Самолёт, белоснежные облака под ногами и мы вновь следуем желанию увидеть что-то новое на нашей планете. Цель следующая – проникнуться красотами жемчужины-реки Дуная и порадовать свои глаза архитектурой Венгерской столицы, Будапешта – города крепкого союза неразлучных районов Буды и Пешты.
Идея посещения Будапешта родилась в голове у моего друга Олега. Как-то, мы сидели в брестском пабе, и Олег думал о том, где бы встретить ему свой день рождения. И вот она, чёткая и трезвая мысль – «А почему бы не в Будапеште?!» Действительно, а почему бы и… да! И вот, спустя пару месяцев, мы на высоте выше птичьего полёта, несём наш праздник в венгерские дворики, пабы и дворцы.
Самолёт по привычной схеме: дешёвых авиалиний (WizzAir), вылет из Варшавы, два часа полёта и мы на месте. Билет туда-сюда обошёлся на одного человека в 100$.
О проживании также позаботились заранее и забронировали трёшку за 45$ с человека (за трое суток, нас было пятеро). Бронировать можно либо на букинге, либо на другом любом Интернет-ресурсе, который вам нравится.
Двухэтажная квартира, высокие потолки, деревянная лестница, чудо-мега дворик с лифтом… первые впечатления оправдывали ожидания.
Первым делом с дороги, с неба то!, как же не накинуться на… еду!
Описывать Венгерскую кухню особого смысла нет, ибо это ничего этакого. Всё как и везде, не далеко они от нас ушли и пища их не диковинка для нас, а вот отдать пару словечек в сторону венгерского вина очень даже стоит.
Tokaji– Такай или как-то так… Очень рекомендую. Недорогое, вкусное, сладкое и не крепкое белое вино, всё как я люблю. Главное, брать именно послаще, потому что полусладкие уже «что-то не то» и напоминают наши родные минские вина. Но не буду затягивать с ненужными рассказами и подробностями вкуса вин, лучше поделюсь просто прекрасными видами Будапешта, дабы воодушевить вас на очередную в вашей жизни (надеюсь на это) вылазку за пределы нашей страны, тем более Новогодние праздники грядут, а за долларов так 250-300 можно неплохо провести время в приятной романтичной среде старушки Европы.
Данное моё повествование будет больше напоминать фоторепортаж, нежели нудные бла-бла советы.
Будапешт не такая уж и «окраина мира», чтобы что-то новенькое вам посоветовать или порекомендовать. Ну, а про историю различного рода достопримечательностей, уже столько статей в Интернете, что можно умереть от прочтения даже 3% того, что там уже имеется.
Спортивное передвижение по городам Европы очень популярно и полезно.
Можно, например, брать напрокат велосипед в одном месте, а сдавать его в другом конце города (главное изучить карту этих мест).
Первым вечером на волне ощущения приближающегося праздника у нашего друга, мы отправились на поиски бара.
Попали в бар, который своей сумасшедшей аурой бунтарства и беспредельства одновременно и отпугивал и манил. И имя ему SymplaKert. В Интернете это место по-разному кличат, и художественной свалкой и сюрриалистично-фантазионным коллапсом.
На первом этаже, на полотне крутили чёрно-белое кино, на втором же, видать, для самых маленьких, старые советские мультфильмы.
Кто чем занимается: кто бродит, рассматривая всё это бесстыдство, кто пьёт сок, кто лонги (коктейли) потягивает…
Многонациональность посетителей этого места доказывает его популярность.
В районе одиннадцати часов вечера мы попали в бар беспрепятственно, но выйдя из него через час-полтора, обнаружили, что уже не всех пускают вовнутрь и около него столпилась-таки огромная очередь людишек.
Но удивление продолжало расти и утром, когда на месте бунтарского бара мы обнаружили следующее…
Днём это место превратилось в суетливый рыночек с приятными ароматами, доносившимися из-за барных стоек. На рынке продают многое, от макарон до козьего сыра и варенья. Немного поглотав слюнки, мы решили в дневное время рассмотреть художественный сумбур бара, в котором были накануне.
Днём это всё выглядит просто потрясно. Столько сумбурно сложенных в одно место вещей я ещё не видел и, главное, всё это выглядит красиво и мило.
Мы так же решили оставить и от себя пару строк на этих художествах.
Изумлённые таким увиденным сумбуром и немного отдышавшись, мы продолжили любоваться уже понятными нашему мозгу видами и красотами архитектурной составляющей Будапешта.
Хотя, порой, и не всегда понятными…))
Город Будапешт разделён Дунаем на две части.
Раньше, очень давно, восточная часть города носила название «Пешт», а западная «Буда». Как вы догадываетесь, это были разные города и их объединение произошло только в 1873 году, в связи с этим, естественно, и появился Будапешт, а Буда и Пешт стали районами города.
Был ещё город и с названием Обуда, но вспомнить сейчас «где он и что он» не смог я, да и не с историческо-познавательской целью я туда ездил.))
Королевский дворец находится на стороне Пешты, на берегу Дуная. Прекрасная архитектура и величие этого здания заставляет нажимать на кнопку фотоаппарата всё чаще и чаще.
Наверное, стоит заняться коллекционированием фотографий с изображениями брошенной, покинутой и никому не нужной обуви, которую мне часто приходится встречать, путешествуя по миру.))
Я так понимаю, это «Осторожно злая собака» на венгерском. Хм, если читать не правильно, то получается какая-то «Кутя». Согласитесь, не очень пугающая вывеска, да и изображение самой собаки как бы даже в гости зазывает.
Венгерский язык, конечно, сложный, и даже очень. Например, есть просто буква «А», есть «А с чёрточкой», а ещё есть «А с двумя чёрточками» и каждая эта «А» читается по-особенному. Приезжим сложно порой даётся изучение местного языка, но приходится, коль уж приехал жить и работать.
Современные забавы – «ты меня я тебя».))
В старом городе, в Буде, нам повстречался местный, но одессит.)) Лектор и психолог, колесящий по миру, меняя работы, и на этот раз он осел тут.
Мужчина любезно нас пригласил погулять с ним по городу, услышав нашу русскую речь, и мы не смогли ему отказать. Он провел нам экскурсию по самым известным местам Буды, рассказывая его легенды и мифы, а также приводя исторические факты этого района. После Марокко, у меня, оставалось такое тревожное ощущение, что, в конце концов, он потребует с нас ещё и деньги, но, это не Марокко.))
Европа… И к собакам обращаются и приглашают их к себе в кафе.
А вот, собственно, и тот самый «местный одессит», который потратил полдня на нас и на всякого рода рассказики.
Где бы вы ни были, гуляйте по дворикам и подъездам, не стесняйтесь туда совать свой любопытный нос. Именно там чувствуется неподдельная жизнь местного населения.
Смешно наблюдать за кучкой туристов с фотоаппаратами.)) Кто куда направляет своё «дуло» в поисках лучшего кадра, дабы потом, за чашечкой чая, показывать это завистливой соседке.
Хотя, зачем я так… ведь с их стороны я выгляжу так же…
Эта вывеска бара, у которого есть своя история. Его хитросделанный хозяин придумал для бара легенду в своё время. Перед входом в бар он повесил топор (обычный настоящий топор) и объявил на всю округу, что, когда мужик приведёт свою жену в бар, она, проходя вовнутрь, пройдёт под тем самым топором и, если топор упадёт, то суть в этом будет такова: «пора мужику рубить свои рога от измены благоверной».
И ведь люди верили в это. А так как, естественно, топор не падал, мужья считали, что их жены верны им и на радостях приступали праздновать непосредственно в этом же баре. Думаю, неплохой заработок приносил топор этому заведению в своё время.))
Порой встречались такие интересные окна.
А всё из-за того, что в былые времена в одночасье ввели большие налоги на окна, вот и приходилось людям как-то экономить…
Бесповоротно и твёрдо считаю, что посещать кафетерии в тех странах, где вы бываете – это просто необходииииимо! Даже если у вас ограниченный бюджет, возьмите просто чай, хлеб… соль, в конце концов)), да что угодно!… А можно и вовсе ничего не брать, а просто побродить по залам. Сколько трудов дизайнеров различных вложены в эти места. Каждый пытается придать свою изюминку этим местам, как-то выделить. В Европе так там, тем более, очень много интересных, необычных и прекрасных кафешек, где глазам будет на что посмотреть.
А если ещё там и живая музыка имеется… ммм… цены нет таким удовольствиям.
А где-то можно найти себе и друзей на вечер, только, вот, поймёте ли вы их израильтянский.))
Ну, а праздновать день рождения Олега решено было в заведении под названием «TrofeaGrillEtterem», где плотишь что-то около 20$ с человека и берёшь столько еды, сколько хочешь и чего хочешь, вплоть до акулы. Правда, находиться там можно максимум три часа. А ещё, если у вас праздник какой или как у нас был день рождения, то ресторанчик мило предоставит вам ещё и тортик с огнём.)) Объесться там можно по полной программе и на долго, а ещё вином упиться, при желании, правда, каким-то из дешёвых…
И, кстати, столик нужно бронировать заранее!! Уж больно популярно это место.
В Будапеште найдется кафе и для жарких любителей мохнатых кошек и котов.
Помещения этого кафетерия оборудованы всем для комфортабельного отдыха и для этих ленивых мохнатостей.
Так что смело пакуйте своих собачек и кошек в рюкзачки, ибо их тут ждут с распростёртыми объятиями (о кафешке для собак я писал чуть выше).
Знак этот, конечно, спорный… очень спорный!…
Если вы один из любителей потереть что-либо на какое-либо счастье либо везение, то в Будапеште и таких мест предостаточно, начиная от пухлых пузиков стражей этого города до конских, как бы так мягче выразится, «яек».
Обязательно стоит после плотного обеда сходить на гору, что у берегов Дуная. Кроме оздоровительно-полезных функций она обладает отличной обзорной площадкой, откуда виден весь Будапешт.
На горе есть много интимных непопулярных небольших площадок, откуда можно влюблённо встречать и рассветы, и закаты, и потоки ветра… в лицо.
Вечернюю прогулку мы решили провести романтично – на теплоходе.
Вот, никогда их не любил, да и сейчас всё так же: покатали, развернули… что люди в этом такого находят? Не ясно мне.
Колесо обозрения привлекло нас тем, что в нём есть VIP-кабинка с затемнёнными стёклами. Из далека было видно, что в ней установлен монитор… возможно, чтобы не скучно было вертеться по кругу, «посмотреть» кино. Оплачивают там за «покататься» на колесе не за один круг, как у нас принято, а плотют там по времени, а эта элитная кабинка вообще берётся на пол часа, не менее.
Много в Интернете писали про аллею в Будапеште, мол, она так красива как Елисейские поля и бла бла бла…
Честно? Моя совесть не позволяет выложить сюда фотографии этой аллеи. Хотя, конечно, я не видел настоящие парижские Елисейские аллеи и, возможно, увидев их, я понял бы что-то… но сомнительно.
А тут, если сравнивать, то у нас в Бресте на бульваре Космонавтов и то, в тысячу раз лучше.))
Ну, и, конечно, стоит посетить территорию замка Вайдахуняд, что находится на территории парка Варошлигет. Не смотря на название своё, это очень суровое и спокойное место, где можно провести время, размышляя о былом.
У пруда есть автомат по выдачи хлеба для птиц живущих там. «Европа!» – приговаривал я, почёсывая затылок. И всем всё равно, что птицы не созданы для того, что бы есть (переваривать) хлеб, который пекут люди…
Интересно порой находить такие контрасты в постройках.
Последние наши часы пребывания в Будапеште были отданы Базилике и её обзорной площадке.
Так и завершилась наша октябрьская вылазка в Будапешт, город крепкого союза Буды и Пешты. Погуляв и отпраздновав день рождения друга, мы довольные наблюдали за закатом на уровне «выше уровня птичьего полёта»…
Пэ. эС. Для информации:
– проезд на городском транспорте – примерно 1$;
– теплоходик – на человека обойдется от 10$;
– магнитик в среднем купить можно за 4$;
– Лонг Айленд Айс-Ти – 10$;
– после Лонга больше цен никаких не помню))…
Гулять мысленно по Буде и Пеште поможет хорошая композиция (Battleme The Forest Rangers Featuring Katey Sagal – House Of The Rising Sun)