У нас принято ругать всё беларуское: и сыры наши все на один вкус – отличаются только размером дырок, и одежда беларуских производителей сшита ещё по советским лекалам, и в архитектуре «кто в лес, кто по дрова». Но каждый найдет в родной стране для себя тот уголок, который хоть и будет неидеальным, но будет напоминать о приятных моментах жизни.
Сегодня мы попросили художницу, иллюстратора, дизайнера марки «Важный гусь» Анну Редько рассказать о своих трёх самых любимых местах в Бресте, местах, где приятно провести субботний день или просто прогуляться под тихую музыку в наушниках.
Мы встречаемся с Аней во дворике костела на улице Ленина. Уютно расположившись на лавочке в окружении деревьев, раскинувших ветви, Аня рисует скетч – многоуровневые зелёные насаждения, заполонившие всю прикостёльную территорию.
— Вот мы сидим в центре города, на площади, где, казалось бы, люди бегают туда-сюда, движение постоянное, но здесь ты чувствуешь себя настолько умиротворенным, как где-нибудь в поле или в самом-самом спокойном месте, – рассказывает Аня. — Для меня это место настолько спокойное, что я могу здесь часами просто сидеть.
Для себя дворик костёла художница открыла, став мамой. Вынужденные уличные прогулки по два-три часа заставили Анну искать места с хорошими дорожками и уютной атмосферой.
— С коляской я никогда не захожу через главный вход, потому что здесь ступеньки. Я захожу через боковой, а там меня встречают две огромные туи, мясистые такие. Я их трогаю, здороваюсь с ними. Они как два стражника — встречают и провожают меня.
Мы проходим обычным Аниным маршрутом – по кругу по часовой стрелке. Видим те самые туи, самшиты, меняющийся от кустика к кустику зелёный цвет. Аня говорит, что дорожную плитку здесь не меняли ещё со времён её детства. И действительно, под ногами разбитые вытянутые плиты, которые пробуждают ностальгические воспоминания.
— Для меня это как безвизовый въезд в Европу. Серьезно. Здесь ещё табличка есть на польском языке.
У костёла богатая история. Построенный в 1856 году, он успел побывать краеведческим музеем и вновь вернуть себе статус костёла. Ведь советская власть негативно относилась к любому проявлению религиозности. Анна считает, что за всю трагическую историю костёла люди настолько эмоционально напитали это место, что, входя на территорию, человек просто впадает в другое состояние.
— Когда тебе хочется какой-то красоты – а ты проходишься по городу: люди все сейчас какие-то грустные, никто не улыбается, идут такие злые. У всех какие-то проблемы, всем всегда мало денег. А рядом такая красота! Просто посиди, насладись — бесплатно (смеётся).
Дворики, уводящие вглубь с площади Свободы, остались нам в наследство от поляков и евреев. Похожие постройки есть на улицах Советской и Дзержинского, но с каждым годом их аутентичность сходит на нет.
— Это уникальный памятник «брестского» конструктивизма, в котором я бы на месте государства строжайше охраняла каждый кирпичик, а тем более окна, витражи.
Эти дворики чем-то схожи с львовскими постройками: массивные расшатанные и обветшавшие деревянные двери, отслаивающаяся краска на стенах. Но мы поднимаем головы и видим среди деревянных окон с резными рамами первый пластиковый стеклопакет.
— Это начало конца аутентичности этой постройки, – подводит черту художница.
Однако связывает Аню с этим местом не только любовь к историческим зданиям и самобытным дворикам, но и любовь к мужу. Оказывается, одна рекламная фотосессия во дворе за архивом ЗАГСа стала пророческой.
— Как-то компания «Успех» пригласила меня с на тот момент будущим мужем быть лицом рекламной акции, – вспоминает Аня. — Было очень волнительно, с нами впервые работал профессиональный фотограф и визажист. И подруга наша, которая всё это и придумала, сказала в шутку, что будет вам это предсвадебной фотосессией. Так и получилось — через 3 месяца мы поженились.
Еще немного порассуждав о том, что нашему обществу нужно научиться хранить историческое наследие, а не запаковывать всё в пластик, мы постепенно перемещаемся в третье любимой Аней место в городе.
— Там визуально вообще ни о чем, – как бы оправдываясь говорит она с улыбкой. – Хотя мы туда сходим, там так пахнет лесом!
Анна рассказывает, что это место она помнит ещё ребенком. Правда, за это время всё сильно поменялось.
— Здесь раньше был военный госпиталь – он уже не работает. У нас когда-то здесь дедушка лежал. Мы еще малыми ходили по этой улице – жили рядом. Кажется, раньше эта улица была засыпана гравийкой и вела в гаражный массив. Мой отец здесь на стоянке машину ставил.
Но позже госпиталь закрыли, а его территория превратилась в непролазные джунгли.
— Здесь даже кошка, наверное, не пролезет через эту всю чащу. Наверное, здесь давно образовался свой микроклимат.
Заглядываем сквозь забор – веет холодом. И действительно пахнет лесом. В самом центре города. Задумываюсь: может, стоит облагородить территорию? Получился бы отличный парк для прогулок.
— Я здесь постоянно проезжаю на велосипеде. И ночью тут так поют соловьи. Нигде в городе не слышала больше соловьев. Правда, поют они только летом. Я, честно признаться, не знаю, какой у них «режим полетов» (смеётся).
Аня обещает сообщить в социальных сетях, когда соловьи вернутся. А пока можно наслаждаться запахом листвы и свежести, который окутывает эту территорию.
Автор Виктория Гомолинская, фото Василий Брух, Natatnik
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…