Ровары

Может ли Брест похвастаться своими вело- дорожками?

Всё познаётся в сравнении. Какими велодорожки могут быть и должны быть? Несколько примеров наших соседей – где и как ездят велосипедисты Польши и Литвы.

Велодорожки в Бресте

В Бресте чиновники хвалятся велодорожками: “Мы обустроили у Гребного канала на протяжении пяти километров, широкие. И строим их везде, где прокладываются новые дороги”.

Но, основная масса людей передвигается на велосипедах в центре города. Кроме того, именно по направлению к центру и из него три раза в день –  утром, в обед и вечером – стоят гигантские автопробки. А на велосипеде было бы любо-дорого. Но нет дорожек.

Те велодорожки, которые есть гладкие, но до первого съезда. Таких кочек, от 4 сантиметров до полной высоты бордюрного камня, сотни. А по европейскому стандарту съезды с тротуара не должны превышать 1 см. Говорят, теперь будут кочки и бордюры срезать пилами с алмазным напылением.

Велодорожки в Вильнюсе

Вильнюс можно и нужно сравнивать с Минском. Там на центральной улице, которая ведет к магистрату, отчерчена проезжая часть в метр шириной, на ней поставлен знак велосипеда. И катят вильнюсцы на двухколесном транспорте по своим делам, и нет нужды дорожной полиции с ними препираться, мол, на улице вы транспорту помеха, а на тротуаре пешеходу… (так можно трактовать белорусские ПДД, пункт 148).

Велодорожки в польских городах

Относительно неплохие велодорожки пробиты в Белостоке. Отчертили часть тротуара белым, отбили белые велофигурки, и всё.

Бяла Подляска город поменьше. Велодорожка, связывающая старую и новые части города, в отличном состоянии. Она даже цветом отличается от пешеходной части.

И даже в Тересполе это сделали, хоть это местечко размером с Ружаны.

Источник.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *