
Весной этого года кампания “О, Болонья” написала обращение в Министрество образования и поставила перед ним ряд вопросов.
Под этим обращением подписались больше тысячи брестских студентов. Студенты подписывались за добровольную систему распределения, открытость бюджета университетов, выборность ректоров, упрощение процедуры мобильности студентов и другие актуальные вопросы. Полный текст петиции можно посмотреть здесь.
Спустя сутки последовала реакция от админимстрации Брестсткого государственного университета им. А.С. Пушкина и Брестского государственного технического университета. Это были просто расспросы, вызовы в деканат, воспитательные беседы, а в БрГТУ – целый конфликт (смотри скриншоты из группы vk.com/o_bolon).
И вот мы получили их ответ. На 5 страницах заместитель министра рассказывает про всевозможные реформы, которые проводит министерство. Текст ответа:
И звучит это всё замечательно, только… на поставленные в обращении вопросы министерство не отвечает.
Кратко, что отвечает нам министерство:
– образование модернизировано в соответствии со стандартами ЕПВО;
– создана процедура признания дипломов зарубежных вузов;
– ввели двухступенчатую систему образования;
– ввели выборные курсы;
Если внимательно прочитать весь документ, становится понятно, что многое осуществлено/введено и т.п. Но работает ли это в вузах на самом деле? Сколько предметов вы выбрали в прошлом семестре? Получили ли вы Приложение к диплому?
Далее:
– У Беларуси нет международых правовых обязательств в отношении Дорожной карты, то есть выполнять мы её можем как хотим, и у стран ЕПВО нет механизма повлиять на нас в этом процессе;
– создана рабочая группа по оценке мероприятий в рамках дорожной карты(но не независимая);
– высшее образование интернационализируется(увеличивается количество иностранных студентов);
– мобильности становится больше (можете ли вы поехать по обмену?);
– студенты участвуют в принятии решений в университете – через Совет университета. Эти студенты выбираются на факультетах (а кого выбирали вы?);
– и конечно же, действующая система трудоустройсва выпускников – обеспечивает государство работниками и поддерживает выпускников. Это про распределение.
Итог – всё хорошо и всё реформируется. Только ответов на самые важные вопросы мы не получили: ни насчёт добровольного распределения, ни насчёт университетской автономии, ни насчёт выборности ректоров, ни на счёт прозрачности формирования университетских бюджетов. Кампания “О, Болонья” будет и дальше отслеживать ситуацию с Болонскими реформами в Беларуси.
Как отметил руководитель АРР Дзедзіч Дмитрий Шиманский, чиновники не дали ответ по сути обращения и фактически проигнорировали требования 1000 брестских студентов:
– Мы абавязкова данясем гэты адказ да ведама ўсіх падпісантаў звароту. Каб студэнты пабачылі, як чыноўнікі мінадукацыі ўмеюць шмат распавядаць, нічога пры гэтым не адказваючы, – заявіў Дзмітрый Шыманскі. – Патрабаванні студэнтаў у чарговы раз ігнаруюцца. У гэтым і ёсць галоўнае адрозненне беларускай сістэмы адукацыі ад балонскай: студэнт у нас разглядаецца як аб’ект, а не як суб’ект адукацыйнага працэсу. І пазбаўлены тых правоў, якія з’яўляюцца базавымі для балонскай сістэмы. Яго меркаванне ніяк не ўлічваецца, ягоны ўдзел у прыняцці рашэнняў не вітаецца, усё, што ад яго патрабуецца – паслухмяна хадзіць на заняткі і моўчкі выконваць усе патрабаванні адміністрацыі.
За новостями следите в группе О, Болонья|Болонская система образования в Беларуси