Гісторыя

Половецкие поселения на Брестчине

Группа деревень с населением половецкого происхождения в течение ряда столетий являлась ядром Половецкой волости и Половецкого церковного прихода.

По дореволюционному административному делению эти деревни располагались в северной части Брестского уезда Гродненской губернии.

После Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) бывшие половецкие села разделены государственной границей между СССР и ПНР. К Польше отошли деревни: Ставища, Половцы, Вулька-Тереховская. В СССР (Каменецкий район Брестской области) остались: Песчатка (Половецкая), Хлевищи, Терехи, Суходол, Голя. Последняя в 1964 году переименована в Пограничную.

Польский историк Ярошевич (1844) первый заинтересовался этими селами. Он писал: “Кроме деревни и имения Половцы, жители деревень: Сухоры, Ставища, Хлевища, Песчатка, Голя, Суходол, Вулька Половецкая называются населением окружающих сел половцами, которые, однако, ничем уже не рознятся от своих соседей русинов”. Сам Ярошевич родился и провел молодые годы в Бельске (Подлясском), расположенном в 30 км севернее половецких сел. Приведенные им сведения ценны как результат его непосредственных наблюдении, осуществленных более ста лет тому назад, когда память о половецком происхождении еще сохранялась в этих селах.

Изложенные Ярошевичем факты были повторены русскими исследователями Бобровским (1863) и Н. Дашкевичем (1873), которые не добавили к ним ничего нового.

В первой половине ХІІІ века владетелями Западной Руси были Даниил Романович Галицкий и его брат Василько, князь ВладимироВолынский. В состав владений последнего входила Берестейская земля. В Ипатьевской летописи не раз говорится о наличии половцев в войсках Даниила и его брата Василька, а также об участии их в походах, предпринимаемых этими князьями. Записи о половцах встречаем под 1243, 1245, 1249, 1252 годами.

В последней, упоминающей половцев под 1253 годом, сказано: “Данило же поиде с братом Васильком и со сыном Львов и с половци со сватом своим Тегаком…”.

Полагаем возможным сделать вывод, что спасаясь от монголов, хан Тегак бежал к своему свату Даниилу Романовичу в Галицко-Волынскую Русь и привел с собой подчиненных ему половцев, которые были расселены в разных местах княжества. Местность, в которой расположены села, служащие темой настоящего исследования, вполне соответствовала исторической и политической обстановке, сложившейся в ХIII в. на северных окраинах Волынского княжества. Земли эти лежали опустошенными со времен Романа, отца Даниила, и половцев целесообразно было поселить на пустующих северных рубежах, используя их как заслон от частых ятвяжских и литовских нападений.

В интересующей нас местности основным топо- и этнонимомом служило племенное имя “половец“. Оно нашло отражение в названиях деревни и имения Половцы, церковного прихода Половецкий; в административных понятиях – половецкий десяток, половецкая волость и войтовство. Кроме топонима “половцы”, в старых документах и народной традиции встречаем также этноним “половец”. Так, в судебном решении 1516 года читаем: “Люди господарские Бельского повета половчане…”.

Прозывание жителей половецких сел населением соседних с ними деревень “половцами” наблюдалось еще в начале XX века. Так называли суходольцев и голянцев их соседи из Волкович, расположенных в 5 км южнее Голи. Также звали суходольцы жителей Голи. В последнем случае сказалась народная память о прежнем названии этой деревни – Половцы (до конца ХVII века). На Половетчине встречаем тюркско-половецкие топонимы в названиях урочищ. Одно из них знаем из записи 1512 г., это жеребий Казикаловский в Половецком десятке.

В описании границы села Писчанка с селом Зубачи находится “врочище Бачино-Селище”. На землях Песчатки-Половецкой при дороге в Пограничную (Половцы, Голя) расположено урочище, сохранившее до наших дней в своем названии – “Боняк”, имя известного половецкого хана.

Среди других сведений, содержащихся в используемой нами ревизии Берестейского староства 1556 года, поданы также личные имена и патронимы (отчества, прозвища) населения Половецких сел, среди которых встречаем имена половецкого (тюркского) происхождения.

В селе Половцы (Голя, Пограничная) ими будут имена Хонко и Конах и патронимы – Хонкович и Корманович. Среди жителей Писчанки (Песчатки Половецкой) встречаем три тюркские патронима: Кобакович, Колкович, Кодатович. В селе Хлевиском (Хлевищи) среди русских имен и отчеств сохранилось половецкое имя Курган и патроним Кодакович. У жителей села Суходолы встречаем только один тюркский патроним Кавтилович.

В настоящее время в половецких селах только две фамилии имеют тюркское звучание – одна из них Колток из Песчатки, другая – Бегеба из Пограничной (Голи).

Следует указать, что отдельные географические названия и фамилии с тюркскими корнями встречаются в разных местностях Каменецкого и Пружанского районов Брестской области.

По материалам: Алексеюк М.И. Половецкие поселения на Брестчине // Этногенез белорусов. Мн., 1973. – С. 63 – 66.

 

Пакінуць адказ