Грамадства

Активизм, коучинг и самореализация: история Насти Чухлатой

Настя Чухлатая – человек в Бресте известный. С 15 лет она занимается неформальным образованием, реализует социальные проекты, а сейчас в формате коучинга активно помогает развиваться и реализовываться девушкам и женщинам. Мы поговорили с Настей про её активистское прошлое, коучинг и как не выгорать, делая столько важных и полезных дел.

В разное время Настя управляла общественной организацией, была инициатором и лидером различных программ и проектов, организовывала различные мероприятия. 

– Последние 12 лет я помогаю молодым людям найти интересные волонтерские проекты и получить опыт для своего профессионального роста. – рассказывает героиня. – Кто-то таким образом осваивает медиа и коммуникации, кто-то менеджмент, кто-то учит новый язык. Отсюда выросла моя деятельность по созданию стратегии профессионального пути. Как ментор, я помогаю человеку встроить волонтерский опыт в профессиональный план и увеличить свои шансы на успешную карьеру и интеграцию в социум.

В 2015 году вместе с мужем Настя приняла участие в мировом рекорде Гиннесса и организовала на базе Домачевской школы футбольную группу молодежи, которая реализовала идею одновременных пенальти в разных точках мира (более 3000). Затем был проект “Банк благотворительного сервиса” (ББС).

– В ББС мы подняли тематику стигмы в отношении людей с инвалидностью и страх попросить о помощи. Проект объединил тогда много интересных людей, мы до сих пор общаемся, – рассказывает Настя.

Девушка отмечает, что проекты она реализует в командах, в партнерстве. Это стало особенно ценным для Насти с момента, когда она стала мамой и поняла, что свои силы важно распределять грамотно и команда – это сила!

– Позже проект ББС влился в проект семейного клуба и набрал обороты как инклюзивный проект «Активное родительство».

Главная идея этого проекта – собрать под одной крышей женщин в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и мам деток с инвалидностью. Было важно создать условия для их социализации в обществе, помочь получить доступ к инфоуслугам, к консультациям психологов, нутрициологов и других специалистов, улучшить свое здоровье и проявить свои таланты и желание коммуницировать.

В 2019-м году вместе с командой Насте удалось организовать в Бресте 7 мест, где молодые родители могут перепеленать и покормить своего ребёнка. В рамках этой инициативы появилась специальная карта этих мест и сформировалось целое сообщество единомышленников.

В 2020-м как раз перед началом ковида девушка начала коучинговый курс по карьерной стратегии для мам в декрете. Правда, после первой же встречи участницы «засели» в онлайне на 4 месяца. Успехом этой идеи, как рассказывает девушка, можно читать то, что из 8 выпускниц курса большинство изменили свою жизнь к лучшему.

– К примеру, Рита Зенковой поступила в университет (и позже открыла свою студию “МИРА. Больше, чем фитнес”), Юлия Заика обучилась на курсах ТРИЗ и стала проводить ТРИЗ-занятия для детей. Марина Солодуха впоследствии “сменила любимую работу на работу мечты”, двое участниц сменили сферу деятельности. Более того, Марина предложила новый проект – проект заботы о себе. Минувшей осенью сообщество возобновилось благодаря Маргарите Коляда, участнице первого сезона и участнице “Взлетного мастермайнда”, который я провела осенью 2022-го. Те, кто хотел бы также, Настя призывает обращаться в аккаунт “Активного родительства”. Команда инициативы продолжает проводить серию супермастер-классов для друг-друга (т-игры, танцевальная терапия, интерактивные сказки, игра “Тайный Санта”, караоке-вечера и многое другое. 

– Расскажи пожалуйста о своей работе как коуча.

– Я работаю как ведущая трансформационных игр. Это «настолка», во время которой частник делает множество выводов и «ловит» много инсайтов. Также работаю как ментор, и как коуч по международным стандартам. Это значит, что ко мне может обратиться любой человек с любым запросом. Коучинг – это партнерство для развития потенциала клиента. Безусловно, коучинг балансирует между желаемым результатом и осознанным процессом изменений.

Настя рассказала, что чаще к ней приходят женщины в процессе или после развода, многодетные мамы и мамы с детьми дошкольного возраста, бизнес-леди с запросом на баланс личного и профессионального, женщины, которые хотят сменить работу в найме на свое дело, понять свою ценность и почувствовать целостность и силу. 

– Для меня во взаимодействии крайне важны доверие, безопасность, честность, аутентичность (естественная уникальность), естественная мотивация и ресурсность человека, – рассказывает Настя. – Ко мне порой приходят за советом, но я не даю советов – я помогаю найти собственные оптимальные решения. И это обеспечивает силу мотивации и показывает клиенту свою собственную силу: мол, “Вау! Я нашла решение!” 

Настя рассказала, что у неё в копилке уже более 5000 часов работы с группами и командами, 600+ часов как коуча. За последние 4 года в коучинговом формате Настя помогала около 500 людям.

Расскажи о проекте «Women quests», который ты организовываешь. Сколько человек уже приняло участие в квесте и какие результаты? 

– Это совместный проект с участницами “Взлетного мастер-майнда” – Александрой Терлицкой, Мариной Мацукевич. Первую коробочку мы создали ко Дню матери 14 октября, – рассказывает Настя. – Мы взяли за основу теорию 9 женских квестов и цельных архетипов Тамары Рогачевой, у которой я постоянно обучаюсь уже 3-й год мастерству ведения трансформационных игр и женскому менторству.  Теория настолько полезна и в жизни применима, что мы решили создать игру в боксе, через которую женщина сможет “примерить” каждый архетип, понять суть и применить это в жизни. Чем больше жизненных стратегий мы понимаем и применяем в соответствующих условиях, тем качественнее, интереснее, легче становится жить.

Настя рассказала, что в коробочке 9 предметов, к ним прилагается короткое видео о квестах, кубик и инструкция к каждому предмету. Предметы нужны для выполнения определенных заданий. Для осознанного прохождения заданий девушка предлагает свою обратную связь. 

По словам девушки, квест-бокс полезен и девочкам-подросткам, и женщинам любого возраста, в том числе бабушкам, которые хотят научиться доносить свою опыт бережно младшему поколению. 

– Что тебя вдохновляет на такую непростую работу? И чем вдохновляешься?

– Когда клиенты пишут: “Я ушла с нелюбимой работы, открыла свою студию. Какая я молодец! Горжусь собой! Приглашаю тебя на занятия” – это самое ценное, на мой взгляд. И важно,  когда человек пишет не благодарность мне, а пишет про себя, присваивает свою собственную силу и результаты своих действий. Или “Я перестала бежать за победами и дала себе просто время для себя”. А вообще жизнь вдохновляет продолжать. Я не могу этим не заниматься. Люблю то, что делаю и наоборот. Коучинг научил меня отпускать контроль, ожидания, форсировать результат – и от этого осознания у клиентов глубже, на мой взгляд. И спустя какое-то время они совершают другие действия – и получают новые для себя результаты. Бесконечный и красивый процесс наблюдения и проживания. 

– Какие планы на будущее в рамках твоей работы? Чего хочешь достичь?

– В декабре запустила свой менторский курс для лидеров сообществ и помогающих практиков. Также планирую открыть свою международную онлайн-школу.  Передавать опыт создания крепких самоуправляемых сообществ и сопровождения людей в кризисные периоды. Кризис несет в себе множество возможностей и неизбежно влияет на переосмысление себя, своей ценности и цели. Люблю, когда человек осознанно проходит кризис и идет в рост. Для меня это продолжение жизни. А сообщество помогает этой жизни окрепнуть и вырасти, чтобы передать самое лучшее дальше. 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *