Культура

10 интересных фактов про Игната Буйницкого

22 августа исполнилось 155 лет со дня рождения «батьки» белорусского театра, нашего земляка Игната Буйницкого. Игнат Терентьевич родился в усадьбе Поливачи (сегодня – Глубокский район Витебской области) и всю жизнь был неразрывно связан со своей малой родиной. Здесь он организовал театральную группу, принесшую ему известность, здесь ставил свои первые спектакли и собирал народный фольклор, здесь же он и похоронен. 

000000[1]
Игнат Буйницкий. Фото istoriya-teatra.ru

В честь юбилея знаменитого земляка мы собрали 10 интересных фактов про этого человека.

Факт 1. Родившись в семье мелкого шляхтича в 1861 году, Игнат не сразу занялся театральной деятельностью. Окончив землемерное училище, он некоторое время работал землемером. В ходе своей профессиональной деятельности объезжал окрестные деревни, где не только мерил земельные наделы, но и записывал народные песни, танцы, обычаи. Правда, на своей должности он проработал недолго: вынужден был уйти после неоднократных обвинений в том, что мерил землю в пользу крестьян, а не помещиков.

Факт 2. Актерскому искусству Игнат Буйницкий обучался, посещая в Вильнюсе частную драматическую студию. В 1907 году принял решение создать в фольварке Поливачи любительский театральный коллектив. В этом Игната Терентьевича поддержали его дочки – Елена и Ванда, зять, близкие друзья и сельчане. Главная особенность любительского коллектива Игната Буйницкого –представление шло на белорусском языке, с импровизированной сцены звучали белорусские народные песни, демонстрировались народные танцы.

Факт 3. Театральная труппа Буйницкого становилась все популярнее. В 1910 году артистов пригласили принять участие в «Первой белорусской вечеринке в Вильно», где они имели оглушительный успех. С этого момента коллектив Игната Терентьевича становится профессиональным, и как «Первая белорусская труппа» начинает гастролировать не только по белорусским городам – Полоцк, Минск, Слуцк, но и в 1910-1913 годах отправляется со своими постановками за рубеж – в  Санкт-Петербург, Варшаву и Вильнюс.

112[1]
Игнат Буйницкий (в центре)со своими артистами. Фото specnaz.sb.by

Пьесы, как белорусских, так и украинских драматургов,  Игнат Буйницкий ставил сам, нередко и играл в них. Ему же принадлежит и идея оригинального построения выступления. Вначале со сцены артисты читали стихи, затем игралась пьеса, после чего исполнялись народные песни, а под занавес на сцену выходили танцоры.

Факт 4. Поддерживали Игната Буйницкого  ведущие деятели белорусской культуры: Якуб Колос и Янка Купала, Элиза Ожешко и Змитрок Бядуля, а Тётка (Алоиза Пашкевич) сама нередко принимала участие в его постановках.

Факт 5. Конечно, драматические пьесы занимали главное место в репертуаре «Первой белорусской труппы», но не меньше внимания Игнат Терентьевич и его соратники уделяли народным танцам. Очевидцы утверждали, что Игнат Буйницкий был не только постановщиком народных танцев, но и сам великолепно танцевал, например, в паре со своей дочерью Вандой.

Буйницкий так легко и живо вел с Вандой танец, что никто не мог сказать, что ведет его не отец с дочкой, а пара молодых людей,  – писал один из участников танцевального вечера труппы Буйницкого в Петербурге Язэп Сушинский.

Поэтому Игната Терентьевича еще считают и «отцом» народной хореографии, справедливо полагая, что именно он дал народным танцам путевку на концертную эстраду.

Факт 6. Существовал театр Буйницкого, в труппу которого входило порядка 70 человек, на доход от имения Игната Терентьевича – Поливачи, небольшую спонсорскую помощь оказывали меценаты.

Однако это не могло длиться вечно, и в 1913 году труппа стала испытывать материальные трудности. Да и царские власти не были в восторге от театра, который показывал представления на белорусском языке. Театр был вынужден временно прекратить свое существование, а когда в 1914 году Игнат Терентьевич хотел его возродить – началась первая мировая война.

81[1]
Памятник Игнату Терентьевичу на месте его захоронения. Фото venividi.ru

Факт 7. Звездой труппы Игната Буйницкого была Владислава Станкевич – будущая жена Янки Купалы. Говорят, что и свою легендарную «Павлинку» классик белорусской литературы написал, воодушевившись спектаклями театра Игната Терентьевича.

Впрочем, пример Буйницкого вдохновил многих. Так с 1910 года в Вильне начал свою работу Белорусский музыкально-драматический кружок Бурбиса, а в 1917 году при участии Игната Терентьевича в Минске было основано «Первое товарищество белорусской драмы и комедии», на базе которого позднее образовался Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Факт 8. В 1917 году Игнат Терентьевич уходит на фронт, его мобилизовали в интендантские войска. А 22 сентября этого же года он умирает. Как это произошло, точно неизвестно. По одной версии он умер от тифа в госпитале, а по второй – у него случился инсульт прямо во время танца на импровизированной сцене, как он сам себе и предсказывал:

Я ад танцаў і памру.

«Батьку» белорусского театра похоронили сначала в Молодечно, а затем перезахоронили в Прозороках.

Факт 9. Память о своем земляке чтут в Прозороках. В здании местной школы в 80-х годах прошлого века создан музей основателя белорусского театра, а в сквере в 1975 году установлен памятник Игнату Буйницкому.

В столице нашей республики есть улица Буйницкого,  Министерство связи выпустило художественный конверт и почтовую марку, а национальный банк  – памятную монету в его честь.

1405[1]
Конверт, выпущенный специально к 150-летию со дня рождения Игната Буйницкого. Фото belarussiancollection.com

Факт 10. Интересно, что из всех многочисленных потомков Игната Терентьевича свою жизнь с искусством связал только его двоюродный праправнук – Максим Буйницкий,  который довольно успешно пробует себя в роли кинорежиссера.

Максим родился в Бобруйске, окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.  Во время учебы снял фильмы: «Ответ на молитву», «Помеха», «Бабочка», «Долгая прогулка – навсегда» и другие.

Начинающий режиссер уже получил Гран-при профессионального жюри на фестивале «КиноЛев – 2010», праздновал победу в номинации «Лучший фильм» на фестивале «Открытая ночь – 2010», неоднократно становился призером на различных международных киносмотрах.

vkurier.by

 

 

Пакінуць адказ