Грамадства

Есть ли место гуманизму в современной школе?

22 июня в Бресте состоялась встреча представителей общественности Беларуси и работников сферы образования, посвящённая теме возвращения современной школы к принципам гуманизации.

В ходе проведения круглого стола, организованного Брестским областным молодёжно культурно-просветительским ОО “ГНОМ”, представители общественности, ученые, педагоги и родители учащихся, обсудили проблемы связанные с нарастающей дегуманизацией системы образования и культуры.

При обсуждение были озвучены конкретные случаи из учебно-воспитательной практики учреждений образования и культуры, которые свидетельствуют о пренебрежении такими моральными ценностями, как гуманизм, демократизм, общечеловеческое, национальное и экологическое сознание. Такая направленность образования ведёт к деградации человека и человеческого общества в целом, снижает морально-нравственный и интеллектуальный потенциал государства.

Знания без гуманизма, без понимания культуры могут быть опасны.

На сегодняшний день появился круг проблем связаных с гуманизацией школы. Главная проблема состоит в том, что изучение предметов происходит с отрывом от жизни и без духовной составляющей. Сегодня в школах учителя стремятся “впихнуть” в ученика как можно больше информации, так что места и времени для понимания не остаётся. Также существуют проблемы взаимоотношений ученик-учитель-родители. Кроме того, неизменно важной является проблема эффективности тестирования, как вступительного экзамена и, в конечно, оценки знаний учащихся.

Говоря о современной школе можно сказать, что происходит процесс дегуманизации – то есть духовная составляющая любого предмета уходит на второй план, оставляя первое место знаниевой области. В Кодексе об образовании РБ гуманизм заложен только в воспитательной части образовательного процесса, но отсутствует в когнитивной области.

Экономика, безусловно, оказывает сильное влияние на образование, на его качество. Однако, вложение денег, как показывает практика не всегда положительно влияет на качество образования.

Проблема состоит в том, что думающие люди системе не нужны, это не выгодно экономике страны, в которой постепенно развивается общество потребителей. Вопросы гуманизма, духовности остаются сбоку – для системы самое важное не умный человек, не человек-творец, а человек-потребитель, готовый покупать всё, что система производит и навязывает ему.

Человек, интеллектуально развитый без нравственного воспитания – трагедия для человечества. Человек с глубоким нравственным воспитанием, но не развитый интеллектуально – трагендия для человечества.

Пакінуць адказ