
COVID-19 изменил нашу жизнь во всех сферах. В проекте #пандемические_разговоры мы приглашаем экспертов из разных областей и говорим о том, что для них и для нас изменилось c весны 2020. Анализ этих изменений и дискуссия в публичном поле – то действие, которое может улучшить положение уязвимых групп и обнаружить проблемы, скрытые для широкого сообщества.
– Во второй встрече мы обсудим с приглашенными экспертками, как изменилось положение женщин во время пандемии. Какова ситуация наиболее уязвимых групп женщин, тех, кто работает в больницах – санитарок, медсестер, уборщиц? Как проживают пандемию мамы, вынужденные работать и следить за детьми на карантине? Насколько изменилась статистика домашнего насилия, от которого страдают в первую очередь женщины? Как в режиме изоляции власти проводят законы, ранее приводившие к массовым демонстрациям (например, о запрете абортов в Польше)? – Рассказывают авторки проекта.
В беседе примут участие:
Irina Solomatina – возглавляет Совет БОТЖ Беларуская организация трудящихся женщин (с мая 2019 года). Магистр в области гендерных и культурных исследований ЕГУ. Координирует проект «Глобальный мониторинг СМИ» в Беларуси (с 2010 года). Является автором многих статей и нескольких книг: «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый» (2015), «Она была: 16 женщин, ставших частью истории Беларуси» (2019) и др.
Елена Огорелышева — гендерная исследовательница, Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси. Работала научной сотрудницей в Институте социологии Академии Наук Беларуси, Национальным гендерным консультантом ЮНИСЕФ, а также менеджеркой проектов в Учреждении «Новая Евразия» и координаторкой в Фестивале квир-кино DOTYK.
Ольга Ланевская – феминистка, сертифицированная тренерка по самообороне и ассертивности по методу Wen-Do в Беларуси – самооборона и ассертивность для женщин и девочек, в Беларуси связана с ОО “Радислава” / NGO Radislava, которое помогает женщинам и их детям пострадавшим от насилия.
Модераторка встречи: Ольга Шпарага – философка, кандидатка философских наук, преподавательница в Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси. Является авторкой монографий «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии» (Минск, ECLAB-Books, 2018) и «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), а также научной (со)редакторкой семи коллективных монографий.
Встреча будет проходить в Zoom в формате беседы. Мы обеспечиваем перевод на русский жестовый язык.
Переводчица- Эмма Басова , координатор в Проект История Люди Память, наставник жестового языка в Капли звуков.
Чтобы посетить мероприятие, заполните анкету. За час до мероприятия вам придёт ссылка на видеоконференцию в сервисе ZOOM.
Поддержать работу Пространства и театра КХ можно здесь.