмотреть, какие благотворительные организации находятся в вашем городе, и где может понадобиться ваша помощь.

euro-pulse.ru

Пакінуць адказ