DzeЦікава & Ко

«Хочется, чтобы город засиял». Семейная пара из Бреста воссоздает сцены из жизни средневекового города и планирует организовать масштабный фестиваль

Елена и Андрей Воробей — создатели первого клуба военно-исторической реконструкции в Бресте. За 16 лет они провели около десятка фестивалей, ввели культуру балов в усадьбе Немцевичей, а осенью этого года создали интерактивную площадку «Замок Берестейский», которую в будущем хотят превратить в полноценный фестиваль.

Начинали с периода ВОВ, а после переключились на Первую мировую войну

Группа военно-исторической реконструкции «Рубеж» появилась в 2004 году. Начинали Елена и Андрей, как и многие реконструкторы с периода Великой Отечественной войны. Сейчас немного отошли от этой эпохи: слишком болезненная тема для многих.

К 2020 году в клубе задействованы несколько исторических эпох. Елена занимается историей материальной культуры и ремесел, Андрей — историей архитектуры и материальной культуры. В 2008 году семейную пару заинтересовал период Первой мировой войны. Елена и Андрей обнаружили, что информации по этому периоду очень мало, а на деле— это огромный кусок истории, в котором люди жили, воевали и умирали. Заинтересовались и начали организовывать первые фесты. Именно Елена и Андрей начали культуру балов в усадьбе Немцевичей, которые сейчас проходят каждый год.

За 16 лет семейная пара организовала около десятка фестивалей, куда приезжали участники из России, Польши, Украины. Приехали бы они и на интерактивную площадку «Замок Берестейский», но случился ковид и пост-августовские события в Беларуси.

Потом вовлеклись в ВКЛ

После периода Первой мировой войны семейная пара взялась за ВКЛ. Причина та же — непростительно малое количество информации о жизни города в этот время. Плюс, несмотря на дыру в общественном знании о ВКЛ, в Бресте есть место, где эпоху можно и нужно изучать — это археологический музей «Берестье». Именно здесь находился древний город Берестье и берестейский замок.

Елена и Андрей давно сотрудничают с музеем и принимают участие в музейных мероприятиях. В этом году все идеально сошлось: идея интерактивной площадки, ее финансирование (победа в конкурсе городских идей Regeneration) и место проведения (площадка у археологического музея «Берестье»). Подвела только погода — до обеда шел дождь и это повлияло на количество гостей фестиваля.

На фестивале не было случайных предметов

На интерактивной площадке «Замок Берестейский» воссоздали жизнь города в XVII веке. Летом Елена и Андрей проводили похожее мероприятие, посвященное XIV веку. На площадке у музея «Берестья» реконструкторы воссоздали фрагмент военного лагеря, где можно было заняться фехтованием, стрельбой, поиграть в исторические игры и потанцевать.

Весь антураж на мероприятие реконструкторы сделали сами. Елена пошила палатку, Андрей занимался железом: все кирасы на интерактивной площадке — его рук дело. Организаторы тщательно следили, чтобы на мероприятии не было ни одного лишнего предмета. Квас наливали в кувшины, а еда соответствовала эпохе: копченый карп, свиная голень — это все ели берестейцы в XVII веке.

Эпидемиологическая обстановка и погода не позволила площадке развернуться, но семейная пара не расстраивается. В планах сделать мероприятие сезонным и вывести его на ежегодный крупный фестиваль с поддержкой города и спонсоров. Для этого нужно, чтобы кто-то взял на себя расходы по обеспечению мероприятия службами МЧС, скорой помощи и милиции. Также существует проблема с подъездами: к «Берестью» очень сложно добираться и нужно хотя бы на дни проведения фестиваля организовать транспорт для посетителей.

— Раньше на наши мероприятия приезжали россияне, поляки, украинцы. Хочется снова вернуться на этот уровень, чтобы Брест засиял, как звездочка среди других городов Беларуси. Я думаю, это нам под силу, — резюмирует Елена.

Мероприятие проходит в рамках конкурса городских идей Regeneation при поддержке АРР «Дзедзіч».

Пакінуць адказ