Культура

Люди идут по свету…

Михаил Заческин. Путешественник, объездил почти все страны Азии от Индонезии до Китая,  от Вьетнама до Пакистана. Совершал самостоятельное прохождение трека к базовому лагерю Эвереста по расширенному маршруту за 32 дня, без гидов и носильщиков.

ДЛЯ НАЧАЛА РАССКАЖИ, ЧЕМ ДЛЯ ТЕБЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПУТЕШЕСТВИЯ?
Путешествия очень многое значат для меня и многое дали мне; это своего
рода “инъекция жизни”! В самом понятии “путешествия” в моём понимании
есть много смысловых уровней: от простого переключения с  текущей
деятельности на что-то новое и до отношения к путешествию как к духовной практике.. Это и тренинг, развивающий способность быстро ориентироваться и принимать решения в условиях недостаточной информации, это возможность на своём опыте познать разнообразие окружающего мира, ощутить гостеприимство местных жителей. В пути раскрываются особенности характера, незаметные в повседневной жизни. Мне важно то соприкосновение с иной культурой, которое я получаю в пути, встречи с чем-то отличным от привычных стереотипов. Наконец, в психике любого человека заложена потребность расширять свои границы, “открывать” новое для самого себя. Если путешествие проходит по природным местам, то это добавляет отдельные переживания, очень глубинные, исконные, которых так не хватает современному горожанину, в том числе и мне.

А С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ ТВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ПУТЕШЕСТВИЯМИ?
Как и у многих, с детских мечтаний и книг о приключениях!  Моим первым
настоящим самостоятельным путешествием была поездка на остров Валаам – я был тогда студентом, денег было крайне мало; на электричке я доехал до Питера, затем до карельского города Сортавала, и оттуда на кораблике добрался до острова. Там я провёл 2 недели: жил при монастырском ските, помогая по хозяйству монахам, а в свободное время “осваивал” остров. С той поры я много где побывал, но всё же та поездка и то место оставили в моей памяти особые воспоминания..

СЕЙЧАС, ПОСЛЕ ВОСЬМИ ЛЕТ АКТИВНЫХ ПОЕЗДОК ТЫ,
МОЖНО СКАЗАТЬ, ПОЛ-МИРА ОБЪЕЗДИЛ И ЭТО, СТОИТ ПОЛАГАТЬ, ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ. ГДЕ ПЛАНИРУЕШЬ ПОБЫВАТЬ? ТЯНЕТ ЛИ НА ЕВРОПУ?
Мой стаж путешествий на данный момент  не так уж мал,  но я и близко не подошёл к тому, чтобы объездить “пол-мира”! В планах много мест; в Европе я не был ни разу и не сказать, что меня туда сильно тянет – есть иные страны, которые вскоре утратят ту уникальность, ради которой стоит в них ехать, так что в приоритете у меня страны “третьего мира”; Европа подождёт, дойдёт и её черёд ! Мне интересны более дикие места, иные культуры, иной менталитет, отличный от моего родного. Путешествия затягивают -хочется еще, более глубоких ощущений и опытов!

КАКОЙ ВИД ТРАНСПОРТА ДЛЯ ТЕБЯ БОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМ, ИСПОЛЬЗУЕШЬ АВТОСТОП?

Я использую всё то, на чём перемещаются местные жители: как правило, это поезда и автобусы, иногда паромы, суда; чем ближе к народу, тем лучше! Пожалуй, наиболее полюбившийся вид транспорта – пакистанские и непальские автобусы, в которых вполне нормально ехать на крыше, получая порцию адреналина и обзор на 360 градусов, на горных дорогах это особенно зрелищно. Автостоп конечно же использую, иногда кроме него другого транспорта и нету, в иных местах быстрее застопить попутку, чем пытаться дождаться чего-то рейсового; и конечно же, это замечательный способ познания мира и возможность пообщаться с местными жителями.
В ЧЁМ ДЛЯ ТЕБЯ СОСТОИТ ПРЕИМУЩЕСТВО САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО СРАВНЕНИЮ С ОРГАНИЗОВАННЫМ ТУРИЗМОМ?

В том, что в путешествие вы вкладываете свои силы и душу, и от этого они развиваются. В том, что путешествие – это ваша личная история, это
реальное приключение, а не стандартный набор обязательных для посещения открыточных видов. Организованный туризм – это потребление еще одной услуги, путешествие же – немалая работа.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО В ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ТОП ВОШЛА БЕЛАРУСЬ. А ТЕБЯ ЧЕМ ОНА ТАК ПЛЕНИЛА?

Людьми. И уникальным государственным строем. При том, что в Беларуси я встречал разных людей, большинство из них были весьма человечны, открыты и дружелюбны. Мне неоднократно помогали больше, чем я того ожидал.Что же касается государства, то я могу провести аналогию с Кубой при Фиделе Кастро: “после Фиделя” Куба станет другой. В целом, Беларусь видится мне замечательной “страной для жизни”, хотя и, на данный момент, не “страной для работы”. Так или иначе, в обозримом будущем РБ изменится, и я искренне желаю, чтобы она не утратила то хорошее, что в ней сейчас есть.

В ЧЁМ ТЫ ВИДИШЬ СВОЮ МИССИЮ В ЭТОЙ ЖИЗНИ КАК ПУТЕШЕСТВЕННИКА?

Получать свой опыт и совершать свою духовную практику, а также делиться с окружающими своим опытом, тем, что столь важно и ценно для меня! В наше время важна даже не столь информация – её в избытке – сколько мотивация; именно ради этого я выступаю с лекциями о наиболее интересных моих путешествиях.

ЧТО БЫ ТЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЛЮДЯМ, ЖЕЛАЮЩИМ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ ДАВНЮЮ МЕЧТУ И ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЬ, НО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Начните с малого: порой интересные места находятся не так далеко от нас.Общайтесь “вживую” с теми, кто уже путешествует: очень скоро вы
подхватите от них тот “вирус”, который не позволяет им долго сидеть на
месте.Собирайте информацию: информация – наше всё, благодаря ей путешествие можно сделать гораздо интереснее, а также, если отправиться в путь мешает мысль, что “путешествовать – это дорого” – очень бюджетнымНе зацикливайтесь  слишком сильно на сборе информации: путешествие – это уравнение со многими неизвестными, и продумать всё до конца невозможно.Просто сделайте, самым простым способом: можно годами готовиться к сложным дальним поездкам, подбирать снаряжение для них, а можно сделать что-то более простое и посильное, и после этого провести более сложный трип будет гораздо проще!

Пакінуць адказ