Грамадства

Томашовку поменяют на Люту

Студенты БрГУ могут остаться без томашовской базы для своих летних практик. В планах вузовской администрации перенести базу на 35 км от Бреста, в д. Люта Лыщицкого сельсовета.

Слухи о том, что студентам придется распрощаться с привычным местом практики, служившим вузу на протяжении 35 лет (с 1974 года), ходили еще летом этого года. Но в декабре в решении вопроса наметилась определенная конкретика, что вызвало волнение среди преподавателей БрГУ и их воспитанников.

На имя ректора было написано коллективное письмо с более чем 55 подписями, которое Мечислав Чесновский зачитал 7 декабря перед собравшимися на специальном совещании по данному вопросу.

За комментарием из первых уст корреспондент «БГ» обратилась к ректору. Мечислав Эдвардович сообщил, что вопрос уже решается на руководящем уровне: отправлен соответствующий запрос в Министерство образования. 

Ректор БрГУ имени Пушкина Мечислав Чесновский

Получено согласие Брестского облисполкома на передачу вузу помещений бывшей Лютинской вспомогательной школы-интерната для детей с особенностями психо-физического развития. Он также уточнил, что в будущем Томашовка может быть использована для выездных практик. Обсудить этот аспект, как и ряд других, предстоит специально созданной комиссии, в которую вошли первый проректор БрГУ Константин Красовский и представители всех факультетов.

Деканы некоторых факультетов уже представили в письменном виде свое мнение относительно плюсов и минусов переезда. Многие поддерживают идею руководства создать в Люте многофункциональный образовательный центр с круглогодичным учебным циклом. Другой вопрос, годится ли в качестве базы для этого бывшая школа-интернат, которую сам ректор охарактеризовал как «гораздо лучше оснащенную, в хорошем техническом состоянии».

Как удалось узнать корреспонденту «БГ», к моменту передачи на баланс здание требовало вложений в размере около 1 млрд рублей. Если учебный корпус в довольно сносном состоянии, то система канализации, туалеты, души и спальные помещения требуют капитального ремонта. В комнатах нет розеток, так как ранее здесь находились дети с особенностями развития. А вузовская молодежь сегодня без ноутбуков и мобильных телефонов никуда. База, которая находится прямо посреди населенного пункта, не имеет собственного ограждения, т. е. от нежелательных контактов с местным населением никто не будет застрахован.

Преподаватели выказывают недовольство и по поводу отсутствия сносной системы доезда до предполагаемого нового образовательного центра. От железнодорожной станции до здания школы – более 2,5 километров. Чтобы доставить все вещи, которые студенты берут с собой на месяц практики, придется попотеть. Есть сомнения, что два автобуса, находящиеся в распоряжении университета, решат эту проблему.

«Сотрудники университета уже привыкли к Томашовке. Там все уже обустроено, условия для практики подходящие, – считает один из молодых преподавателей БрГУ Александр. – Уникальна сама территория базы. Например, только здесь на всем Полесье встречаются облиственные дюны, самые южные в стране ельники. Рядом находится биосферный резерват «Прибужское Полесье», где обитают редкие виды животных и растений, и вообще богатая флора и фауна. Для студентов био- и геофака особенно ценны естественные экосистемы, ландшафты, практика на территории которых позволяет готовить специалистов высочайшего класса, а не распаханные агроугодья, как, например, та деревня, куда хотят перенести базу».

Стоит отметить, что около Люты тоже есть ландшафтные заказники – «Бугский» и «Ворохово». Но здесь опять встает транспортный вопрос, потому что от школы-интерната они удалены на 4 – 10 км, пойма реки Лесная и того дальше – на 12 км. К тому же все эти объекты сильно ощущают воздействие человека: рядом находятся СПК «Остромечево» и свинокомплекс «Западный».

Не стоит забывать и о силах, уже вложенных сотрудниками университета в формирование учебно-спортивной базы «Орхово» (официальное название томашовской базы), и о немалых финансовых средствах, особенно активно выделяемых вузом в последние 3 – 4 года. Дополнительным стимулом служила возможность быть включенными в проект ЮНЕСКО «Создание трансграничного биосферного резервата и региональной экологической сети в Полесье: Беларусь – Польша – Украина», одним из приоритетных направлений которого является поддержка интегрированного обучения в области естественных наук.

«Территория Томашовки, в том числе и наша база «Орхово», входит в зону интересов данного проекта. Было бы хорошо создать на этой базе международный образовательный экологический центр: нам есть что предложить для изучения не только студентам из Беларуси, но и из Украины, Польши, Прибалтики, – поделился с «БГ» мнением один из преподавателей биологического факультета, попросивший на называть его имени. – А сегодня нас легким движением выкидывают из проекта. Понятно, что если мы уйдем с этой базы, то пустовать она не станет: займут вузы из других регионов, из Минска. Мы можем потерять уникальную образовательную возможность. Лучше бы было оставить при университете и старую, и новую базы».

Жанна СИДОРУК, БГ

Пакінуць адказ