Categories: Гісторыя

Локомотив как идея

Известный всем брестчанам Дом культуры железнодорожников, когда-то выглядел совершенно по-другому и имел иное предназначение. Как оказывается, и у этого здания в Бресте есть своя интересная история.

На рубеже 20-30-х годов прошлого века, когда Граевка только вошла в городскую черту, польские власти решили построить здесь костел. Расходы по его строительству взяла на себя железная дорога, а будущему храму передали принадлежавшее ей здание ремонтных мастерских.

Фото Александра Шульгача

Проект реконструкции мастерских под католический храм разработал известный в городе архитектор Юзеф Баранский, плоды труда которого украшают улицы Бреста и в наши дни. Это здания колледжа железнодорожного транспорта, городской больницы скорой медицинской помощи, областной филармонии, швейной фабрики имени Фомина, бывшего кинотеатра «Смена».

В те годы в Европе, переживавшей бурный рост городов и развитие промышленности, был в моде архитектурный стиль конструктивизма с его девизом «форму определяет функция» и предельно рациональной планировкой, выраженной в лаконичных и геометрически правильных формах.

Приверженность Баранского конструктивизму, как и соседство с вокзалом территории, отведенной для строительства костела, очевидно, подсказали архитектору идею проекта храма, напоминающего своими формами железнодорожный состав. Мысль автора могла быть прочитана так: земная жизнь верующего подобна поезду, локомотив которого – церковь, а машинист – Христос. А научно-технический прогресс только подчеркивает актуальность христианских ценностей.

Осенью 1932 года в костеле, получившем имя Сердца Иисуса, провели первую службу. По некоторым сведениям, здесь какое-то время находился гроб с останками последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, переданными Польше по указанию Сталина. Отсюда прах монарха перевезли в его родной Волчин под Каменцем, где и перезахоронили.

Свидетельства о судьбе храма в годы Великой Отечественной противоречивы. По одному из них, в 1941 году немцы превратили его в соляной склад, по другим же – он был действующим в течение всех военных лет.

В начале пятидесятых костел закрыли. В его здании разместили кинотеатр, позднее – клуб железнодорожников. С годами архитектурный стиль здания изменился, и в нынешнем облике Дома культуры лишь отдаленно угадываешь черты культового сооружения.

Источник: “Брестский Вестник”

 

Darya

Recent Posts

Павел Ferenc: праз музыку я разумею свет

Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…

1 дзень ago

Ад сметніка да фотазоны. Як жыхары простага шматпавярховіка мяняюць сваё асяродзе

Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…

1 тыдзень ago

Абмен раслінамі ў “Таполі”: каб зялёнага было больш

Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…

2 тыдні ago

Суботнік – гэта проста. Як берасцейцы паляпшаюць сваё наваколле

Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…

2 тыдні ago

Ад маркету да фотастудыі: як Даша Сідарэнка змяняе культурнае жыццё Берасця

Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…

3 тыдні ago

Вікторыя Цэкат – арганізатарка фотадня для мам з “Без межаў”

Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…

3 тыдні ago