Грамадства

«Восточное партнерство»: что это такое?

Одним из шагов, «утепляющих» отношения Европейского союза с постсоветскими странами, в том числе и Беларусью, в 2008 году стала польско-шведская инициатива «Восточное партнерство».

27 стран ЕС предложили Азербайджану, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине свою помощь в создании условий для ускорения совместной политической ассоциации и экономической интеграции восточных партнеров и ЕС. Это предполагает, среди прочего, создание зон свободной торговли, облегчение визовых условий, укрепление энергетической безопасности.

Немного истории

Политика «Восточного партнерства» появилась не на пустом месте. После распада Советского Союза и образования CНГ, некоторые из вошедших в него стран (Украина, Молдова, Грузия) выразили намерение войти в состав ЕС. Европейские структуры и отдельные государства ЕС восприняли эти устремления без энтузиазма. В 1990-х годах и первой половине 2000-х годов Брюссель подписал со странами СНГ соглашения о партнерстве и сотрудничестве, предоставил им финансовую помощь по линии программы ТАСIS и расширил торговые, инвестиционные, культурные и образовательные контакты. Однако дальше этого дело не пошло.

Интерес к постсоветскому пространству возрос после вхождения в состав ЕС государств Центральной и Восточной Европы, которые ранее являлись частью «социалистического содружества» либо даже СССР (Литва, Латвия, Эстония). Вовлечение новых государств привело к тому, что ЕС и СНГ обрели общую границу.

В 2003 – 2004 гг. Еврокомиссия разработала рамочный документ об отношениях с восточными и южными соседями ЕС и разработала конкретные планы действий для отдельных стран-соседей.

В марте 2005 года верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана заметил, что страны-соседи ЕС, активно продвигающиеся по пути реформ, могут рассчитывать на большее сближение с Евросоюзом. Важными элементами таких реформ, по мнению Соланы, должны были стать свобода СМИ, независимая судебная система, энергичное гражданское общество, эффективное функционирование госслужб и динамичный частный сектор.

Впрочем, «Восточное партнерство» не предусматривает достижения членства постсоветских государств в ЕС, хотя в декларации учредительного саммита акцентируется внимание на возможности подписания с государствами СНГ соглашений об ассоциации.

«Восточное партнерство»: 10 вопросов и ответов

1. Какие страны входят в «Восточное партнерство»?

Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина.

2. Почему Европейский союз выступил с этой инициативой?

Успешное расширение Евросоюза сделало эти страны ближе к ЕС, а их безопасность, стабильность и благоустройство стали сильно влиять на Европу.

Эти страны в различной степени осуществляют политические, экономические и социальные реформы и высказали желание стать ближе к Европейскому союзу.

Вместе с «Восточным партнерством» ЕС предлагает сконцентрироваться на далеко идущих планах по поддержке демократических и рыночно ориентированных реформ и таким образом способствовать их политической и экономической стабильности.

3. Предложение общее для всех стран или зависит от договоренности с ЕС?

«Восточное партнерство» предлагает и двусторонние, и многосторонние меры для расширения сотрудничества. Есть различные степени развития двусторонних отношений. С Украиной и Молдовой, к примеру, у Евросоюза более глубокие отношения. Поэтому у ЕС будет индивидуальный подход к каждой стране. Насколько далеко ЕС пойдет в отношениях с каждой страной, будет зависеть от прогресса, сделанного партнерами в их реформах.

4. Каковы главные пункты программы «Восточное партнерство»?

«Партнерство» включает в себя торговые соглашения, программы по улучшению административных функций стран, изучение возможностей открытия рынков для свободного перемещения рабочих, увеличение энергетической безопасности, расширение сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

5. Как будет финансироваться программа «Восточное партнерство»?

Общая поддержка для шести стран будет увеличиваться от 450 млн евро в 2008-м до 785 млн евро в 2013 году. Это рост примерно на 75%. Это означает дополнительные 350 млн евро для плановых целей на период с 2010 до 2013 года.

Помимо этого, ЕС перенаправит 250 млн евро, уже потраченные на региональные программы в рамках выполнения программы «Восточное партнерство».

6. Приближает ли участие в «Восточном партнерстве» перспективы присоединения к Евросоюзу?

Участие в «Партнерстве» не означает обязательного включения в ЕС. Все будет зависеть от естественного развития двусторонних отношений.

7. Возможна ли отмена виз для жителей стран-участниц «Восточного партнерства»?

Вряд ли это будет очень скоро. Поскольку упрощенное перемещение жителей и отмена виз между ЕС и шестью странами «Восточного партнерства» зависит от выполнения порой технически сложных мер. Таких, как лучшее пограничное управление, объединенное контролирование мигрантов. Поэтому для этого понадобится некоторое время. Но Евросоюз пытается двигаться к этому постепенно.

8. Может ли быть введено евро в странах «Восточного партнерства»?

Теоретически это возможно, но может быть очень долгой перспективой. Большинство стран, вошедших в Евросоюз в течение последнего расширения, не члены еврозоны.

9. Будет ли у жителей шести стран-членов «Восточного партнерства» возможность обращаться в Европейский трибунал справедливости?

Европейский трибунал справедливости – это высшее судебное учреждение Евросоюза, это институт Европейского союза. Он непосредственно относится к законам ЕС. Партнерские страны из Восточной Европы не подпадают под юрисдикцию ЕС. Поэтому не входящие в ЕС субъекты не могут обращаться в Европейский трибунал.

Но есть Европейский суд по правам человека в Страсбурге, являющийся частью Совета Европы. И жители стран-членов, если они не довольны решением национального суда, могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

10. Как долго будет действовать «Восточное партнерство»?

Пока финансирование «Восточного партнерства» рассчитано до 2013 года. Однако это не значит, что по завершении этого срока программа прекратит свое существование. Во время ее реализации будет видно, нужно ли еще что-либо улучшать, что делать быстрее, что не столь важно и т. д. Поэтому пока определен такой срок.

Комментарий в тему.

Наш собеседник председатель Брестской областной организации Партии БНФ, Дмитрий Шиманский.

–              Дмитрий Петрович, чего ожидать белорусам и конкретно брестчанам от инициатавы ЕС “Восточное партнёрство”?

На мой взгляд главное, что могут получить брестчане от участия Беларуси в “Восточном партнёрстве”, это снижение стоимости виз. Также вполне реалистична реализация проекта по упрощённому безвизовому перемешению через границу граждан, проживающих в 30-километровой пограничной зоне, куда попадает и Брест, и Бяла Подляска. Другим направлением развития сотрудничества в рамках “Восточного партнёрства”, интересным для брестчан, может стать более широкое участие европейского, и в первую очередь польского частного капитала в развитии экономического потенциала Бреста. Причём мы надеемся, что сюда придёт не только крупный инвестор, но и небольшие польские фирмы. А это означает и создание новых рабочих мест, и значительное увеличение поступлений в местный бюджет, из которого финансируются и социальные программы, и здравоохранение, и образование.

–              Известно, что Россия насторожено относится к участию Беларуси в программе “Восточного партнёрство”. Может быть нам это не нужно? Ведь можно продолжать развивать отношения с РФ, пользоваться их кредитами и преференциями?

Кредиты рано или поздно придётся отдавать. Поэтому сейчас мы не развиваем наш регион, а просто выживаем в условиях экономического кризиса. Участие в “Восточном партнёрстве” позволит расширить географию экспорта брестских предприятий, ориентированных пока в основном на Россию, опять же, повторюсь, привлечь европейские инвестиции в развитие города.

Что касается предположения, что программа “Восточное партнёрство” направлена против России, то это не более, чем пережитки “холодной войны” в сознании некоторых политиков. России давно пора перестать видеть в Евросоюзе своего врага. Всё что делает Европа, направлено не против кого-то, а только на обеспечение благосостояния и безопасности своих сограждан. И я уверен, что рано или поздно Россия сама станет активным участником интеграционных процессов в Европе. И конечно же она остаётся для нас важным экономическим партнёром.

–              Как относится Партия БНФ к этой инициативе?

Партия БНФ всегда последовательно выступала за всестороннее развитие отношений с европейскими странами, за вступление Беларуси в Европейский союз. Поэтому мы положительно оцениваем открытие программы “Восточное партнёрство” и участие в ней Беларуси. Это приближает нашу страну к Европе, а наше общество – к европейским стандартам жизни и к европейским ценностям.

–              Где на Ваш взгляд будет Беларусь через 10 лет? В составе РФ или ЕС?

Вхождение Беларуси в состав России  неприемлемо и не будет поддержано большинством граждан нашей страны. Что касается ЕС, я не уверен, что нам стоит ставить основной целью вступление в ЕС на протяжении такого короткого отрезка времени. Развивать отношения, сотрудничество, расширять контакты на всех уровнях – от правительств до молодёжи и студентов, – да. Ориентироваться на сближение законодательства, экологических норм и стандартов качества, – да. А в плане политической интеграции – думаю, что стоит ещё очень серьёзно просчитать, что нам более выгодно – использовать своё геополитическое положение между Европой и Россией для развития своего экономического потенциала, или войти в Евросоюз. В любом случае стремиться к сближению с Европой и по уровню жизни, и по уровню развития демократии в течение названного Вами срока нам необходимо. А за это время наши эксперты обязательно просчитают все плюсы и минусы от вступления Беларуси в ЕС и вынесут свои доводы на всенародноеобсуждение. Так что последнее слово в любом случае будет за гражданами нашей страны.

Владимир Тарновский,
“Юбилейка”
Использовались также материалы date.by

Пакінуць адказ