Гісторыя

Как литвин спас независимость США. Невероятная история Тадеуша Костюшко

Июнь 1776-го года. Симпатичный 30-летний мужчина сходит на американский берег. Он прибыл сюда только с чистыми и идейными целями — помочь зарождающейся нации в упорной борьбе за свою независимость.

Уже через несколько мгновений 4 июля 1776-го года будет разработан и принят один из величайших текстов в истории. Американская Декларация Независимости стала просто бомбой для тех времён, да и сейчас слова пробирают до дрожи. Послушайте сами:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми
правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к
счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия
управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства
становится губительной для самих этих целей, народ имеет право
изменить или упразднить ее и учредить новое правительство,
основанное на таких принципах и формах организации власти,
которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат
людям безопасность и счастье.»

Пока автор Декларации Томас Джеферсон практически в одиночку писал эти строки, он даже не подозревал, что в его новообразованную страну плывет другая светлая душа, охваченная революционной жаждой. И оба они не знали, что затем станут близкими друзьями.

Итак, июнь 1776-го года, трап откидывается, и на берег ступает национальный герой Беларуси, Польши, Литвы и США, почётный гражданин Франции, уроженец ВКЛ из Ивацевичского района — Тадеуш Костюшко.

ПЕРВЫЕ ШАГИ И ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

После сокрушительной попытки жениться на любимой девушке,  растраты родового имущества своим братом, неудачи в наёмничестве на службу к саксонцам, наш герой оказался в Париже, где впервые и услышал о начале войны в американских колониях за независимость. Французское правительство открыто поддерживало революционеров. Сомнений не было, денег тоже, поэтому вещи на корабль, поднять якорь и в путь!

В августе Костюшко устраивается в Континентальную Армию, где ему поручают строительство укреплений в форте Биллингспорт (Филадельфия, штат Пенсильвания), для защиты берегов реки Делавэр и предотвращения возможного британского продвижения по реке в город. Первым его непосредственным военным начальником стал Бенджамин Франклин, тот самый, который изображен на 100-долларовой купюре.

План Форта

Свою задачу Тадеуш выполнил на отлично, и поэтому в октябре 1776-го года ему присваивают звание полковника инженерных войск Континентальной Армии.

СПАСЕНИЕ АРМИИ ГЕЙТСА

Весной 1777-го года Костюшко направляют в помощь Северной Армии под руководством Горацио Гейтса. Американцы в составе 3000 человек заняли форт Тикондерога и задачей Тадеуша была помочь в организации обороны.

Форт Тикендорога в наше время

Анализ местности побудил Костюшко настоятельно рекомендовать строительство артиллерийской батареи  на ближайшей возвышенности с видом на форт. Эта полезная рекомендация, с которой согласились его коллеги-инженеры, была отвергнута командиром гарнизона, бригадным генералом Артуром Сент-Клэром. Это и оказалось тактической ошибкой: когда британская армия под командованием генерала Джона Бургойна прибыла в июле 1777 года, Бургойн сделал именно то, что советовал сделать Костюшко защитникам форта, и разместил свою артиллерию на возвышенности.

Таким образом просчёты в стратегии позволили 8000 англичанам занять все высоты около форта и окружить его. Не придумав нечего лучше, командующие форта дали приказ на отступление. Противник начал преследование с целью уничтожения.

Тут и понадобился вновь острый ум инженера Костюшко. Наш литвин начал создавать позади отступающих полосу препятствий из поваленных деревьев, разрушенных мостов и дамб, что дало время американцам переплыть Гудзон и спастись от истребления.

КАК КОСТЮШКО ПЕРЕЛОМИЛ ВЕСЬ ХОД ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ США

После успешного отхода из форта американцам еще предстояла масштабная битва с противником. Командующий Северной Армии Гейтс дал приказ Таудешу поискать хорошее место для сражения. Костюшко выбрал Бемис-Хайтс — холмистую лесную местность в десяти милях южнее города Саратога. И тут же принялся возводить неприступные оборонные укрепления и фортификации, которые сыграли важнейшую роль в битве. Это признал и сам командующий.

Картинки по запросу battle of saratoga

В попытках взять американские укрепления британцы (во главе с уже знакомым нам Джоном Бургойном) потерпели сокрушительное поражение, 1000 человек убитыми и около 6000 представителей британской короны сдались в плен. Эта была первая крупная победа над королевской армией, которая считается переломной точкой во всём ходе войны. Благодаря победе при Саратоге Франция осмелилась вступить в войну с Англией, что очень помогло Штатам.

ВЕСТ-ПОЙНТ

Многим, кто смотрит голливудское кино или сериалы про военные события знакомо выражение: «Военная академия Вест-Пойнт«. Это престижнейшее высшее федеральное учебное заведение для будущих офицеров. Но в марте 1778-го года всё начиналось лишь со строительства форта, спроектировал который Костюшко по приказу Джорджа Вашингтона — первого президента США.

Вест-Пойнт в наше время

Два года, с 1778 по 1780-ый Тадеуш занимался возведением укреплений вокруг этого форта на берегу реки Гудзон. Целью было не допустить продвижения британского флота по воде. В итоге этот форт сыграл важную роль в обороне колоний от рассечения королевской армией.

ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ 

Но Костюшко не сиделось на месте, и он хотел на фронт, быть полезным в битвах. И Вашингтон удовлетворил его желание, отправив в Южную Армию. И где бы не прикладывалась рука нашего героя, везде это несло огромную пользу для общего дела. Организация переправы армий, сплавы по реке, оборона военных баз. Ближе к концу войны он стал проводить разведывательные операции и командовать двумя кавалерийскими эскадронами с пехотным отрядом. Это один из главных талантов Тадеуша — незаменимая универсальность в разных областях военного дела. Вскоре он получил ранение, но восстановился и снова ринулся в бой.

Интересно, что финальная битва войны чуть не стала для Костюшко последней. Его отряд был разгромлен, а самого Тадеуша чуть не убили. Что ещё раз подтверждает истину о том, что на войне каждый имеет шанс погибнуть в любой момент. Главное этим шансом не воспользоваться.

ПОЧИТАНИЕ В США

После войны Тадеуш получил от правительства значительную сумму денег, американское гражданство, звание бригадного генерала и более 200 гектаров земли. Также ему был вручен из рук Джорджа Вашингтона «орден Цинцинната»  — высшая военная награда того времени, которую мало кто получал из иностранцев. Кроме этого первый Президент США подарил герою пару пистолетов, на которых была выгравирована надпись «Ex pluribus unum» (Из многих одному).

Медаль сообщества Цинцинната

Отцы-основатели США упрашивали его остаться, чтобы помочь в становлении нового государства. Но родная земля звала Костюшко назад. Несмотря на все возможности и выгоды, он возвращается в ВКЛ с целью вступить в армию и защитить государственные интересы.

До сих пор американцы чтят память нашего земляка. Ему поставлен большой памятник в центре Вашингтона, в Нью-Йорке назван его именем мост, в Сенате стоит бюст,  на Аляске остров, в штате Индиана — округ, а в центральной части Миссисипи — целый город.

Поэтому когда в очередной раз слышите про День Независимости США (4-го июля), знайте, что наш земляк к этому также причастен самым что ни на есть прямым образом.

1863x.com

Пакінуць адказ