DzeЦікава & Ко

Если вам кажется, что вы ничего не умеете, то вы ошибаетесь

Как из простого волонтёра стать организатором крутых мероприятий и создателем современного культурного продукта? Бинокль” решил обратиться за советом к той, кому это уже удалось.

Елена Кохович организует в Бресте культурные ивенты на площадке общественной организации “Дзедзіч”. Она приглашает в наш город для проведения неформальных лекций известных людей, которые занимаются белорусской культурой, экономикой, урбанистикой, искусством и прочими важными аспектами жизни современного белорусского общества. Лена является организатором фестиваля бюджетных путешествий “Самоход” (кампания “В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ”) и лидером нескольких культурных проектов. Также девушка составляла городские квесты и проводила бесплатные экскурсии по нашему городу.

Как ты начала заниматься культурной деятельностью?

Всё началось тогда, когда я поступила на исторический факультет в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина на специальность история культуры. Меня вдохновил мой школьный учитель МХК, хотя он скорей всего про это и не знает *смеётся*. Тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с белорусской культурой. После университета я (по своему желанию и без распределения) пошла работать в школьную библиотеку. Но там было скучно: много книг и мало людей, а мне хотелось общаться, взаимодействовать с молодыми людьми. Книги не всегда говорят: “Привет! Давай сделаем что-нибудь интересное!”

Хотя диплом мой был связан с традиционной белорусской культурой, историей костюма и археологией, сейчас меня больше интересует современный этап развития, а также интерпретация традиционной культуры и популяризация её в контексте того, что происходит сейчас. Мне кажется важным, чтобы всё белорусское было понятно, интересно и привлекательно сегодняшнему обществу.

В “Дзедзіч” я пришла ещё в университете, наверное, на курсе третьем. Тогда меня приятно удивило, что все здесь разговаривали на белорусском. Первая моя акция была такая: мы развесили в общественном транспорте, в автобусах, “объявления” с цитатами и выдержками из белорусских классических произведений, это были Владимир Короткевич, Василь Быков, Янка Купала, “Тарас на Парнасе”. Мне показалось это прикольным, тогда такого ещё никто не делал. Когда мне потом позвонил журналист из “Комсомольской правды” я подумала, что это настоящий успех. Сейчас, конечно, критерии успешности мероприятия немного другие *улыбается*.

Что такое “Дзедзіч”?

“Дзедзіч” это общественная организация, в этом ноябре ей будет уже 17 лет. Здесь побывало очень много людей, волонтёров, которые в ней многому научились и теперь занимаются разными крутыми и масштабными вещами: делают журналы, создают культурные площадки в Минске, организуют фестивали. Вот, например, один из создателей Symbal By тоже когда-то был в Дзедзиче.

На данном этапе у организации есть несколько направлений, но все они связаны с молодыми ребятами и со студентами, это наша целевая аудитория.

Одно из главных направлений это, конечно, развитие белорусской культуры. Проекты бывают разные, масштабные и не очень. Например, мы сняли несколько видео “Наша мова” про отношение ребят, которые делают качественные продукты в Бресте, к белорусскому языку, участвовали, например, Аня Редько и музыканты из Zolki Band. Мы выпускали милые открытки на белорусском; помогали Анне Яцкевич реализовать свой проект “Вулічныя вершы” (брестская художница нарисовала портреты Максима Богдановича и Янки Купалы с цитатами из их произведений на улицах Бреста; на очереди ещё рисунок Якуба Колоса).

В прошлом году у нас был проект, связанный с неформальным образованием “Ёсць размова”. Мы организовывали лекции разной направленности (экономика, культура, археология, искусство, путешествия, урбанистика), привозили интересных и известных людей из других городов Беларуси. Эти встречи были очень популярны, поэтому мы хотели бы продолжать их и в этом году.

Одной из самых интересных встреч была лекция Сергея Чалого, аналитика и специалиста по экономике, который известен по своей передаче на TUT.BY.

Тогда пришло очень много людей, всех интересовало, что же будет с нами и нашей экономикой дальше, когда и как упадёт доллар. Ещё к нам приезжала Мила Котка, организатор фестиваля стрит-арта Вуліца Brazil, который отгремел в Минске в сентябре. На мой взгляд, шикарное мероприятие.

Приезжали ещё Рома Свечников, известный белорусский путешественник, и Борис Николайчик, бывший редактор 34mag.net. Ребята в то время совершали путешествие вокруг Беларуси на велосипедах. Тогда они отсняли много видеоматериала о своём путешествии и хотят сделать документальный фильм о закоулках нашей Беларуси, который можно было бы отправлять на международные фестивали. Поэтому сейчас они делают кампанию на краудфандинговой площадке по сбору средств, чтобы этот проект реализовать. Всех призываю им помочь, ведь это наши белорусские risky guys.

Вообще у нас очень много проектов. Вот был конкурс паблик-артов, нам прислали очень много работ, мы пытаемся реализовать все самые лучшие. Например: во дворе возле школы №9 разрисовали старый подвал в стиле Марио. Рисовала наша волонтёр Марина Халимончик, а мы решали организационные вопросы, сделали так, чтобы всё было официально и работу потом не закрасили.

Этим летом мы провели первую большую образовательную программу в нашем Доме Европейских встреч в Залесье, официальное название было “Летник личной эффективности, а неофициальное — “Как жить без мамки”. Мы набирали студентов первого и второго курсов с малых городов и деревень нашей области, которые только приехали в Брест, и рассказывали им (приглашали крутых экспертов) как презентовать себя, как сэкономить свой бюджет, как бюджетно путешествовать по Европе, по миру, как эффективно распределять своё время.

Сейчас мы реализуем ещё один проект. Это будет скамейка необычной конструкции на Набережной, объект промышленного дизайна. Подробностей раскрывать не буду, пусть будет сюрприз, подарок брестчанам к Новому году.

Ещё одно направление, связанное со студенчеством — это популяризация Болонского процесса. Мы хотим, чтобы студенты понимали, что это такое и какие новые возможности он для них открывает. Ведь наша страна хоть и вступила в это единое европейское образовательное пространство, однако есть очень много пунктов, которые нашим университетам и всей системе высшего образования ещё предстоит выполнить.

Что такое “Ярмарка волонтёрства”?

Волонтёрство, на мой взгляд, это то, чем у нас в городе ещё мало кто занимается. Вместе с тем, помощники и активисты нужны всем и всегда. “Ярмарка волонтёрства” — это часть нашего проекта “Будь волонтёром!”, который мы реализуем уже второй раз. Первый этап это “Школа волонтёра” (сейчас у нас как раз идёт набор). Мы учим молодых людей, студентов, выпускников школ, тех у кого есть желание помогать и свободное время. Мы объясняем, что такое волонтёрство, какие есть риски и какая от этого польза; рассказываем, как можно реализовать свою идею в рамках какой-то организации. 26 ноября будет организовано большое мероприятие “Ярмарка волонтёрства”, где ребята, которые прошли нашу школу, смогут познакомиться с деятельностью некоммерческих брестских организаций и выбрать то, что будет по душе. Спектр  организаций и занятий очень широкий, работа и увлечение найдётся всем: от языковых курсов до помощи животным. И если Вам кажется, что Вы ничего не умеете, то Вы ошибаетесь.

В чём разница между понятием волонтёра в Европе и у нас?

Культура волонтёрства имеет очень древнюю историю, просто вначале она так не называлась. Люди занимались волонтёрством, когда у государства не было ресурсов для решения всех проблем. Становление этой культуры также связано с экономическим развитием общества: чем состоятельней становились люди, тем больше у них появлялось свободного времени, чтобы задуматься над тем, как его эффективно потратить.

В странах Евросоюза волонтёрство намного более развито, чем у нас. Вся разница в подходе к потенциальному волонтёру: смысл не в том, чтобы заставить его бесплатно поработать, а в том, чтобы воспитать в человеке культуру, помочь ему самореализоваться и проявить активность. Там люди видят эффект от своей работы и понимают, зачем они это делают.

Когда в Европейской стране подаёшь резюме на работу, то прописываешь там и свою волонтёрскую деятельность, таким образом показывая, что ты открытый человек, готовый помогать. В последнее время такая тенденция начинает проявляться и у нас, при приёме на работу в некоторые международные компании, особенно связанные с IT-технологиями.

Однако, кроме галочки в резюме, занятие волонтёрством может ещё много чего предложить человеку. Огромный плюс — это возможность путешествовать, что в Европе хорошо развито: можно увидеть много стран и городов, в которые так просто не добраться, даже просто выгуливая овец два раза в день. Есть волонтёрские лагеря, которые помогают реставрировать замки в Германии.

Отсюда вытекает ещё один плюс — возможность получить новые навыки. Такой ощутимый бонус есть и у нас в Беларуси. Когда приходишь в организацию, можешь научиться практически чему угодно: фотографировать, писать статьи, снимать видео, разговаривать на иностранном языке, работать в соцсетях. И это образование получается абсолютно бесплатным, хотя обычно за него платят немалые деньги.

А ещё ты знакомишься с новыми людьми, у тебя появляются полезные связи или просто новые друзья и знакомые. Нельзя не сказать и про хорошее времяпрепровождение: например, ты можешь быть волонтёром на крутом музыкальном фестивале.

И самое главное, у тебя появляется чувство выполненного долга. Ты учишься, работаешь и понимаешь, как много ты можешь сделать.

Надеюсь, что волонтёрское движение будет развиваться в Беларуси и дальше.  Даже если сравнить ситуацию у нас сейчас и пять лет назад (совсем небольшой промежуток), то последнее время всё больше и больше людей, особенно молодых, заинтересованы в том, как бы своё свободное время направить на что-то более полезное. А спектр занятий очень широкий: можешь заниматься культурой, спортом, помогать пожилым людям, животным, решать социальные проблемы и прочее.

В каких крутых проектах может участвовать волонтёр с Беларуси?

Есть международная волонтёрская служба EVS, она работает и в Беларуси, в Бресте этим занимается организация YMCA. Они предоставляют замечательную возможность поехать волонтёром в какую-нибудь Европейскую страну на месяц-два или даже на год. Полностью оплачивается твой проезд, проживание, еда и даже даются какие-то суточные. Взамен этого ты просто помогаешь выполнить какую-то работу. То есть ты хорошо проводишь время, самореализовываешься, путешествуешь, учишь язык и ничего за это не платишь. В таких поездках неплохо, конечно, иметь базовый уровень английского, но во многих программах это необязательно.

Лучше всего ехать сразу после школы или университета, когда нет особых обязательств и тебя ничего не связывает. Даже лучше после школы, так ты сможешь понять, что тебе на самом деле интересно.

В самой Беларуси тоже есть хорошие возможности для волонтёрства. Например, можно заниматься археологией или реконструкцией замка (сейчас так реконструируют Любчанский замок). А можно посчитать птиц с “Аховай птушак бацькаўшчыны”. Есть и крупные музыкальные фестивали, например, минский Freaky Summer Party, которые всегда ищут волонтёров.

Волонтёров ищут всегда и везде, в любой сфере, от программирования до помощи уличным художникам. Правда, не все организации умеют с ними работать, мы тоже пока только учимся.

Брест — культурная столица Беларуси?

А в других областных городах, таких как Гродно, Витебск, тоже говорят, что они культурная столица *смеётся*. На мой взгляд, такая маркировка города не важна, потому что главное — это наполнение. Когда появляются какие-то небольшие организации, инициативы или просто ребята, которые что-то рисуют, поют, связывают свою активность с белорусским языком — это уже хорошо. Не надо никого заставлять любить наш язык и культуру, надо просто привлекать качественными продуктами и свежими идеями. Так будет более позитивное отношение.

Куда можно сходить в Бресте ?

Есть в Бресте несколько площадок, которые делают культурные мероприятия: Прастора КХ, у них часто проходят выставки, лекции, дискуссии. Можно прийти к нам на кинопросмотры, лекции, какие-то разовые культурные ивенты. Есть мероприятия, которые проходят в антикафе High Voltage. А ещё у нас много концертов, чтений стихов и даже есть свои фестивали. Отдельно стоит отметить недавно появившийся летний фестиваль “Сумасшедший дом” и “Залу чакання” Дмитрия Назарова.

Конкуренции между нашими площадками нет, потому что это такая большая сфера деятельности, что должно быть 50 таких инициатив, чтобы наша культура быстро и качественно развивалась. Бывают совпадения по датам мероприятий, но мы стараемся этого избегать.

Я знаю, что ты участвовала в качестве экскурсовода в цикле бесплатных экскурсий по Бресту. Что в Бресте стоит посмотреть?

К сожалению, средневековый Брест не сохранился, но зато у нас есть много памятников архитектуры более позднего времени. Центр города (от улицы Ленина до бульвара Космонавтов и от Набережной до Граевки) интересен не только своей исторической застройкой, но и своими двориками и подъездами. Кое-где сохранились деревянные лестницы, оригинальные перила, балконы на лестничных площадках.

#dzedzich #дзедзіч #brest_by #брест #archbrest

Публикация от Dzedzich (@dzedzich)

Есть много зданий, мимо которых мы проходим каждый день и не замечаем их красоты и оригинальности. Например, примеры польского конструктивизма 30-х годов, такие как старый военный ведомственный дом в Северном городке. А ведь там до сих пор сидит комендант!

Есть памятники культуры, о которых у нас почему-то не принято говорить. Вот Тришинское кладбище, там очень много могил с художественной ковкой и там же похоронено много важных для Беларуси людей. А ещё это археологический памятник, связанный с готской культурой. К счастью, недавно всё-таки Тришин внесли в списки наследия.

Однако Брест — это не только центр города. У каждого микрорайона есть свои особенности, не то, что мы показываем туристам, но что открываем для себя сами. Сейчас стали заметны проявления социальной активности горожан, которые стараются сделать свой двор лучше. Например, в Южном меня как-то порадовал динозавр, сделанный кем-то из жителей двора из разных гаек и шестерёнок.

В советские годы, где-то в 70-80-е, были популярны культурные площадки в микрорайонах города, там проходили концерты и праздничные мероприятия (основа такой площадки осталась, например, во дворике за 9-ой школой, где мы рисовали Марио). Было бы здорово возродить эту традицию, только сделать более современный формат. Это здорово, когда в городах существуют небольшие сообщества людей, живущих на какой-то небольшой территории; так проще улучшить свой двор, свою культуру, свою жизнь.

Осталось узнать последнее: как же встать с дивана и начать что-то делать?

В любом деле нужна мотивация, если её нет, то ничего не получится. Не обязательно сразу пытаться организовать что-то грандиозное, начать можно с посещения культурных ивентов и вливания в “тусовку”. И главное, не бояться что-то делать: мне тоже бывает страшно куда-то идти или кому-то звонить, но надо брать себя в руки и двигаться к цели.

Не стоит всё делать самому (хотя современные возможности это позволяют), лучше найти друзей и единомышленников, с которыми ты получишь больше знаний и опыта. Даже настоящему лидеру нужна хорошая команда поддержки.

binkl.by

Пакінуць адказ