
В конце 2018 года в Минске открылся первый магазин без упаковки zerro.by. Юля Лисица и Светлана Гатальская рассказали ОДБ Брюссель, откуда у них появилась такая идея и что уже сегодня можно покупать в онлайн-магазине. От первоначальной идеи – продажи продуктов на развес, пока отказались и продают бытовые и косметические средства без упаковки.
Предпринимательницы познакомились в Zero Waste Академии, которую в 2017 году проводил Центр экологический решений. У Юли к тому моменту была только идея открытия в Минске магазина без упаковки. Девушка вспоминает, что тогда еще не была ни в одном похожем месте, но видела много вдохновляющих примеров в интернете. Светлана принимала участие в Академии с уже довольно известным в столице проектом Zaduma. Идея заключалась в том, чтобы люди привозили отсортированный пластик в специальные пункты сбора. Светлана вместе с партнером работала над созданием машины для переработки этого пластика и изготовления из этого материала новых изделий. На данный момент проект собрал много пластика (сбор приостановлен), а три первые машины, собранные в Беларуси по индивидуальным проектам, должны быть готовы к работе по переработки собранного материала к концу зимы.
Предпринимательницы Юля Лисица и Светлана Гатальская, которые открыли в Минскепервый магазин без упаковки zerro.by Фото: Вика Мехович
Резвый старт: бизнес-план уже нужно корректировать
В конкурсе социальных проектов Social Weekend’11 проект магазина выиграл грант в размере 1500 BYN от студии Сергея Борового. Вскоре Светлана предложила Юле свою помощь и партнерство в подготовке магазина к открытию. Кстати, тогда первоначально он назывался FASOLiKA, но к моменту открытия онлайн-продаж название решили сменить на более универсальное и понятное. Магазин открыли на свои средства, а полученный грант будет использован на закупку косметики и моющих средств.
Юля подчеркивает, что изначально работала с идеей создания социального бизнеса, а не проекта, ориентированного на внешнее финансирование. Причем социальная составляющая – это не только экологические товары и сокращение употребления пластика. Часть прибыли, изначально 5%, но в будущем планируется больше, предпринимательницы будут инвестировать в экологические инициативы.
Кроме Светланы и Юли, в магазине работает бухгалтер, а сейчас предпринимательницы подыскивают еще и курьера, ведь первый месяц работы они сами производили доставку товаров. По первоначальному бизнес-плану проект должен был выйти на самоокупаемость через девять месяцев. Но Юля подчеркивает, что при сохранении нынешних темпов продаж, выйти на самоокупаемость получится уже через четыре месяца.
Можно ли найти товары без упаковки, произведенные в Беларуси?
Предпринимательницы рассказывают, что все товары для площадки подбирали сами
– смотрели, что продается в похожих магазинах в других странах. Главный ориентир сделан на товары белорусского производства. Если в Беларуси чего-то нет, то тогда заказывают из соседних стран – чтобы минимизировать транспортный след товаров. “У нас налажено очень хорошее сотрудничество с ремесленницами из Бобруйска и Минска. Девочки из Бобруйска, например, делают очень классные восковые салфетки. Они используются как альтернатива пищевой пленке, прекрасно сохраняют форму. Такие салфетки делают из хлопчатобумажной ткани с использованием пчелиного воска, кедрового масла и смолы кедра. Когда мы запускались, то понимали, что многие товары, которые белорусские ремесленники пока не делают, можно производить у нас. И на них будет спрос. Я звонила и просто уговаривала попробовать сделать что-то, например, деревянные вилки и ложки, чтобы их можно было носить с собой и отказаться от пластиковых одноразовых приборов”. На сегодняшний день в онлайн-магазине продается около полусотни наименований товара и 80% – белорусского производства.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
“Во всех интервью мы говорим о том, что белорусскому бизнесу нужно теснее общаться и сотрудничать. И приятно, что такие призывы не остаются без внимания. – приводит пример Юлия. – Недавно в интервью на одном городском портале я сказала о том, что в поисках производителей, которые работают с металлом и смогли бы сделать металлические контейнеры. И уже через неделю мне написали ребята, которые занимаются металлом и готовы попробовать изготовить то, о чем просим мы и потребитель. Это очень вдохновляет и мы бы хотели, чтобы таких обращений и с нашей стороны, и со стороны государства и бизнеса было больше. Я вижу это как правильное движение к тому, чтобы белорусский рынок становился более устойчивым”.
“Мы бы с радостью не заказывали ничего в Евросоюзе, – добавляет Светлана, – и очень были бы счастливы, если бы все наши товары имели возможность заказать в Беларуси и не переживать по поводу доставок, транспортных путей, CO2. И сегодня мы можем это делать, просто нужно немного расширить рамки своего восприятия и перечня продукции, которую делают ремесленники и предприятия у нас в стране”.
Так как магазин открылся в начале декабря, то спрос на товары был очень высокий. Предпринимательницы признаются, что перед новогодними праздниками скупили практически все. Особенной популярностью среди покупателей и покупательниц пользуются менструальные чаши, многоразовые прокладки, щетки и губки для мытья посуды (выполнены из льняной нити грубой обработки или растительного материала люфы). Ожидаемо высокий спрос был на шоперы (тканевые сумки), многоразовые мешочки для фруктов и овощей и авоськи. “Довольно высокий спрос на “забытые товары”, о которых мы не могли бы и подумать, что они до сих пор востребованы, – удивляется Юля.
– Например, терки-мочалки для спины с двойными ручками”.
Стартап, который стимулирует двигаться
Светлана делится планами на ближайшее будущее и рассказывает, что в скором времени у магазина появится собственный склад. А это значит, что будет возможность не только заказывать товары с доставкой, но и приезжать самостоятельно в точку вывоза. Конечно, главная цель предпринимательниц – открытие офлайн магазина. С расширением ассортимента и началом продаж продовольственных товаров такая точка будет необходима.
Также в магазине zerro.by можно купить презервативы из натурального каучука Фото: greenbelarus.info
Светлана подчеркивают, что они как первый zero waste магазин в Беларуси четко понимают свою ответственность перед покупателями и осознанно не делают выбор в пользу менее качественного, но более дешевого товара. “Большинство отзывов о работе нашего магазина на сегодня положительные и приятно сталкиваться с такими фидбеками. Но также поступает и критика. Например, менструальные чаши у нас стоят 46 рублей. Можно встретить комментарии, что кто-то заказывает чаши с китайских сайтов, где они стоят всего несколько долларов. Но наш приоритет – качественные экологические товары, и они, априори, будут дороже, у них есть гигиенические сертификаты”.
Бизнес-мышление в Беларуси пока только формируется. Но создатели многих социальных предпринимательских проектов говорят о том, что вслед за изменением мышления и начало действий полностью меняет жизнь.
“Я по себе чувствую, – откровенничает Юля, – что для меня дороги назад на работу по найму уже нет. Я хочу быть человеком, который воплощает в жизнь те ценности, которые считает важными. И те, кому близки наши ценности, могут присоединяться к нашей команде. Потому что это совместное движение вперед куда более продуктивнее, чем превентивные меры. Это о том, какой мы хотим видеть Беларусь через 5-10 лет. Для меня стремление к более дружественному эко-окружению – это реальность. Реальность, которую можно сделать нашими руками и руками минских эко-активистов и активисток. Это о планировании и о продуманной стратегии”.
Текст: Валерия Николайчик
Фото: из личных архивов и открытых фотоисточников