Моладзь

Города. Ростов-на-Дону

Ранее я рассказывала об автостопной части поездки на Грушинский фестиваль. В этой серии постов я хочу рассказать о городах и местах, в которых побывала во время путешествия. Их было не много, но каждое достойно посещения.

Ровстов-на-Дону — крупнейший город на юге России; административный центр Ростовской области, а также административный центр Южного федерального округа. Основан императрицей  Елизаветой Петровной в 1749 году. Расположен на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море.

На этом официальной части достаточно, перейдем к самому городу.

Приезжала я в Ростов несколько раз, поэтому успела более детально прогуляться по центру. Первое место, куда я пошла – это, конечно же, набережная Дона.


Река воспетая во многих произведениях и любимая  художниками и поэтами не произвела на меня большого впечатления. Впрочем, я знаю почему: в условиях города природная красота зачастую теряется.


Но вдоль набережной прогуляться, конечно, стоит. Тем более, в день моего приезда повсеместно праздновался День молодежи и на набережной собрались представители всех национальностей проживающих в городе. Было много торговых палаток, песен, танцев…Где каждый представлял свою культуру.

Недалеко от набережной есть удивительное место – Парамоновский родник. Расположен он на территории памятника архитектуры – Парамоновских складах. Но на деле найти его не так-то и легко –  место заброшенное, вокруг много мусора… Если бы со мной не было местного «гида», сама бы я его вряд ли нашла.

Когда-то холодная вода родника играла важную роль в поддержании нужной температуры для хранения зерна на складе. После развала Союза воды родника никто не контролировал, что привело к затоплению части здания. Вода заполнила одно из зданий складов, где образовался бассейн, в котором плескается большое количество людей, особенно в жаркую погоду. Там можно промерзнуть до костей даже когда на улице за 40 градусов жары. Кстати, местный дедуля сказал нам, что это вода из святого источника и его монах из монастыря направил сюда лечиться. В интернете я такой информации не нашла, но, может,  это и правда так…

Я большой поклонник посещения различных музеев, поэтому не обошла стороной большое и красивое здание областного музея краеведения. В общем, они все между собой схожи: украшения, оружие, посуда, предметы быта. Но больше всего меня поразила икона святого Федора Тирона, фото которой уже успело удивить моих друзей. Дело в том, что Федор защищал от бегства крестьян, вот такой вот «святой».

А еще в музее неофициально работает кот. Хвостатый ловит мышей, а работники его за это подкармливают. Пытались оформить его официально, по примеру работников Эрмитажа, но власти отказали.

В это же время в музее проходило еще более пяти выставок. Я сходила посмотреть на минералы и в планетарий. Никогда раньше там не была, поэтому сидела в зале завороженно глядя в куполообразный потолок. В зале не было ни души, поэтому насладиться 40-минутным фильмом о Вселенной получилось в полной мере.

В городе еще есть зоопарк и парк аттракционов. В первый мне не хотелось ехать, потому что на улице стояла ужасная жара, и мне не хотелось смотреть на измученных животных. А  вот во втором меня привлекло колесо обозрения, хотелось сделать снимок города с высоты. Но, к сожалению, оно оказалось не высоким и ничего, кроме новостроек, снять не удалось…

В городе очень много книжных магазинов и до ужаса вкусный лимонад 🙂


Гулять по улицам можно долго и смотреть там есть на что. Внизу еще пара фото из того, что зацепило во время прогулки.

Пакінуць адказ