DzeЦікава & Ко

Как в Европе. В Бресте прошел “Культурный базар”, где можно было продать свою одежду (и еще ооочень много классных штук)

Марине Коневец 30 лет. Вместе с подругой Ирой она взяла и организовала двухдневный движ «Культурный базар» в арт-пространстве «Консерва». На одной площади разместились ремесленники, художники, музыканты и просто горожане, которые хотят апгрейдить свой гардероб.

Ира и Марина – организаторы “Культурного базара” в Бресте.

Идею подсмотрели на блошиных рынках

Идею сделать «Культурный базар» Марина подсмотрела в путешествиях. Девушку магнитом тянуло на блошиные рынки: подкупала атмосфера. Когда Марина узнала, что подобные ярмарки проводят в Минске, решила организовать подобную движуху в Бресте. 

Долгое время замысел существовал на уровне идеи. Но как только в страну пришел «коронавирус», закрыли границы, Марина решила — пора. Подруга Ира поддержала девушку и сказала: “давай делать”.

Делать начали не сразу. Марина признается, что ей тяжело довести начатое до конца. Пришла зима, а вместе с ней и новость о “Школе проектного менеджера”. Девушка прочитала новость и заполнила заявку. Проект прошел отбор, а значит уже никуда не убежишь — нужно делать.

Любой мог продать свою одежду

Самое ценное, что вынесла Марина из “Школы проектного менеджера” — общение с людьми. Некоторые вещи знала благодаря своей работе (Марина старший менеджер в интернет-магазине одежды). Задания, связанные с необходимостью разговора с незнакомыми людьми, позволили девушке побороть просыпающуюся в ней социопатию и начать действовать.

Действовать было тяжело. С трудом поначалу давались переписки с потенциальными участниками, посты в Instagram и продвижение будущего мероприятия. После стало легче. По мере развития «Культурный базар» наполнялся и расширялся. Девушки договорились с кафе, диджеями, ремесленниками и художниками.

Отдельный must have ярмарки составил garage sale. На него любой человек мог принести свои вещи и продать их. Но было несколько условий: вещи должны выглядеть прилично, у них должен быть понятный ценник и подпись, кому эта вещь принадлежит (если у человека не получается лично продавать). 

С распродажей ребятам помогали волонтеры. Они же занимались благотворительными сборами на лечение Алисы Шавлюк. 

«Культурный базар» прошел в два дня: 22 и 23 мая. Девушки не собираются хоронить идею и планируют запускать проект ежеквартально. «В Бресте, к сожалению, очень мало мероприятий. Границы закрыты и очень сильно не хватает свежего воздуха, эмоций. Хотелось, чтобы все немножко расслабились и зарядились позитивной атмосферой», — говорит Марина.

Проект реализуется в рамках «Школы проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч». 

Пакінуць адказ