Грамадства

Нужен ли мусоропровод в подъезде?

Один из атрибутов комфорта многоэтажных домов – встроенные мусоропроводы – стали надоедать горожанам. В организации ЖКХ все чаще обращаются жильцы с просьбой заварить в подъезде мусоропровод и вынести контейнеры для отходов на удаленные площадки. Коммунальники, взвесив все за и против, поддержали эту инициативу и теперь сами собираются уговаривать жильцов многоэтажек отказываться от этого сомнительного “признака цивилизации”.

“Это постоянная вонь, грохот и пожары…”

В большинстве стран мира такого понятия, как встроенный в жилое здание сток отходов, не существует в принципе. Белорусские гигиенисты прекрасно понимают, почему, и сейчас двумя руками за отказ от мусоропроводов в многоэтажках.

– То, что эстетический облик мусоропровода не служит украшением подъезда, это полбеды, – считает начальник отдела экологии человека и гигиены окружающей среды РНПЦ гигиены Ирина Щербинская. – Главная беда прячется внутри ствола мусоропровода. Эта поверхность покрывается грязью и поэтому становится рассадником болезнетворных бактерий и микробов, которые могут стать причиной инфекционного заболевания – зоонозной микроспории.

Именно поэтому мусоропроводы приходится регулярно чистить и промывать. А это, утверждают специалисты ЖКХ, сложно, дорого и часто неэффективно. На неудобства и антисанитарию часто жалуются и сами жильцы.

– Я два года прожила на первом этаже в квартире, которая примыкает к мусоропроводу, и сама обратилась в жилищную организацию с просьбой избавить меня от такого соседства, – обратиться с предложением замуровать мусоропровод в подъезде Ирину Максименко заставило рождение ребенка. – Это постоянная вонь, которая проникает в квартиру, особенно летом. Плюс постоянный шум и грохот, ведь в мусоропровод с разных этажей выбрасывают банки, бутылки и даже строительный мусор. Последней каплей стал пожар из-за того, что кто-то бросил в мусоропровод окурок.

“В подъездах станет чище и теплее…”

Мусоропроводы доставляют множество хлопот и самим работникам жилищно-коммунальных служб: во-первых, затраты на выгрузку тяжелых контейнеров из приемных камер не окупаются платежами жильцов, во-вторых, перегруженность дворов автомобилями все чаще становится проблемой при вывозе мусора. Кроме того, применение мусоропроводов исключает возможность развивать экологически чистый раздельный сбор мусора. В результате – одни убытки и неудобства.

Именно поэтому жилищным организациям дали право вместе с собственниками квартир самим решать, что делать в подобных ситуациях. Если жильцы захотят избавиться от мусоропровода, чинить препятствия никто не станет: отказ от использования уже существующих мусоропроводов находится в компетенции органов управления на местах и зависит только от их решения.

– Если отказаться от устаревшей и нерациональной системы удаления мусора и заварить люки мусоропроводов, это всем принесет ощутимые положительные изменения, – считают специалисты Минжилкомхоза. – В подъездах станет чище и теплее, исчезнет опасность распространения инфекций и пожаров, а у жителей домов за счет освободившихся приемных камер появятся дополнительные площади для хранения детских колясок, велосипедов, лыж.

Кстати, уже есть расчеты, которые показали: если исключить мусоропроводы из проектов возводимых домов, можно существенно снизить стоимость строительства нового жилья. Во многих зарубежных странах это уже поняли. Например, в Германии, Исландии, Скандинавских странах запрет на размещение мусоропроводов в жилых зданиях ввели на законодательном уровне.

“Вместо мусорной камеры у нас колясочная…”

В некоторых белорусских городах такая практика уже существует. В частности, первыми попробовать отказаться от мусоропроводов в многоэтажках решили в Гомеле. Вначале коммунальники своей инициативой ввели новшество, потом горожане сами стали проявлять интерес к эксперименту.

– Положительно оценив результаты эксперимента, Гомельский горисполком принял решение о повсеместном закрытии мусоропроводов, – объяснили в Минжилкомхозе. – Сейчас заварены люки практически всех мусоропроводов, которые есть в городе, а это почти две тысячи устройств. Если учесть, что стоимость обслуживания каждой камеры мусоропровода обходится жилищно-коммунальным службам в сумму порядка 35 тысяч рублей в месяц, то город ежемесячно получает экономию 300 млн рублей. И это не считая тех сумм, которые тратились на обслуживание мусоропровода.

Недовольные, по признанию коммунальников, есть, но все жалобы сводятся к простому нежеланию некоторых жильцов выходить из дома для того, чтобы выбросить мусор в контейнер на специальной площадке.

– Это дело привычки, – убеждена председатель одного из столичных товариществ собственников Ирина Белова, которая также несколько лет назад убедила жильцов закрыть мусоропроводы. – Люки мусоропроводов мы заварили, а расположенные рядом со входом в подъезды мусорные камеры переоборудовали под колясочные. Всем удобно.

Как отказаться от мусоропровода?

По заверениям специалистов, официально и по всем правилам вынести мусоропровод из подъезда вовсе не сложно. Чтобы дать делу ход, нужно предварительно заручиться согласием жильцов всего дома. Если они согласны на такую “перепланировку”, то можно действовать дальше.

Надо выбрать место для будущей контейнерной площадки во дворе дома: по правилам она должна находиться как минимум в 20 метрах от ближайшего окна. Далее нужно заказать проект будущей площадки и согласовать его с исполкомом. Специалистов, которые обустроят площадку, привезут и установят контейнеры, жильцы могут подыскать по своему усмотрению.

Ульяна ВЕНЦЕЛЬ, на основе www.tut.by

Пакінуць адказ