Моладзь

Высшее образование: цена опережает качество

Белорусские вузы вновь подняли расценки на обучение. Эксперты уверены, что погоня за экономической эффективностью высшего образования негативно сказывается на его качестве.

Белорусские вузы огласили расценки на обучение в 2013-2014 учебном году. Их рост, по мнению независимых экспертов, свидетельствует, что вопросы экономической выгоды в системе высшего образования страны становятся приоритетными. В то же время качество обучения не улучшается.

Ценники для “платников”

В начале августа ведущие высшие учебные заведения Беларуси официально уведомили своих студентов о ценах на обучение в новом учебном году. Расценки колеблются в зависимости от вузов и специальностей. Так, в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка обучение на дневном отделении почти всех факультетов в год будет стоить первокурсникам от 11 млн 370 тыс. белорусских рублей, или около 960 евро. В прошлом году плата за годичную учебу в данном вузе была около 9 млн 500 тыс., или около 870 евро.

Ценник же в Белорусском государственном медицинском университете для первокурсников стоматологического факультета сейчас доходит до 19 млн 150 тыс. белорусских рублей, или свыше 1600 евро. В прошлом году начинающие стоматологи платили около 16 млн белорусских рублей, или около 1460 евро. В обоих университетах рост цен составил около 10 процентов.

Примерно в этих пределах варьируется увеличение расценок на обучение на дневных отделениях других белорусских вузов. Тарифы для заочников, как правило, наполовину меньше. Ранее министерство образования Беларуси обещало, что подъем оплаты за обучение с 1 сентября не превысит 20 процентов. Обещание министерство выполнило, но насколько рост ценников на платное образование соответствует его качеству?

Претензии к качеству

Как отметила в беседе с корреспондентом DW эксперт Агентства гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич, в свое время белорусское министерство образования увлеклось системой менеджмента качества, которая является калькой с аналогичной европейской системы. Однако в Беларуси данная методика не учитывает, на взгляд Светланы Мацкевич, главного – оценки деятельности выпускника вуза.

По словам эксперта, в свое время Всемирный банк проводил исследование, в котором изучалось мнение работодателей о качестве подготовки приходящих к ним из высших учебных заведений Беларуси специалистов. Большинство работодателей высказало неудовлетворение этим качеством. Данный фактор, по словам Мацкевич, влечет необходимость дополнительного корпоративного образования, то есть дополнительных затрат для повышения квалификации вчерашних выпускников. Но тогда возникает вопрос: за что молодые люди платят во время учебы в университетах и академиях?

Старые методы и новые потребности

По словам Светланы Мацкевич, сегодня перед высшим образованием Беларуси стоит проблема массовости. “Но качественное образование не может быть массовым”, – убеждена эксперт. Кроме того, по ее словам, на качестве сказываются отсутствие новых образовательных технологий, сохранение старой системы планирования учебно-воспитательного процесса, да и выбор приоритетов в целом. “Я думаю, что сегодня система управления высшим образованием не столько ставит перед собой задачу повышения качества образования, сколько занято вопросами получения экономической выгоды”, – полагает Светлана Мацкевич.

Бывший проректор Европейского гуманитарного университета профессор Владимир Дунаев также считает, что нынешнее отношение белорусской власти к вузам “никак нельзя назвать развитием системы высшего образования”. Ведь ассигнования государства на образование постоянно сокращаются. В то же время Владимир Дунаев убежден, что качественное образование должно хорошо финансироваться. Но оно не может быть качественным только за счет средств студентов и их семей. Тем более, что, по словам профессора, рост цен на образование явно не поспевает за ростом доходов белорусов. “Полторы тысячи евро, я думаю, слишком высокая цена за образование ребенка в Беларуси, особенно если ребенок в семье не один”, – считает Владимир Дунаев.

Инициативы не приживаются

При этом, на его взгляд, от государства нужно требовать пояснений, из чего формируются такие ценники. В этой связи он вспоминает прошедшую в мае этого года кампанию “За стабильную оплату обучения!”. Тогда студенты создали сайт, на котором стали собирать подписи под обращением в министерство образования с требованием прекратить хаотичное повышение тарифов на обучение в белорусских вузах.

“Благодаря таким методам можно добиться публичности вопроса формирования цен на образовательные услуги, их прозрачности”, – высказал мнение Владимир Дунаев. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что кампания не получила своего развития. Профессор не исключил, что одной из причин такого спада активности стало давление на студентов, которые начали ставить подписи под обращением, и их родителей. “Запугивание студентов у нас практикуется, но о нем становится известно обычно лишь тогда, когда кого-то отчисляют из вуза”, – обрисовал ситуацию Владимир Дунаев. В данном случае сайт с обращением был закрыт.

Получить оперативного комментария у организаторов акции DW не удалось, во многом потому, что они и ранее старались не афишировать себя, а в период летних каникул и вовсе выпали из интернет-коммуникаций.

Крынiца: DW.de

Пакінуць адказ