
Алеся Борисюк — преподаватель немецкого языка и мама двоих детей. В 2018 году девушка в своей родной Березовке организовала «День микробов» — праздник для детей, который к 2020 году стал традицией. Дальше — больше: Алеся стала проводить занятия с детьми чаще, а в этом году благодаря конкурсу городских идей Regeneration поставила у себя во дворе тематическую беседку.
Все началось с «Дня микробов», который стал традицией
— Мы с детьми постоянно гуляем во дворе. Он у нас очень дружный: дети открытые и отзывчивые. Выходишь из подъезда — сразу бегут общаться. В итоге я решила провести их время с пользой: начала брать с собой краски и заниматься с детьми правополушарным рисованием, — рассказывает Алеся.
Проблема была в том, что ребятам негде было заниматься. Поначалу застилали землю одеялами — было неудобно. Домой детишек Алеся тоже не могла пригласить — небольшая квартира. Проблему решили благодаря конкурсу городских идей Regeneration: проект стал одним из победителей, и девушка смогла поставить у себя во дворе беседку для занятий с детьми.
До беседки Алеся успела провести с детьми кучу всего. В этом году они вместе с ребятами несколько раз собирали мусор, а в 2018 году девушка провела первый праздник «День микробов».
— Года три назад сын меня поставил в тупик, предложив проводить день микробов. Тогда он как раз увлекся этой темой: смотрел ролики, мультики. Первое желание было отказать: какой день микробов, действительно. С другой стороны, не хотелось расстраивать сына, поэтому я ему предложила составить план.
В итоге мы придумали конкурсы, торт, сделали вручную пригласительные. Их он, кстати, даже раздавал людям в электричках. На первый праздник пришло 12 человек, в следующих годах участников становилось все больше. Так «День микробов» стал нашей традицией.
«Благодаря конкурсу двор сплотился»
Идею беседки, по словам Алеси, поддержали не все родители. Главным аргументом было то, что ее будут использовать не по назначению, а именно — для распития спиртных напитков. Опасения не оправдались: беседка стоит полтора месяца и маргиналов в ней не замечали.
Изначально Алеся хотела построить закрытый домик, но этот вариант был слишком дорогим. Сошлись на беседке, которая обошлась в 630 рублей. На остальные деньги закупились канцелярией. Также с ней помог и фонд регионального развития, выделив 200 рублей. По словам девушки, сейчас принадлежностей хватит как минимум на 8 месяцев беспрерывных и бесплатных занятий.
Больше всего времени заняло согласование с ЖЭСом: оно длилось месяц. Бюрократической стороной вопроса (а потом и установкой беседки) занимался муж Алеси Павел. Спустя месяц перебрасывания от одних сотрудников до других, беседку согласовали, за три дня изготовили и за день установили.
Торжественное открытие беседки провели 1 ноября. С тех пор каждые выходные (кроме двух) Алеся проводит занятия с детьми (если позволяет погода). Девушка уже успела расписать с ребятами кулоны и изготовить новогодние открытки.
В беседку стекаются ребята не только со двора, но и приезжают даже с Граевки. Занятия популярны, на них стабильно приходит 15-25 человек. Из-за такого количества детей, Алеся просит родителей помочь за ними присмотреть.
— Я хочу сказать, что благодаря этому конкурсу мы очень сплотились с мужем. Двор стал сплоченней, а мы стали своего рода его знаменитостями, — резюмирует Алеся.