
Поверите, если мы скажем, что в ближайшее время на Набережной смогут появиться качели для людей всех возрастов, аллея ресторанов, а территория бывшего порта превратится в креативное пространство? Как минимум в это верят молодые архитекторы из компании Boont и Varabeu Partners, чей проект стал одним из победителей на конкурсе городских идей Regeneration.
У Набережной большой потенциал
Заявку на участие в конкурсе архитектор Женя Щербач подал за полтора часа до дедлайна. Почему Набережная? Потому что у нее огромный потенциал. Если ее сделать хорошо — будет кайфово всему городу. Говоря простыми и пафосными словами, у Жени болела душа за то, что происходит с Набережной сейчас и он хотел это все исправить.
Претензий к тому, что сейчас мы имеем, у архитектора масса. Во-первых, набережная в Бресте мало чем отличается от набережной в других городах. Во-вторых, то, что сейчас есть — это просто прямая длинная дорога, которую планируют еще удлинить и протянуть до самой крепости. Те активности, что есть — хаотичны и не систематизированы.
Проект архитекторов называется «Набережная круче Советской» и Женя называет несколько тезисов почему это так:
- Советская выполняет исключительно моно функцию. Сюда человек приходит поесть в кафе и пройтись по магазинам. При грамотном подходе к набережной здесь можно будет прогуляться, посидеть в кафе, понаблюдать за закатом, порыбачить и потусоваться в креативном пространстве. На набережной есть выбор.
- Советская — сформировавшаяся улица. Радикально изменить ее сложно. Набережная находится на стадии формирования и есть все шансы ее не «заколхозить».
- К набережной можно подойти с разных районов города: c улиц Советской, Фомина, Ленина, парка 1 Мая, микрорайона Юго-Запад. Набережная вокруг себя формирует зеленое кольцо, которое впоследствии может стать городским центральным парком.
«Набережная должна быть мультифункциональна»
Как только Женя подал заявку, архитекторы начали набрасывать идеи по насыщению набережной. Параллельно узнали о том, что сейчас будут облагораживать новый кусок территории от речного порта до музея паровозов. Вышли на проектную организацию, рассказали им свои идеи, тем понравилось.
С начала сентября архитекторы каждый вторник начали собираться и обсуждать идеи по благоустройству набережной. 7 ноября они публично презентовали городским властям свои идеи по благоустройству застраиваемой территории. Председатель горисполкома Александр Рогачук одобрил идеи ребят и власти предварительно согласились взять архитекторов на подряд.
Чтобы набережная удалась, нужно составить мастер-план. Это полная визуализация того, как будет выглядеть улица, вплоть до единого дизайн-кода и используемых материалов. Мастер-план нужен для того, чтобы выдержать улицу в едином стиле. Благодаря ему инвесторы будут видеть, как, что и из каких материалов им строить на выкупленном участке.
— Набережная должна быть мультифункциональна. Это место, где одновременно хорошо детям, взрослым и пенсионерам. У набережной должен быть определенный сценарий, где есть зоны для каждого слоя населения. Сейчас все смешивается: пешеходы, велосипедисты и дети на прогулочном паровозике.
Проблема всех беларуских набережных в том, что они одинаковы. Никто не работает с деталями, а нужно. Сейчас улица не сомасштабна человеку. Ты постоянно идешь по прямой дороге, а так нельзя: она должна вилять, разный берег — тоже хорошо, — говорит Женя.
Сейчас перед ребятами стоит непростая задача: убедить городские власти в необходимости создания мастер-плана. Этот документ позволит регламентировать застройку. В противном случае мы рискуем получить хаотично застроенные участки, где человеку будет не совсем комфортно находиться.