DzeЦікава & Ко

Брестчанка Катя организовала четыре крутых детских праздника, а в следующем году планирует открыть инклюзивную площадку

Катя Колыбская три года подряд делала масштабные фесты для детей: приглашала парашютистов, образовательные центры, проводила конкурсы рисунков. Все это бесплатно и ради счастливых улыбок детишек. В этом году Катя планировала выйти на новый уровень: сделать фест в городском саду и привлечь туда еще больше людей со всего города. Помешал коронавирус. Проводить фест пришлось в демо-версии. Ещё больше фото в публикации “Брестской газеты”.

Провела три крупных феста для детей

Основная деятельность Кати — менеджер-маркетолог в общепите. Сейчас девушка делает собственный проект вместе с другими инициативными ребятами, а до этого проработала старшим менеджером в кафе «Ташкент» и «Городок». На базе последнего в 2017 году провела первый фестиваль для детей. Тогда на площадке у центра занятости на фест пришло больше тысячи человек.

Идея провести фестиваль для детей родилась из рекламной кампании. Заведению нужны были гости, а фестиваль для детей не только их приведет в кафе, но и закроет важную социальную миссию — разнообразит досуг детишек и покажет все возможности этого мира.

На первое мероприятие Катя быстро нашла участников: образовательные центры, школы иностранных языков охотно шли на встречу, некоторые даже сами звонили и просили поучаствовать. Главная цель таких фестов — показать ребенку и его родителям многообразие увлечений и возможность выбрать самое-самое, не отходя от кассы.

Первый фест сразу же выстрелил. На него пришло более тысячи человек, на мероприятии выступали парашютисты, проводили конкурс рисунков, где каждый участник получил призы. Второй и третий год тоже прошли с успехом. Но потом Катя ушла в свободное плавание, и организовывать фесты для детей от заведения стало некому.

Хотела глобальный фест, а получился дворовой праздник

В этом году на помощь Кате пришел конкурс городских идей Regeneration. О нем она узнала из городского журнала «Бинокль». Параллельно с этим девушка занималась созданием инклюзивной площадки для детей с инвалидностью. Нашла партнеров, но реализацию перенесли на следующий год из-за коронавируса.

СOVID-19 подорвал и планы по детскому фесту в этом году. Катя планировала выйти на новый, городской уровень и провести его не только для жителей района, но и для всего города. Написала три обращения в горисполком, где просила разрешения провести фест в городском саду или на открытой площадке у Ледового дворца. Три раза девушке пришел отказ: сложная эпидемиологическая ситуация.

Катю эти отказы неслабо подкосили. Только представьте, в пятницу объявили победителей конкурса, а в субботу ей пришел итоговый отказ. На помощь пришли ребята из АРР «Дзедзич», которые предложили провести фестиваль у себя во дворике. Глобальная идея сдулась до дворового праздника.

Праздник состоялся, в следующем году будет большой фест

Катю до сих пор диссонансит от решения горисполкома: кафе, бары, кинотеатры работают, а мероприятие на свежем воздухе отменили. Из-за турбулентности в решениях горисполкома, девушке было неудобно перед партнерами: их приходилось до последнего держать в неведении.

До объявления результатов конкурса Катя успела договориться со всеми структурами и партнерами и даже найти дополнительного партнера в лице Фонда регионального развития, который поддержал проект грантом в 200 рублей. За неделю девушке пришлось перестраивать полностью программу праздника.

Несмотря ни на что (даже на дождь) праздник состоялся. Вместо запланированных тысяч, на него пришло около 200 человек (дворик в «Дзедзиче» физически не может вместить больше). В следующем году Катя планирует завершить начатое и провести масштабный детский фест в городском саду.

Мероприятие проходит в рамках конкурса городских идей Regeneation при поддержке АРР «Дзедзіч».

Пакінуць адказ