Прежде всего стоит отметить, что студентоведение является молодой наукой, которая, тем не менее уже приобрела огромную популярность.
Проблема подготовки студента к экзаменам является одной из основных проблем данной науки.
Со стороны обывателя, сессия – это период в жизни студента, когда он грызёт гранит науки особенно усердно. Но мы не можем основываться только на мнении наблюдателей. Прежде всего наша основа – фактические данные полученные эмпирическим путём.
Подготовка начинается с того, что студент осознаёт, что у него нет вопросов. В отчаянных поисках проходит день-два (в зависимости от прилежности студента. Далее следует: сидение и учение, сидение и учение, сидение и… (как вдруг оказывается) сладкий сон. Сон является последствием следующих причин:
1. студент катастрофически не высыпается
2. невыносимо скучный предмет
3. ещё какая-нибудь отговорка, которая ещё пока не придумана
Но наступает момент, когда студент всё же садится учить. На первых десяти вопросах экзамен кажется таким лёгким, что каждый уверен, что сдаст его чуть ли не на одиннадцать. К слову, первый десяток вопросов как правило скучный и некреативный:
1. Психология/философия/политология/экономика (нужное подчеркнуть) как наука.
2. Место психологии/философии/политологии/экономики (нужное подчеркнуть) в системе общественных наук.
3. Функции психологии/философии/политологии/экономики (нужное подчеркнуть).
4. Психология/философия/политология/экономика в истории.
Но расслабляться не стоит, потому как середина списка вопросов – самая коварная. Здесь любой и каждый приходит в отчаянье, так как:
а. я не понимаю это слово…
б. я не понимаю этого вопроса…
в. я не понимаю собственный конспект
г. я ничего не понимаю
д. я никогда не успею всё выучить
е. и кто только пишет эти учебники?
ж. какой приду… кто составлял эти вопросы???
В конце обычно следует неутешительный вывод «надо было ходить на лекции» и решение пойти заварить чайку, чтобы как-то поднять себе настроение. Чай, впрочем, иногда помогает.
Последние же вопросы часто судорожно дочитываются в автобусе/троллейбусе/маршрутке или перед заветной дверью пытошной. Или же не дочитываются вовсе.
Кроме того изучение того или иного предмета может прерываться раздражителями, которые делятся на две группы: стандартные и (не поверите) не стандартные.
К основным стандартным раздражителям относятся:
1. интернет
2. Вконтакте
3. друзья
4. семья
5. телевизор
6. хорошая погода
7. и др (любимый пункт при ответе студентов на экзаменационные вопросы)
Перечень нестандартных раздражителей крайне широк, поэтому перечисление их не представляется целесообразным. Стоит отметить, что это может быть от продолжительного (на всю ночь) задушевного воя соседской собаки морозной лунной ночью, до жалоб соседей на проведение сатанинских ритуалов на территории вашей жилплощади (для студентов изучающих латинский, древнеанглийский или иной язык, читающих при подготовке вслух).
Таким образом, мы можем подвести итог всему сказанному, отметив, что судент знает предмет на 3, надеется на 5, получает 7 и обижается на преподавателя, что последний не поставил ему 9.