Categories: Адукацыя

В белорусских вузах планируется много изменений

Одно из основных изменений переход с 1 сентября этого года на 4-летнее обучение, это одно из условий вступления Беларуси в Болонский процесс.

В конце прошлого года Министерство образования Беларуси направило в Болонский секретариат пакет заявочных материалов на присоединение к Европейскому пространству высшего образования. Однако рабочая группа Болонского процесса, заседание которой состоялось в начале года, решила, что наша страна к этому пока не готова. Эксперты высказали мнение, что белорусская система высшего образования не соответствует принципам и ценностям Болонского процесса и нуждается в реформах.

Между тем в Беларуси уже развернулась активная работа по оптимизации двухступенчатой системы высшего образования. Как заявил министр образования страны Сергей Маскевич, будет усовершенствовано содержание образовательных программ и первой, и второй ступеней, чтобы сократить срок обучения на первой ступени до 4 лет и усилить магистратуру. При этом обе программы будут более практикоориентированными.

«Новая концепция преподавания социально-гуманитарного блока уже принята. Она предполагает уменьшение количества аудиторных часов, увеличение самостоятельной работы студентов, исключение дублирования дисциплин, которые проходят в общеобразовательных учреждениях», – отметил Маскевич и добавил, что все рекомендации к концепции уже подготовлены.

«БГ» решила узнать, как готовятся к предстоящему переходу на 4-летнее образование вузы Бреста и области. Судя по всему, лидером в этом плане является Брестский технический университет. Как отметил первый проректор вуза Вячеслав Драган, переход состоится в начале нового учебного года.

«Часть специальностей экономического направления уже обучаются по 4-летним программам. В этом году у нас сразу два выпуска по экономическим специальностям – 4-летний и 5-летний. Что касается технических специальностей, принято решение, что с 1 сентября этого года мы набираем студентов по всем специальностям на 4-летнее образование. Исключение – специальность «Архитектура», по ней мы еще не определились», – рассказал Вячеслав Драган.

В ректоратах Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и Полесского государственного университета (г. Пинск) от комментариев на эту тему воздержались, сославшись на отсутствие необходимых официальных документов Министерства образования. Между тем, как рассказала на встрече губернатора области Константина Сумара со СМИ декан филологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина Ольга Фелькина, в начале апреля в вуз был прислан пакет документов.

«Это в основном предложения, и они действительно касаются перехода на более короткие сроки обучения. Его планируется делать, во-первых, за счет изменения первого блока, социально-гуманитарных дисциплин. Правда, там такие двойственные предложения. Например, уменьшение планируется за счет того, что физкультуру из этого блока перенесут в дополнительные виды обучения. Она так и останется по 4 часа в неделю, просто будет по-другому называться. Не расписано, будут ли зачеты по физкультуре в связи с этим. Также переносится в другие блоки иностранный язык, предлагается изучать его по европейским стандартам, разбивать по уровням. То есть это будет касаться не только сокращения срока обучения, там есть и другие предложения.

Что касается сроков, то есть предложение пока убрать специализации. Вот сейчас у нас на гуманитарных, на очных специальностях есть еще блок специализаций, где люди получают углубленные знания. Там же предложение, чтобы они углублялись за счет только курсовых и дипломных работ, и за счет производства».

В Барановичском государственном университете в этом году состоится первый выпуск маркетологов, бухгалтеров, экономистов, которые в 2008-м поступили на 4-летнее обучение. Спаренные педагогические специальности (например, начальное образование и физическая культура) пока остались на 5-летнем сроке, так как вместить в 4 года учебные программы невозможно.

«Для тех, кто учится по 4-летней системе образования, сокращают социально-гуманитарный блок в учебном плане, первый блок, где идут общеобразовательные дисциплины (история, философия, этика, эстетика и так далее). Не исключено, что историю Беларуси вынесут в школы или уменьшат ее. Во всяком случае речь об этом шла», – отметила первый проректор вуза Галина Житкевич.

С учетом того что сократится количество учебных часов, возникает вопрос: что будет с профессорско-преподавательским составом. В БарГУ считают, что сокращений не предвидится. Большинство преподавателей в вузе сейчас работают на 1,5 и 1,25 ставки. Если с переходом на 4-летнее образование нагрузки не будет хватать, педагогам будут давать по одной ставке.

В Брестском техническом университете также не планируется сокращение преподавателей и других сотрудников. И сделать это поможет в первую очередь увеличение экспорта образовательных услуг: сегодня в вузе обучаются 220 иностранных студентов, через 5 лет их должно быть около 500.

Однако, несмотря на все предпринимаемые шаги, Беларусь может и не попасть в Болонскую систему образования.

«Важно понимать, что мы боремся не за то, чтобы Беларусь не попала в Болонский процесс и Единое пространство европейского образования, а за то, чтобы этот процесс присоединения сопровождался реальными реформами, – отметил член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.

По его словам, белорусскому высшему образованию следует придерживаться таких фундаментальных принципов Болонской системы образования, как академические свободы, университетская автономия, участие студентов в управлении высшим образованием, ответственность университетов перед обществом. Высшее образование не должно использоваться как инструмент политических репрессий против инакомыслящих.

Стоит отметить, что если Беларусь не примут в Болонскую систему образования, она станет первой страной, заявка которой не будет удовлетворена. Окончательное решение по Беларуси европейские министры образования собираются принять в конце апреля на заседании в Бухаресте.

Источник: “Брестская газета”

Darya

Recent Posts

Павел Ferenc: праз музыку я разумею свет

Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…

1 дзень ago

Ад сметніка да фотазоны. Як жыхары простага шматпавярховіка мяняюць сваё асяродзе

Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…

1 тыдзень ago

Абмен раслінамі ў “Таполі”: каб зялёнага было больш

Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…

2 тыдні ago

Суботнік – гэта проста. Як берасцейцы паляпшаюць сваё наваколле

Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…

2 тыдні ago

Ад маркету да фотастудыі: як Даша Сідарэнка змяняе культурнае жыццё Берасця

Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…

3 тыдні ago

Вікторыя Цэкат – арганізатарка фотадня для мам з “Без межаў”

Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…

3 тыдні ago