Моладзь

Не баяцца вандраваць!

Блог – гэта сення актуальны і вельмі зручны спосаб дзяліцца сваімі думкамі, развагамі, выражаць эмоцыі і нават уплываць на грамадства. Адна з найбольш папулярных тэм – падарожжа. Тысячы беларусаў штодня перасякаюць межы роднай краіны дзеля новых уражанняў, пачуццяў і досведу. Але на шляху вандроўніка зачастую паўстаюць пэўныя бар’еры, цяжкасці ці звычайны страх. Выпускніца БДУ факультэта міжнародных зносін, эканаміст і юрыст па сумяшчальніцтву, валанцер кампаніі “У Беларусь і Еўропу – без візы”, Жэня Ларыкава можа пахваліцца даволі цікавым досведам падарожніка і даць пэўныя саветы.

cjiSuEs8igA

Жэнь, як даўно ты вядзеш блог?

Все началось, когда мы с братом отправились в путешествие в Турцию. Все вышло спонтанно. Брат живет в ОАЭ, мы видимся редко. А тут увидели дешевые билеты, купили – ну и поехали. Мой первый пост именно об этом путешествии. Брат меня и подтолкнул на ведение блога. Правда, последнее время я больше пользуюсь другими сетями – вк, Facebook, Instagram.

Я глядзела тваю старонку ў вк, дзе ты выкладваеш фота са сваіх вандровак. Гэта даволі ўражвае. Скажы, колькі краін ты ўжо наведала і якое самае далекае падарожжа?

Совсем недавно меня об этом спрашивали и я пыталась подсчитать. Вышло около 25 стран:) Самое далекое путешествие было в США, если на запад, а на восток – Филиппины.

А што ты звычайна прывозіш з вандровак?

Раньше я коллекционировала брелочки, но забросила эту идею – слишком тяжелые ключи стали (смеется). Потом стала привозить подарки. У меня есть подруга, которой всегда привожу сережки, – это уже стало традицией.

Наколькі я ведаю, ты ездзіла ў ЗША па праграме. Падзяліся доследам, бо сення вандраваць, асабіста для студэнтаў, даволі дорага.

Это была стандартная программа для студентов Work & Travel. Мне очень понравилось, все по-честному. К чему тебя готовят – то и будет. Никто не обещает золотые горы. Но если человек целеустремленный, везучий, любит приключения, – это классная штука, стоит попробовать!

Але праграма не танная. Ці яна на самой справе акупляецца?

Если повезет с работой, все будет хорошо. Мне повезло – я была официанткой. Они получают много, за счет чаевых. Некоторые из моих знакомых устраивались в отели горничными, но им денег не хватало. Обычно те, кто не уверен в английском, выбирает такую работу, где нет общения с клиентами. Чем больше требуется навыков коммуникации, тем больше зарплата.

А працаваць вельмі цяжка?

Да. Ты постоянно крутишься, вертишься. Я, например, работала с 10 утра до 6 вечера. Практически не присесть. К тому же работа была под солнцем. Но это приятная тяжесть:)

Ці шмат сярод тваіх знаемых тых, хто больш не захоча паехаць ці хто негатыўна адгукаўся аб праграме?

Некоторые были недовольны. Но это, скорее, из-за того, что ожидали другого. Кто-то ехал и думал, что там будет шикарно, будет luxury; а потом оказалось, что надо жить в доме, где еще 15 человек. Когда я ехала, я знала, что будет. То есть, главное – обладать информацией.

То бок, усе, што заяўлена ў праграме, праўда?

Да. В программе тебя сразу готовят к тому, что работу надо будет искать самой, жилье – искать самой.

Ты сама шукала працу?

Да. Было два варианта. Можно было доплатить, и они давали job-offer-ы, но с таким условием, что они предоставляют тебе контакты тех, кто может нанять. То есть, конкретно работу они не предлагали. Они делились базой контактов, но не гарантировали, что тебя возьмут. Ты должен еще, например, пройти собеседование, или небольшой скайп, или прислать им резюме. Большинство находит, это правда, но варианты не самые лучшие. Полезно почитать форумы. И лучше искать самому.

Наступнае пытанне будзе пра каучсерфинг. Сення гэта слова не новае, асабіста для моладзі. Як ты ставішся да каучсерфінгу?

Обожаю!

f_-1QW3brDQ

Але ці бяспечна гэта?

Риск есть всегда, да. Но администрация сайта очень старается, чтобы все было безопасно: проверяются люди, телефоны, и так далее. Я останавливалась по каучсерфингу более 10 раз, и у меня был только один негативный опыт. У человека было 4 отзыва, и это оказывается мало. Надо штук сем, не меньше. Особенно если девушка одна едет. Парню еще рискнуть можно. Но на самом деле это шикарный способ путешествовать. Очень много людей на сайте; и выбрать действительно надежного человека, с которым будет безопасно и плюс еще весело и интересно, – можно! Локалы показывают места, о которых ты нигде не узнаешь!

Вось мы дайшлі да пытання бяспекі, а яно часцяком звязана са стэрэатыпамі аб краіне. Раскажы пра свой досвед. Якая краіна найбольш цябе здзівіла ў тым плане, што не адпавяла стэрэатыпам?

У меня вообще стереотипы – это глобальная тема. Недавно организовывала тренинг про стереотипы и как от них избавляться. Я считаю себя человеком практически свободным от стереотипов. А насчет страны… Вот, например, Арабские Эмираты. Существует убеждение, что это консервативный мусульманский мир. Мой брат меня вначале предупредил, что там все прилично себя ведут, прикрывают плечи. Конечно, это нехорошо, когда люди приезжают в страну, нарушают ее традиции, вводят свой образ жизни. Но никакого негатива я не заметила. К тем же девушкам в шортиках, в декольте. Я считаю, что у местного населения довольно прогрессивные взгляды: они могут про себя подумать что-нибудь, но никак это не проявят, не вступят в конфликт.

У тваім блогу я прачытала, што ў Эстоніі ты наведала цікавы трэнінг – “Лайф коўчынг”. Што ўвогуле гэта такое?

Это была программа Эразмус+. По задумке это тренинг для молодежных работников. Мне нравится метафора, которая объясняет суть лайф коучинга, – «Это искусство задавать вопросы». К лайф коучингу обращаются, когда человек не может, например, выбрать для себя профессию, сферу деятельности, а иногда – даже любовь:) Главная задача коуча – не давать советы, а направить клиента к поиску решения. Философия в том, что все ответы находятся внутри человека.

Здорава! Але размаўляючы пра вандроўкі – ці то трэнінгі, курсы альбо проста турыстычныя падарожжы, – нельга абмінуць тэму візаў. Раскажы пра свой удзел у руху “У Беларусь і Еўропу – без візы”. Ці часта атрымоўваецца вандраваць бясплатна?

Да, если участвуешь в проекте, то принимающая сторона может попросить бесплатную визу. Но тут все зависит от посольства. Когда я участвовала в проекте в Испании, волонтерам визы не дали. Литовское же посольство часто выдает бесплатные визы для участия в мероприятиях, тренингах. Сейчас вот проходят безвизовые встречи. Если запланировано не одно мероприятие, а несколько, могут дать визы подольше. Даже на 5 месяцев. И волонтером может стать любой человек. Тут важно иметь идеи. У компании есть глобальные планы на год, но волонтеры всегда могут предложить свои мини-проекты.

Вядома, ты завязала шмат знаемств за мяжой, знайшла сяброў. Але што яшчэ прыносіць падарожжа, як змяняе?

Ну вот что касается стереотипов. Я поняла: никогда нельзя строить догадки о человеке, пока не преодолеешь с ним сто препятствий. Путешествие научило контролировать свои мысли, предубеждения о людях. Еще оно дает легкость, ощущение жизни. Ты перестаешь серьезно относиться к каким-то вещам. Смотришь на свою жизнь со стороны, понимаешь, что проблемы – совсем не проблемы.

Жэнь, ты наведала столькі краін. Скажы, няма адчування насычанасці?

О, нет! Вот иногда кажется – 25 стран, такое количество! А потом думаю: я ни разу не была в Италии, в Германии – в обычных странах, куда европейцы легко ездят. Я была в каких-то странных уголках:) Но очень хочется попробовать что-то новое. Здорово постоянно заходить на сайты, типа Vandrouki.by, смотреть билеты, акции. К теме о каучсерфинге. Был момент, когда началось ощущение, что вот, очередной город (это было во Франции), путешествовали уже много, ничего нового. А потом каучсерфинг все меняет. Ты пытаешься найти душу города, узнать людей, чем они живут.

Нарэшце, якія б ты дала саветы, лайфхакі не толькі для пачынаючага падарожніка, а ўвогуле для чалавека, які хоча вандраваць?

Если идти от последнего вопроса, то мой совет – не разочаровываться в путешествиях. Всегда есть что-то новое, прекрасное. Не переставать хотеть путешествовать, иметь вот этот wonder lust. А еще совет для всех, кто куда-нибудь едет, – воспринимать каждую трудность как приключение, опыт, который учит. И никогда не бояться!

blog.larikova.com – адрас блога Жэні

Гутарыла Маша Кліменцьева