
Вике 25 лет, и она работает воспитателем в детском саду. Четыре года назад девушка приехала в Брест по распределению. К третьему году жизни в областном центре Вика нашла подруг, с которыми год назад решила обсуждать прочитанные книги. Так встречи за кофе вылились в мастерскую осознанного чтения.

Вика – авторка проекта “Мастерская осознанного чтения”.
«От нас не пахнет нафталином»
Сначала девушки собирались в кафе за чашкой кофе. На одной из таких встреч к подругам подошла девушка и попросилась к ним в компанию. Ребята стали собираться еженедельно по средам пока со всеми беларусами не случился август 2020 года. На этом фоне у подруг случились разногласия. Встречи довели до ноября, а после девушки разбежались.
В январе 2021 года Вика обнаружила объявление о наборе участников в “Школу проектного менеджера” от АРР «Дзедзіч». Подала заявку, прошла отбор, собрала из оставшихся членов клуба команду и начала работать.
— На одной из встреч меня спросили: чем наша мастерская отличается от той, что проводят в библиотеке. Так вот, от нас не пахнет нафталином, — смеется Вика. Свой ответ поясняет тем, что их мастерская рассчитана на новое поколение читателей, выбирающее электронные книги.
В команде девушки четыре человека: книжный обозреватель Аня, психолог Оля, креативщик Кристина и, собственно, сама Вика, отвечающая за организацию встреч.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Любая книга достойна обсуждения»
Проект девушки называется мастерская осознанного чтения. В это понятие Вика вкладывает стремление гнаться не за количеством прочитанных книг, а за качеством чтения. Девушка считает, что от количества прочитанных книг умным не станешь, если читаешь их не осознанно.
— На первой встрече мы обсуждали книгу «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Девчачий роман, казалось бы, что там обсуждать. В итоге мы проговорили 1,5 часа. Не бывает плохой литературы. Не стоит проглатывать книги сотнями. В одной книге каждый человек найдет что-то свое. В этом и цель мастерской: показать, что любая книга достойна обсуждения.
У мастерской уже прошло четыре встречи. На последней, например, обсуждали параллели между книжными сюжетами и психологическими блоками в жизни человека. На каждой встрече есть небольшой свод правил: нужно придерживаться отведенного времени, не грубить, не перебивать и не оскорблять других участников.
Вика попробовала два формата встреч: обсуждение книг и обсуждение тем в литературе, которые повлияли на мировоззрение участников. Вторая оказалась слишком широкой, поэтому от нее пришлось отказаться.
Что касается обучения в школе проектного менеджера, то Вика довольна результатом. Девушка получила много новой информации, научилась работать с волонтерами, освоила навык написания проектных заявок и прокачалась работе в команде.
Если до школы Вика не знала цели проекта, то сейчас понимает, что хочет создать сообщество людей, которые любят книги и хотят найти единомышленников. Из них девушка хочет создать плотное комьюнити, работающее вне зависимости от существования мастерской.
Три книги, которые Вика советует прочитать:
- Мариам Петросян. Дом, в котором
- Стивен Кинг. Любое произведение
- Джоан Роулинг. Икабог
Проект реализуется в рамках «Школы проектного менеджера» при поддержке АРР “Дзедзіч”.
1 Comment