Адукацыя

Пациент скорее мертв

Заголовки ряда интернет-изданий пестрят статьями о готовности беларуских учителей к бунту и забастовкам. Так ли это на самом деле и способны ли учителя на подвиги?

Zabastowka

Во времена, когда единственным подтверждением интеллекта был костер, не всегда хватало мужества отстаивать свое мнение.

Сегодня времена другие. На костер за инакомыслие уже никто не отправляет, в некоторых особо отсталых странах, конечно же, еще ущемляют журналистов и прочих собственных граждан, но, к счастью, в худшем случае их застрелят, а не сожгут.

В виду усиленного строительства в последние 19 лет ремейка советской действительности, образование – это та отрасль нашей жизни, на которой ярче всего отразились все «положительные» черты нашего недоразвитого социализма.

Учитель в Беларуси один из самых низкооплачиваемых вариантов продолжения трудовой карьеры. Сегодня имея высшее образование, пусть даже самого сомнительного качества, сложно найти работу, на которой тебе будут платить меньше, чем в школе. За годы постсоветского развития профессия учителя была низведена до уровня одной из самых непрестижных. Один из признаков непопулярности профессии в Беларуси – это отсутствие там мужчин. Так уж повелось у нас в стране, что все низкооплачиваемые и непрестижные работы тянут на себе представительницы слабого пола. Чем больше женщин в коллективе, тем ниже там зарплата – универсальный показатель. Зачастую на обывательском уровне можно услышать мнение, что мужчина, работающий в школе неудачник. Оставим это на их совести.

Как человеку долгое время напрямую связанному с образованием, мне крайне трудно понять, в чем заключалась глубокая суть последней реформы по увеличению учительской ставки. Более того, я абсолютно уверен, что этого не понимают даже её авторы. В идеале, зарплата должна была возрасти, на выходе все стали больше работать за те же или еще меньшие деньги.

Несмотря на это в отрасли по-прежнему трудится более 100 тысяч человек. Хуже всего ощущают себя молодые специалисты и лица решившие продолжить работу в школе после распределения. Зарплата маленькая, часов не много. Хроническая нехватка денег на одежду, обувь, нормальные продукты, толкает людей, которые должны нести доброе, светлое и ясное подрастающему поколению к разного рода сомнительным и не всегда приятным занятиям с целью заработать.

Еще одна наша особенность учительского бытия это постоянные эксперименты и самодурство начальствующих, тонны адской бумажной работы, особенно у классных руководителей. Последним достается больше всех. Мало того, что нужно заполнить сотни бумаг, журналы всех видов (классный, журнал занятости в 6-й день, ЭСО, факультативы и т.д.), ко всему прочему приходится отвечать за все и всех в классе. Поездка – оформить блок бумаги. Любое происшествие – виноват классный руководитель. А сколько нервов отнимает общение с зачастую не всегда адекватными родителями. Плюс организация питания, классные часы. И при этом ведь есть еще и собственные уроки.

Забастовка учителей в любой стране зрелище крайне эффектное. Но станут ли сегодня учителя отстаивать свои права на достойные условия и оплату труда? Могу однозначно ответить нет. Будет много возмущенных разговоров и перешептываний, личных склок из разряда, а почему у нее зарплата больше, чем у меня, но дальше этого дело не пойдет. Учительское сословие слишком разрозненно. Есть администрация – это бывшие учителя, выдвинувшиеся немного выше остальных. Как правило, в их карманах оседает основная часть премиального фонда, да и директору грех обделить своих. Есть учителя, которые находятся в относительно привилегированном положении в сравнении с остальными – физруки, иностранцы, математики, у них много часов, обычно, минимум 1,5 ставки, соответственно более высокий доход. Есть другие предметники, которым часов не хватает, зарплата маленькая, но то ли в силу привычки, то ли еще по каким одним им ведомым причинам, они не покидают профессии, хоть и не получают за нее достойного вознаграждения.

Возможно, в далеком славном будущем, наше образование вновь станет одним из лучших, и представители всех народов мира будут жаждать получить диплом БарГУ и прочих Пружаны-колледжей. К сожалению пока что, ситуация в сфере образования ухудшается с каждым годом, а все грандиозные прожекты правительства по улучшению жизни и довольствия учительского сословия остаются эффективными лишь на бумаге и в кабинетах высоких чиновников. Одновременно учительское сословие слишком разрозненно и нерешительно, чтобы отважится на резкие движения. Среди учителей, как и в целом граждан страны, преобладает соглашательство и ощущение невозможности повлиять на ситуацию.

Конечно, тело старится, и все для него становится не так, но если тошно тебе от неудобного, грязного, скудного житья, от нескончаемых зим, заскорузлых носков, вечно неисправных лифтов, от ледяной воды, шершавого мыла, от сигареты, распадающейся в пальцах, от странного и мерзкого вкуса пищи, не означает ли это, что такой уклад жизни ненормален? Если он кажется непереносимым – неужели это родовая память нашептывает тебе, что когда-то жили иначе?

«1984» Джордж Оруэлл.

Фото:  http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1281.html

 

Пакінуць адказ