
Анна Хомицкая (вторая на фото) 5 лет активно топит за велодвижение в городе. Последние два года — продвигает свой проект по установке уличных веломастерских по районам Бреста. Первая уже появилась на ЦМТ: здесь можно подкачать колеса и минимально «подшаманить» своего двухколесного друга.
Проект реализовала со второй попытки
До того, как реализовать первую в городе уличную веломастерскую, Аня прошла школу волонтеров, а после присоединилась к команде «За вело Брест» — организации, благодаря которой в Бресте появляются велодорожки, а бордюры медленно, но верно спускаются к уровню земли.
В «За вело-Брест» Аня набиралась опыта: обучалась по разным программам, заводила знакомства в велосипедном сообществе. В Минске единомышленники рассказали девушке об уличных станциях ремонта велосипедов. К тому моменту они уже появились в столице. Аня решила сделать подобную у себя в Бресте.
Год назад она пришла на похожий конкурс с идеей уличной веломастерской. Тогда реализовать ее не удалось — не хватило опыта и знаний. В этом году проект стал финалистом конкурса городских идей Regeneration и Аня получила 860 рублей на его реализацию.
Фирма сделала скидку, когда узнала, что это первая мастерская в городе.
В Бресте уличная веломастерская появилась на ЦМТ. Это первая бесплатная станция обслуживания велосипедов в городе такого рода. Первоначально Аня рассматривала два места для установки мастерской: ЦМТ и остановка «Беларусбанк». От второго варианта пришлось отказаться: банк был не против, но согласовывать руководству такой проект нужно было через центральный офис в Минске.
Веломастерскую торжественно открыли в начале октября, до этого было три месяца интенсивной учебы, согласований и поиска фирмы-изготовителя. Перед конкурсом Аня сама написала заявку на проект, подала ее и прошла отборочный этап. После девушка участвовала в тренингах, прокачивалась писать заявки, искать спонсоров и общалась с менторами.
Проект Ани оказался среди победителей. Как только девушка получила деньги (860 рублей), она тут же связалась с фирмой-изготовителем уличной веломастерской. Оказалось, что цена выросла до 945 рублей. На помощь пришли ребята из вело-магазина Bike&Roll, они добавили недостающую сумму.
Фирма, когда узнала, что это будет первая веломастерская в городе сделала скидку и снизила стоимость до 900 рублей.
Не будет вандалов, станции поставят в каждом районе
Согласование с городской властью прошло быстро. В конце сентября организации «Время Земли» и «За Вело-Брест» провели форум «Клевер», одним из спикеров которого был главный архитектор города Николай Власюк. Аня подошла к Николаю Николаевичу с двумя вариантами проектов: у ЦМТ и «Беларусбанка». Архитектор согласовал оба варианта.
На самой станции теперь бесплатно можно накачать колеса и произвести мелкий ремонт велосипеда. На ней есть специальные ручки, куда можно подвесить велик, а рядом — необходимый набор ключей. Если все пойдет хорошо: не набегут вандалы (в Минске больше всего на таких станциях страдают насосы) и найдутся спонсоры, то в следующем году подобные станцию по ремонту велосипедов смогут появиться в каждом районе города. По крайней мере, это одна из целей Ани.
Сейчас девушка, как и весь «За Вело-Брест», озабочена ликвидацией экспериментальной велополосы на улице Янки Купалы. Она появилась три года назад и стала первой в городе полосой на проезжей части. Предполагалось, что со временем подобные велополосы появятся на центральных улицах города, но нет. ГАИ убрали полосу, чтобы увеличить пропускную способность автомобилей по трем полосам. Тем не менее, активисты не сдаются и решительно настроены вернуть экспериментальную велополосу обратно.
Мероприятие проходит в рамках конкурса городских идей Regeneation при поддержке АРР «Дзедзіч».