Просто друзья. Рассказ о волонтерах, которые работают в психоневрологическом интернате

В Минске одна группа волонтеров уже несколько лет регулярно приезжает в гости к проживающим в интернате на улице Ваупшасова 35. Устраивают дискотеки, просто гуляют и общаются. Для чего они это делают и почему самая лучшая помощь не стоит денег, читайте тут.

Пришли с праздником

Команда молодых девушек бодро идет от остановки автобуса к желтому дому, в котором расположен психоневрологический интернат № 2. “Психоневрологический” звучит страшновато. Вначале чувствуешь себя неуютно в казенных коридорах. Запахи и звуки тоже непривычны для пришедшего сюда впервые.

Это ощущение снимает веселый настрой девушек. В рюкзаках у них костюмы и реквизит для самодеятельного концерта. Все они студентки педагогического университета, будущие педагоги-дефектологи. Их учат работать с людьми с особенностями развития. Проживающие в этом интернате относятся именно к таким.

Прийти с улицы в интернат и начать что-то хорошее там делать особо-то и не получится. Некоторые проживающие могут быть непредсказуемы, нужно иметь багаж знаний хоть небольшой, чтобы помогать людям. Ничего страшного тут нет, достаточно знать, как себя вести”, – рассказывает Яна, руководитель волонтеров.

Работники интерната встречают девочек с улыбкой – они тут частые посетители. Маленькая комната культработника становится гримеркой для всей команды волонтеров. Зеленое боа, воздушные шарики, шапочка для плавания – и Катя становится проводницей Веркой. Яркий образ сразу же зажигает местную публику.

Девочки поют вживую. Действительно стараются, волнуются перед выходом на сцену, репетируют в коридоре. Всем весело, хороводы, объятия, селфи. Для проживающих в интернате такой концерт – настоящее событие в череде однообразных дней. Местные обитатели с нетерпением его ждут, а потом долго вспоминают, просматривая фото на телефонах.

Приезд волонтеров – классный способ познакомиться с красивой девушкой. Обитатели интерната просят у гостей номера телефонов. Девушки не отказывают, а местные жители любят звонить друзьям в “большой мир”. Поздравляют с праздниками, рассказывают о событиях в своей интернатской жизни. Простое общение порой важнее веселых концертов.

Представьте: живете вы в своей квартире и выйти погулять можете только вокруг дома. Выезжаете в большой мир редко. Соседи не меняются – всегда одни и те же люди. Вот в похожих условиях живут люди в интернате. Им не хватает простого нормального общения, – говорит Яна.
Я в первый приезд оставила свой номер одному из проживающих. Оказалось, у них есть чем похвастаться. В интернате работает театральная студия и единственный в СНГ оркестр людей с особенностями психоневрологического развития. Эти коллективы периодически ездят с гастролями на конкурсы и фестивали. Каждое выступление – радость и гордость “особенных” артистов, они обожают звонить и рассказывать друзьям о своих достижениях. Достаточно просто выслушать – и человеку приятно.

“Мы не можем не приезжать”

Следующий визит в интернат прошел без музыки и зеленого боа. Яна приехала одна, проведать давних знакомых. Идем в комнату к Андрею, они с Яной знакомы семь лет. Теплые тапочки, коляска, разрешение санитаров – двигаемся на прогулку. Выехать на улицу сам Андрей не может, а санитары не всегда могут уделить внимание каждому проживающему.

Андрей живет в интернате с 1990 года. До этого он жил в детском интернате. Можно сказать, типичная история для обитателей подобных учреждений. Вся жизнь так и проходит. Мама Андрея жива, но перестала его навещать. А во дворе интерната яблони цветут. По очереди везем Андрея по дорожке вокруг интерната и разговариваем с Яной о волонтерстве.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/451274.html

– Когда мы начинали с моей командой, с девочками, ездить, у нас всегда какая-то акция, концерт. После пар мы собирались и все ехали в интернат дружно. Минимум раз в неделю бывали. Постепенно эта деятельность переросла в дружбу. Когда можно просто пообщаться. Распределялись по интернату, знакомились и подолгу болтали.
У каждого тут своя история, у кого-то из них мама умерла. У кого-то мама не приезжает и бросила. Для каждого человека это очень важно, а поговорить о таких проблемах в интернате, по большому счету, не с кем.

Андрей понемногу участвует в нашем диалоге. Речь у него затруднена, мне трудно его понимать, а у Яны это получается без проблем. Разговор о жизни плавно переходит к воспоминаниям о том, как все начиналось.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/451274.html

Сначала было психологически тяжело. Я сидела, слушала и плакала порой. Такая жизнь тяжелая. Потом привыкаешь, рассказываешь в ответ о своих проблемах – и всем становится легче.

Сейчас учеба закончилась, появилась работа, у кого-то уже семьи. Стало тяжелее выбираться сюда. Но мы не можем перестать ездить вообще. Пусть редко, но мы должны здесь бывать. Просто перестать ездить – означает бросить. А для людей в интернате это сильный удар. Волонтерство для меня теперь – это когда ты приедешь, с кем-то поплачешь, погуляешь, выпьешь кофе.

Людей немало ездит в интернат. Ездят ребята из Военной академии с хорошими концертами, приезжают священники, мы делаем концерты и дискотеки. Каждая такая движуха – яркое событие. Но без простого общения все равно очень тяжело.

А зачем?
– Мы не преследуем какой-то большой цели, не пытаемся что-то кардинально изменить. Просто общаемся и все. Хоть здесь живут люди с особенностями, но они тоже люди. Также хотят дружить и любить. Пока они не включены в жизнь общества, мы приносим им свое общество.

Наш подход не требует ни денег сильно больших, ни каких-то очень серьезных знаний. Было бы желание. Но излишнее внимание – тоже плохо. Когда ездят толпы волонтеров, интернат начинает напоминать музей. Приедут люди, поохают, поахают и уедут. Многих проживающих такой подход раздражает. Интернаты – закрытые учреждения, и они должны оставаться закрытыми и допускать только серьезно заинтересованных в такой работе людей. Волонтерство – это ответственная дружба.
Директор психоневрологического интерната № 2 считает, что деятельность волонтеров важна для “особенных” людей.

– Мы обеспечиваем людям в нашем интернате полноценную жизнь. Работаем для того, чтобы они не чувствовали себя какими-то ущербными или выброшенными за борт. И красивые молодые люди, готовые дарить свое общество нашим проживающим, только помогают нам – рассказала директор интерната Эльмира Шерметова.

news.tut.by

pirozhok

Recent Posts

Павел Ferenc: праз музыку я разумею свет

Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…

4 дні ago

Ад сметніка да фотазоны. Як жыхары простага шматпавярховіка мяняюць сваё асяродзе

Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…

2 тыдні ago

Абмен раслінамі ў “Таполі”: каб зялёнага было больш

Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…

3 тыдні ago

Суботнік – гэта проста. Як берасцейцы паляпшаюць сваё наваколле

Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…

3 тыдні ago

Ад маркету да фотастудыі: як Даша Сідарэнка змяняе культурнае жыццё Берасця

Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…

3 тыдні ago

Вікторыя Цэкат – арганізатарка фотадня для мам з “Без межаў”

Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…

3 тыдні ago