Будзь актыўным

История развития волонтерства

Историю волонтёрства достаточно трудно проследить. В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо других.

В XVIII – первой половине XIX века в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии. Во второй половине девятнадцатого века в большинстве государств система волонтёрства потеряла своё значение; она осталась как способ комплектования армии лишь в Великобритании (с 1961) и как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время, в некоторых государствах.

Интересно, что понятие волонтер в Большой Советской Энциклопедии трактуется как лицо, добровольно поступившее на военную службу. Понятия добровольца или добровольчества и вовсе не рассматриваются.

В целом же волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие “социум”. История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и жить.

Однако только в ХХ веке, на европейском континенте добровольчество стало приобретать черты всеобщего социального феномена. В Европе волонтерское движение появилось и получило развитие в 20-е годы XX века.  После Первой Мировой войны в 1920 во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные 1-й Мировой Войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор волонтёрство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. В добровольчестве определились разнообразные формы, виды, продолжительность деятельности.

В США пик волонтёрского движения приходится на 30-е годы XX века (в нём участвовали около 3 миллионов молодых людей). Волонтёрская организация «Civilian Conservation Corps» была создана президентом Франклином Рузвельтом для снижения уровня безработицы и для выполнения важной работы по сохранению населения.

ccc_film_landing[1]

Труд добровольцев в 90-е годы XX века стал для США и европейских стран весомым экономическим ресурсом, что подтверждают статистические данные. В 1998 году этим видом деятельности была охвачена почти половина граждан, а с учетом подростков старше 14 лет – 79%. В этой работе участвуют все слои населения независимо от уровня образования, профессии и доходов. Волонтёрство рассматривается как форма гражданского участия в общественно полезных делах, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социально-педагогических проблем. Таким образом, добровольчество стало важной составляющей демократического общества.

14 сентября 1990 года в Париже на ХI-ой Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтёров, которая отразила основные цели и принципы волонтёрской деятельности. Волонтёрство в Декларации определяется как «добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции, активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества, которое способствует улучшению качества жизни, личному совершенствованию и углублению солидарности, выражается, как правило, в совместной деятельности в рамках разного рода социально значимых проектов, способствует реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества, способствует более сбалансированному экономическому и социальному развитию, созданию новых рабочих мест и новых профессий.»

Сегодня волонтёрские организации существуют более чем в 100 странах мира.

volunteer-firefighter[1]

law.bsu.by

volunteer.tversu.ru

Пакінуць адказ