Грамадства

Кум, кума и их друзья

Все герои вымышлены, все совпадения случайны.

Кумовство и непотизм. Эти две вещи в последние годы стали непременным атрибутом беларуской провинциальной действительности. Простому человеку без знакомств и связей (далее ЗИС) в провинции не светит ничего. Беларусь страна бывших крестьян, многие жители по-прежнему сохраняют устойчивые связи с сельской местностью, живут за счет натурального хозяйства. Знаменитый атрибут всего постсовка – дачи, любимое занятие беларуских горожан.

В какой-то степени это является одним из главных факторов формирования устойчивого желания продвигать на всех уровнях “своих”, рождающем непотизм – фаворитизм  (например, при найме на работу), предоставляемый родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств. Кто из нас не приведет хотя бы один пример, того как занимающий хоть какую-то должность человек начинает проталкивать своих родственников, друзей. Ко всему прочему у нас достаточно таких примеров и на самом верху.

В результате системы ЗИСа наше общество построено крайне не нормально, у нас везде зеленый свет лицам с невыдающимися интеллектуальными способностями. Посмотрите вокруг. Некомпетентные чиновники, назначенные по одним им ведомой процедуре; бездарные офисные работники, родственники директора; хамоватый обслуживающий персонал и прочие. В маленьких городах, в силу дефицита рабочих мест это наиболее ярко бросается в глаза. Каковы шансы найти хорошую работу в Бресте или Дрогичине без связей и знакомств? Минимальные.

Абсолютно на всех уровнях в нашей стране встречаются полные идиоты, и никого это собственно не заботит. Они учатся в университете, уродуя собой остатки нашего высшего образования, они управляют осколками нашей экономики и в целом встречаются нам ежедневно и неоднократно.

Вот простой пример, живет себе, назовем его Арсений, такой типичный и абсолютно во всем среднестатистический. В жизни своей Сеня кроме бутылки пива, компьютерной мыши и собственного полового органа в руках больше ничего и не держал.

Но! Как вполне равноправный гражданин, не вполне адекватного государства, наш Сеня, благодаря диплому о высшем образовании, оплаченному родителями не пожелавшими видеть собственное чадо в рядах великих и ужасных вооруженных сил родины (по большей части занимающихся подметанием, ношением и тасканием), просидев пять лет на части тела заменяющей ему мозг и благодаря нашей прогрессивной системе образования, без труда сдавая зачеты и экзамены только по факту того, что он – Сеня, как и все живое, есть неотъемлемая часть природы, получил этот самый заветный кусок бумаги. К счастью для судьбы человечества, не признанный больше нигде на земном шаре.

Наличие папы или мамы большого начальника, открывает перед Арсением невиданные перспективы карьерного роста. Так как Сеня в своей жизни, кроме упомянутого выше, делать ничего к годам 23-м так и не научился, то, как говорится “отец мой был госслужащий, мать тоже нигде не работала…”

И вот Арсений, прости господи,  Григорьевич, становится госслужащим. Благодаря родственным связям и в силу того, что процент собратьев по интеллектуальному цеху среди его коллег уже давно и стремительно зашкаливает, наш Арсений, делает блестящую карьеру, даже не смотря на то, что так и не в курсе, в чем отличие дефицита от профицита и прочей чепухи.

На пути в замкнутый круг бедности, мы вошли в замкнутый круг коррупции. Человек “Х” продвигает своих друзей и родственников, те продвигают своих, в результате любой вопрос, от новой должности для племянника Пети, до тихого закрытия уголовного дела двоюродного брата жены лучшего друга, можно решить в узком кругу повязанных между собой лиц.

Это явление стало повсеместным. Даже центральные власти в Минске устами главного вершителя судеб заговорили о круговой поруке в провинциях и рождающейся отсюда коррупции. Живя не в самом худшем месте планеты, в Европе, в конце концов, а не в каком-нибудь Зимбабве, мы подвержены непотизму.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь симбиоз различных факторов и причин, переплетающихся с сугубо беларуской действительностью. Начиная с того, что большинство жителей нашей родины являются горожанами в первом поколении и село отложило катастрофический отпечаток на помутнение их сознания, сюда же стоит добавить пресловутую совковость, обострение которой наблюдается у нас последние лет 20, и в качестве побочного эффекта иждивенчество в национальном масштабе. Изничтоженное в хлам гуманитарное и прочее образование, где начиная от школ, рисующих оценки, до ВУЗов ради денег штампующих дипломы любого образца, вся система давно уже утратила малейшую эффективность.

В нашем милом социальном государстве, в котором, разумеется, все для людей, мы можем построить помпезные и никому не нужные ледовые дворцы с аквапарком, вбросив в это дело невероятные деньги, но удивительным образом не в состоянии сколотить для детей элементарную футбольную коробку во дворе.

Это, к слову о развитии футбола в стране, где половина детей мячик видела только в компьютерных играх.
Эта страна наконец-то нашла выход со дна своей пропасти, теперь оттуда она катится в бездну, а мы всего лишь немые наблюдатели.

Андрей Глеза, магистр исторических наук, Брест

0 Comments

Пакінуць адказ